Всем здравствуйте!
Каждый хотя бы раз в жизни видел георгины. Они бывают разных расцветок и сортов, отчего получили широкое распространение в садах. Практически у всех когда-нибудь рос этот однолетний цветок. Сейчас, этом отзыве, я хочу поговорить о нём подробнее и дать свою оценку.
★ Общая информация ★
Наименование: Георгины
Тип: однолетний
Цена: бесплатно (у соседей брали)
Место покупки семян: можно в любом магазине или у бабулек на рынке. Очень распространён.
★ Описание растения ★
Георгина + одно из самых известных и выращиваемых растений в открытом грунте (помимо роз и лилий). Наиболее частовстречаемый вид - шарообразный, но у меня немного другой сорт, скорее ближе к формату ромашек с очень широкими листьями.
Огромное разнообразие расцветок и сортов привлекает внимание садоводов. Они могут принимать практически любой оттенок, кроме синего (по крайней мере, я таких не встречала).
Период цветения достаточно долгий, что является плюсом, поскольку растение однолетнее. Было бы обидно каждый год пересаживать ради недели красоты. В среднем - где-то с середины июня по осень.
Изначально георгины - это многолетники, однако нашего климата это не касается. В Мексике тепло круглый год, а у нас наступает зима, перед которой клубни георгинов нужно выкапывать, если планируете дальше выращивать.
Георгины – это растения короткого дня: в то время, как длина дня составляет 10-12 часов, они образуют больше соцветий, чем в начале лета, когда дни длиннее. Однако долгий день способствует разрастанию подземной части.
Листья у растения перистые, в длину не слишком большие. Стебли внутри полые, разветвлённые, в длину не больше метра. Визуально выглядят достаточно плотными, однако очень хрупкие.
Цветы, как я уже оговаривалась выше, могут быть различными. Чаще всего, это шарообразная форма с множеством лепестков, разрастающихся из центра, но личто у меня это один слов лепестков, поэтому форма не шар, а круг, как будто плоские. В диаметре плоды небольшие, максимум 15 сантиметров. Серединка практически как у ромашки - желтенькая и привлекает пчел, ос.
★ Посадка ★
Поскольку я - ленивый садовод, то и все растения в моем саду довольно неприхотливые. Все мои хлопоты ограничиваются выбором места посадки и минимальным уходом (полив, прополка).
При выборе места посадки стоит помнить, что георгины родом из Мексики, а значит, что любят тепло. Тень или полутень их не устроит. И без того в нашем климате они однолетние, а не многолетние, как изначально. Чтобы выбрать идеальное место, нужно учитывать особенности выбранного сорта. Есть такие, которые в высоту могут быть выше роста человека и, в последствии, они будут требовать подвязки. Низкорослые (как у меня) можно сажать практически везде, главное, чтобы на солнце, а вот высокие лучше сажать изолированно, чтобы рядом не было других мелких садовый растений, иначе оно их может просто заглушить.
Удачное соседство для георгин представляют маленькие лиственные деревья по 2 причинам:
деревья станут идеальным фоном для великолепных цветов;
лиственные деревья станут идеальной защитой для цветов от ветра, порывы которого могут сломать длинные стебли.
Садовая георгина очень любит тепло, однако когда Солнца слишком много, а влаги недостаточно, то весь цветок может быстро приобрести такой вид:
Но и тень выбирать нельзя, иначе велика вероятность, что растение получится больным, а цветов даст в разы меньше, чем на солнечном, поэтому важен уход.
Эти цветы любят, когда немного сыро, поэтому общее правило, что местность должна быть ровной тут не действует. Наоборот, на небольшом склоне ей будет лучше, там немного задерживается влага.
★ Уход ★
Для наиболее обильного и долгого цветения, георгины нуждаются в плодородной почве. В моем случае - это чернозём, по своим показателям она считается самой плодородной и ничего покупать не нужно. Почва должна быть всегда немного рыхлая, чтобы не было эффекта роста в "бетоне". В плотной и неразрыхленной почве здорового роста можно не ждать, растению будет тяжело развиться.
Как я уже говорила выше, почва должна быть влажной всегда, но в меру. Именно влажной, а не мокрой, иначе растение начнет гнить. После дождя от полива стоит воздержаться, особенно если георгины посажены где-то на склоне.
Ещё одно немаловажное в уходе - уборка сорняков. Это не только эстетика, но и польза для растения. Корни у георгинов не самые мощные, поэтому сами не справятся, но и согласитесь, что так же и красивее гораздо. Помимо прочего, таким образом ещё и рыхлиться земля для лучшего поступления влаги.
Удобрения. Из отзыва в отзыв я твержу одно и то же. Если у вас, как и у меня, чернозём, то удобрения никакие не нужны, георгины и без них будут отлично цвести, если всего лишь на всего их вовремя поливать и рыхлить. Все остальное - это маркетинговый ход, зачем удобрять и без того плодородную землю? А тем более, если в непосредственной близости растут другие растения, которым это удобрение не подходит? Естественно, налево и направо вам будут кричать как это нужно и важно, особенно производители этих удобрений, но они имеют место быть только если вы выращиваете в песке или где-то, где никаких полезных веществ нет. Я постаралась и нашла правильный совет:
Внимание! Будьте осторожны с азотными удобрениями, иначе вместо обильного цветения можно получить много зеленой массы.
Зайдите на разные сайты, вам много где будут рекомендовать азотные удобрения, но никто не скажет, что вместо цветов вы получите траву.
Обрезка - важная составляющая ухода. Если у вас на ветке образуется более одного бутона, то когда отцветает первый - его нужно убрать, иначе второй может просто не раскрыться.
Зимовка - тоже очень простой период, ведь растение будет зимовать в домашних условиях. Выкапываем клубни по осени и высаживаем обратно весной. Как только понимаете, что морозы близко - нужно срезать верхнюю часть растения и выкопать немного клубни, затем полить тёплой водой, так проще выкапывать. Извлекать из почвы нужно аккуратно, чтобы не повредить, а далее можно поместить их на пару дней на тряпочку, чтобы те просохли. Все, дело за малым: положить в ящик и хранить в теплом месте.
★ Красота и её продолжительность | Моя скромная коллекция ★
С середины июня и по сентябрь ваш глаз будут радовать красивые цветы - георгины. Это два полных месяца, что весьма неплохо. Далее красота не пропадает, а просто мы откладываем её в долгий зимний ящик, чтобы следующим летом нас снова могли радовать эти цветы. Было бы шикарно, если бы можно было её выкапывать, но увы. Хотя, это тоже не плохо, ведь и об этом немногие знают и каждый год покупают новые.
Великое множество сортов и расцветок, которые не оставят равнодушными никого. У меня коллекция их весьма скромная, потому что одними георгинами засаживать весь сад тоже не хочется, я люблю разнообразие.
Сорт у меня только один, похожий на ромашку, но расцветок его несколько. Самая любимая - нежнейшая малиновая.
Также есть благородный, яркий, однотонный алый. Розы меркнут на фоне этого оттенка.
Ну и последний - биколор: красно-желтый.
★ Итог★
Однолетние цветы... Как же я это не люблю. Это единственный минус, который увидела за все время выращивания. Ну не люблю я лишние телодвижения, больше люблю когда посадил и забыл. В остальном все отлично, много сортов, вариантов расцветок и всего остального, что невозможно их не любить. Рекомендую, но ставлю 4 звезды за зимовку и выкапывание.
Спасибо, что уделили время моему отзыву!
★ СКОЛЬКО Я ЗАРАБАТЫВАЮ НА IRecommend ★