Нелегко живется аллергикам, товарищи. Меня, к счастью, обошла стороной аллергия на естественные раздражители типа цитрусов, гречки, кошачьей шерсти или пыльцы. Но не пощадила любовь к косметике. Все началось с неудачных теней дя глаз от Лореаль. Раз попользовавшись ими, я на всю жизнь приобрела жуткую аллергию...
Как она проявляется?
Аллергия у меня не на всю косметику, а примерно на 50 процентов ассортимента. Это касается и декоративной, и ухаживающей косметики. Иногда реакция наступает мгновенно, иногда требуется несколько часов, чтобы разогнаться.
Итак, мои симптомы аллергии. Сейчас я говорю именно об аллергии, которая проявляется конкретно в области глаз (именно она настигает меня чаще всего):
- сильнейший зуд, не чесать глаз можно только, если связать руки,
- отек, припухлость в области глаз,
- куча гноя, иногда его так много, что просто даже не могу открыть глаза, есть ощущение песка в глазах и какая-то пелена,
- очень красные глаза, на которые страшно смотреть,
- сильная сухость,
- веки могут реально болеть,
- сильно слезятся глаза, прям непроизвольно слезы текут из глаз, еще больше раздражая слизистую и кожу вокруг глаз...
Решение было найдено, но не сразу, и далось оно мне трудно - не красить глаза (максимум тушь от проверенного производителя, на продукцию которого у меня не бывает аллергии). А уж если попользовалась - то бегом хвататься за Гидрокортизон.
Расскажу про вариант от Татхимфармпрепараты.
Упаковка: мазь продается в картонной красно-белой упаковке миниатюрного размера. Так как сам флакончик намного меньше стандартных аптечных мазей, то и упаковка соответствует.
Мазь находится в жестяной тубе, она достаточно мягкая и эластичная, то есть мазь можно выдавить до последней капельки. Цветовое офомление то же самое, что и на упаковке: красно-белое, черный шрифт. Несмотря на скромные размеры тубы и картонки, шрифт подобран читабельный, четкий, глаза напрягать не надо.
Вот информация от производителя.
Крышка белая, маленькая, с мелкой резьбой, поэтому ее удобно брать даже жирными руками, она не выскальзывает. Был контроль первого вскрытия - хорошо запечатанная фольгированная мембрана, который удалился без проблем и без дополнительных инструментов. Крышку можно завинтить очень туго, сама по себе она никак слететь не может, так что самопроизвольное открытие тубы исключено. Однако, алюминий - весьма хрупкий и податливый материал, поэтому тубу можно проткнуть чем-то острым, и тогда мазь вытечет наружу, и в сумке начнется апокалипсис.
Дозатора как такового нет, горлышко очень узкое, и есть удобный аппликатор "носиком", но мазь легко подается путем нажатия на тубу. Никогд не плюется, не застревает, мазь подается мягко и плавно.
Органолептические характеристики.
Запах - медицинский, не вызывает отторжения, отдает чем-то чуточку жирным. Отдаленно напоминает Синафлан. Если не подносить намазанное место близко к носу, то аромат и вовсе не ощущается.
Цвет - белесый, однородный и полупрозрачный, при сопикосновении с кожей подтаивает и становится прозрачным, бесцветным.
Консистенция - на первый взгляд субстанция может показаться жирной и плотной, но при контакте с телом мазь начинает таять, в связи с чем очень легко распределяется. Однако, мазь реально жирная, долго впитывается. На фото хорошо видно жирный блеск. Кожа под мазью не дышит, есть ощущение пленки и чего-то инородного, но это все такие неважные мелочи, которые меркнут перед проявлениями аллергии!
Впитываемость - рекомендую наносить мазь крайне тонким слоем, иначе гидрокортизон просто не впитается. Я стараюсь наносить на ночь, чтобы пролонгировать время воздействия. Бывает, что нанесу на ночь, утром проснусь, а вещество еще не на сто процентов впиталось в кожу. Может ощущаться небольшая липкость и дискомфорт, может быть ощущение чего-то вязкого или жирного на коже...
