Добрый день!
Перед тем как ложиться на данную процедуру, естественно прочитала много информации в интернете. Так как направление на проведение гистероскопии было внезапным и я очень переживала.
Переживала из-за того, что гистероскопия планировалась для меня под полным наркозом. Для ясности и краткости скажу, что мне 45 лет и при росте 183 см мой вес 135 кг, ИМТ 40,1. Соответственно, у меня все возможные риски и побочные эффекты могут только усилиться, так как лишний вес считается одним из факторов риска вообще для гинекологических заболеваний (каждый гинеколог мне об этом сказал), а присутствующая гипертензия 2 степени осложняет проведение операции под наркозом.
Началось все с того, что менструации стали довольно обильными и продолжались гораздо больше 5-7 дней. А именно, однажды они не закончились и через 4 недели. Менструации были безболезненными, не считая второго дня, когда низ живота тянуло и поясница болела. Больше ничего меня не беспокоило. Обратилась к врачу по страховке, сообщила что меня волнует протяженность менструаций. На что мне сказали - стресс. Да, год был тяжелый, стрессовая составляющая действительно присутствовала. Рекомендовали прийти, когда менструации закончатся. Прошла еще неделя, крови стало гораздо меньше, но, ее цвет постоянно менялся. От ярко алой, до коричневого цвета. Я обратилась в платную клинику на полный осмотр, включающий в себя физикальное обследование, вагинальное УЗИ + анализ. Предварительный диагноз: лейкоплазия шейки матки, дисплазия (не очень хорошая штука). Направлена к гинекологу-онкологу для подтверждения диагноза. Диагноз онколога: железистая гиперплазия эндометрия, аденоматозная гиперплазия эндометрия (здесь я снова напряглась). Рекомендована гистероскопия под наркозом. Как объяснила гинеколог, на сегодня - это самый эффективный метод диагностики, к тому же позволяющий помимо уточнения диагноза провести необходимые манипуляции для удаления патологии при ее обнаружении. Операция в Казахстане платная, стоит 100 000 тенге, но, сюда включено: предварительные анализы + операция + наркоз + анализ на маркер ИФА-Са-125 (рак) + гистологическое исследование удаленного материала + нахождение в одноместной палате. Можно получить данную процедуру по квоте ОСМС, но нужно ждать, проходить все анализы по отдельности в поликлинике и т.д. У меня была кредитная карточка, я не хотела ждать и углублять ситуацию, поэтому все произошло уже через день.
Все анализы я сдала в этой же клинике, меня водила менеджер по кабинетам, уложилась в 1,5 часа и поехала на работу. Самое главное - это беседы с кардиологом (включая ЭКГ и УЗИ почек) и анестезиологом. Чем больше вы скажете о своем состоянии и здоровье, тем точнее будет расчет наркоза.
Операция на пустой желудок, воду желательно не пить (это связано с наркозом). Но, утром я выпила 200 мл с приемом моих 3-х таблеток от гипертензии. Поступила в госпиталь в 10 утра, в 13 меня пригласили на операцию. На момент проведения операции давление было 140/100, что является повышенным, даже таблетки не помогли. Утро, кстати, приняла успокоительно «Формула сна» от Эвалара, так как на фоне стресса бесконтрольно повышается давление, вследствие чего возникают приступы паники ((.
В операционной меня разложили, зафиксировали, дали наркоз. Потом разбудили, в состоянии полусна я перебралась на каталку и меня отвезли в реанимацию, где я проснулась окончательно. Потом покой и капельница в палате еще 2 часа + обед, и я пошла домой.
Ощущения: никаких. Анестезиолог правильно рассчитал дозу, уснула- проснулась, легко вышла. Ничего не болело до, после кюретажа матки тоже. Кровяные выделения уменьшились, вместе с сукровицей были еще 7 дней. Результат исследования материала: простая неатипическая (слава Богу) гиперплазия и железисто-фиброзный полип. Сказали, что все прошло успешно.
Вывод: операция – это не сложно, не страшно, достоверно, даже если у вас в анамнезе еще несколько диагнозов. Сэкономить время и нервы – заплатить, если есть возможность. Сумма облегчила мой карман ощутимо, но, у меня нет из-за специфики работы свободного времени и возможности часто отпрашиваться для сдачи анализов и посещения врачей. Операция «все включено» подходит для работающих людей. Риск рецидива. Мне необходимо было пройти обследование маммолога и эндокринолога для установки спирали «Мирена». Короновирус нарушил все планы. С момента операции прошло ровно два месяца, и у меня снова затяжные безболезненные менструации. Объем гораздо меньше, но все же… Жду снятия карантина и отмены чрезвычайного положения в стране.