В период лечения гидрокортизоном лучше носить какую-нибудь старую одежду, которую не жалко, так как гидрокортизон размазывается по всему, с чем соприкасается. Но надо сказать, что мазь не оставляет ужасных жирных расползающихся пятен.
Состав.
Гидрокортизона ацетат 5 мг.
Вспомомогательное вещество:
Метилпарагидроксибензоат (метилпарабен), вазелин.
Думаю, именно из-за последнего ингредиента мазь такая жирная и долго впитывается (не факт).
Показания к применению.
Честно говоря, я даже удивилась, увидев такой огромный список!
Для парентерального применения: острая надпочечниковая недостаточность, аллергические реакции немедленного типа, астматический статус, профилактика и лечение шока, инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным шоком, тиреотоксический криз, тиреоидит, врожденная гиперплазия надпочечников, гиперкальциемия вследствие опухолевого заболевания, короткая или дополнительная терапия в остром периоде ревматических заболеваний, коллагеновые болезни, пузырчатка, буллезный герпетиформный дерматит, полиморфная буллезная эритема, эксфолиативный дерматит, грибовидный микоз, тяжелые формы псориаза и себорейного дерматита, тяжелые острые и хронические аллергические и воспалительные процессы с поражением глаз, симптоматический саркоидоз, синдром Леффлера, не поддающийся другим видам терапии, бериллиоз, очаговая или диссеминированная форма туберкулеза при одновременной противотуберкулезной химиотерапии, аспирационный пневмонит, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура взрослых , вторичная тромбоцитопения взрослых, приобретенная гемолитическая анемия, эритробластопения, врожденная гипопластическая анемия, паллиативная терапия при лейкозах и лимфомах взрослых, при острых лейкозах у детей, для усиления диуреза или для снижения протеинурии при нефротическом синдроме без уремии, при нефротическом синдроме идиопатического типа или при красной волчанке, в критической стадии язвенного колита и регионарного регионарного энтерита, туберкулезный менингит с развитием субарахноидального блока или с его угрозой, трихинеллез с поражением нервной системы или миокарда, бронхиальная астма, заболевания суставов.
Для местного применения: воспаление переднего отдела глазного яблока при ненарушенном эпителии роговицы и после травм и хирургических вмешательств на глазном яблоке.
Для наружного применения: аллергический дерматит, себорея, различные формы экземы, нейродермит, псориаз, почесуха, красный плоский бородавчатый лишай.
Побочные действия.
Сразу оговорюсь, что я уже много лет на регулярной основе пользуюсь этим средством (правда, от разных фирм), и у меня никогда не было ничего из перечисленного в списке побочек.
Опять же я не ожидала такого огромного списка.
Единственное - первое время после нанесения я ощущаю заметное, но терпимое жжение, которое проходит секунд за 30.
Со стороны эндокринной системы: снижение толерантности к глюкозе, стероидный сахарный диабет или манифестация латентного сахарного диабета, угнетение функции надпочечников, синдром Иценко-Кушинга, задержка полового развития у детей.
Со стороны обмена веществ: повышенное выведение ионов кальция, гипокальциемия, повышение массы тела, отрицательный азотистый баланс , повышенное потоотделение, задержка жидкости и ионов натрия, гипернатриемия, гипокалиемический синдром.
Со стороны ЦНС: делирий, дезориентация, эйфория, галлюцинации, маниакально-депрессивный психоз, депрессия, паранойя, повышение внутричерепного давления, нервозность или беспокойство, бессонница, головокружение, вертиго, псевдоопухоль мозжечка, головная боль, судороги.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: аритмии, брадикардия (вплоть до остановки сердца); развитие или усиление выраженности хронической сердечной недостаточности, изменения на ЭКГ, характерные для гипокалиемии, повышение АД, гиперкоагуляция, тромбозы. У больных с острым и подострым инфарктом миокарда - распространение очага некроза, замедление формирования рубцовой ткани, что может привести к разрыву сердечной мышцы; при интракраниальном введении - носовое кровотечение.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, панкреатит, стероидная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный эзофагит, кровотечения и перфорация ЖКТ, повышение или снижение аппетита, метеоризм, икота; редко - повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ.
Со стороны органов чувств: внезапная потеря зрения, задняя субкапсулярная катаракта, повышение внутриглазного давления с возможным повреждением зрительного нерва, склонность к развитию вторичных бактериальных, грибковых или вирусных инфекций глаз, трофические изменения роговицы, экзофтальм.
Со стороны костно-мышечной системы: замедление роста и процессов окостенения у детей , остеопороз, разрыв сухожилий мышц, стероидная миопатия, снижение мышечной массы; при внутрисуставном введении - усиление боли в суставе.
Дерматологические реакции: замедленное заживление ран, петехии, экхимозы, истончение кожи, гипер- или гипопигментация, стероидные угри, стрии, склонность к развитию пиодермии и кандидозов.
Аллергические реакции: генерализованные (в т.ч. кожная сыпь, зуд кожи, анафилактический шок), местные аллергические реакции.
Эффекты, обусловленные иммунодепрессивным действием: развитие или обострение инфекций.
Местные реакции: при парентеральном введении - жжение, онемение, боль, парестезии и инфекции в месте введения; редко - некроз окружающих тканей, образование рубцов в месте инъекции; при в/м введении (особенно в дельтовидную мышцу) - атрофия кожи и подкожной клетчатки.
Прочие: лейкоцитурия, синдром отмены.
При в/в введении - аритмии, "приливы" крови к лицу, судороги.
При наружном применении: редко - зуд, гиперемия, жжение, сухость, фолликулит, угревая сыпь, гипопигментация, периоральный дерматит, аллергический дерматит, мацерация кожи, вторичная инфекция, атрофия кожи, стрии, потница. При длительном применении или нанесении на обширные участки кожи возможно развитие системных побочных эффектов, характерных для ГКС.
Эффект от гидрокортизона.
Скажу очень кратко - мазь потрясающе работает! За годы использования она ни разу меня не прлвеоа!
А если более подробно, то...
- Эффект уже виден и ощутим даже после первого применения. Может быть небольшое жжение после нанесения, но оно проходит за считанные минуты. Вместе с ним уходит и нестерпимый зуд. То есть желание почесаться все же остается, но с ним хотя бы можно соваладать.
- Также после первого-второго применения отваливается ощущение песка в глазах, можно уже спокойно моргать без опаски.
- Слезоточивость пропадает в течение первых суток, как намажусь гидрокортизоном.
- Затем начинает заметно спадать отек в области глаз.
- Самой последней уходить краснота и шелушения вместе с дикой сухостью, которые иногда появляются у меня на фоне аллергии.
- И только через день-два ситуация полностью нормализуется. Если нет, то приходится принимать таблетки: я пью Диазолин либо Цетрин (иногда Цетиризин).
- Лично я не испытываю никакого дискомфорта при использовании мази. Главное - не переборщить, а то будет очень жирное ощущение в области глаз, в таком случае мазь может создавать пелену и неприятное ощущение.
- Также гидрокортизон боертся с гноем. Во время аллергии он у меня выделяется просто в диком количестве, залепляя глаза и ресницы - выглядит все просто ужасно, а как больно раздирать ресницы после сна... Количество гноя становится меньше сразу после первого применения, а полностью проходит через день-три в зависимости от степени выраженности аллергии.
Ну и с гидрокортизоном хорошо спится, потому что обычно во время аллергии я никак не могу выспаться из-за сильного дискомфорта.
Дополнительные замечания.
Отмечу, что этой же мазью я иногда мазала аллергические проявления на разных частях тела, а также лечила жуткие заеды на губах. Не по назначению, но мазь помогала! - снимала зуд, красноту, убирала чешуйки и шелушения, залечивала жуткие кровящие трещины, убирала отеки... И даже при нейродермите (на пальцах рук) и дисгидрозе (под мышками) эта мазь отлично себя зарекомендовала!
Я слышала, что это гормональная мазь, а значит, злоупотреблять ей не стоит.
Где купить и сколько стоит?
Гидрокортизон - распространенный препарат, продается во всех аптеках, стоит рублей 30-60. Бюджетное и действующее средство, но рекомендую принимать только по рецепту врача, так как список противопоказаний и побочных действий очень внушительный и вызывает опасения, здесь надо все учитывать... Могу смело рекомендовать мазь всем аллергикам, но только после консультации с доктором!