Опубликовано 6 Январь, 2024 - 14:12

один раз

Приветствую всех присутствующих!

Когда за окном -20 и ниже, хочется хотя бы мысленно окунуться в тёплые летние деньки. Летом мы с мужем посетили Петербург. Обошли много мест и одним из них был Парк миниатюр зданий-достопримечательностей. Открылся для туристов парк аж в 2011 году. И, видимо, за это время реставрации особо не подвергался. Но обо всём по порядку.

Где искать парк?

Мини-город расположен на территории Александровского парка. Ближайшая станция рядом - Горьковская. Вход бесплатный.

Адрес: парк Александровский, 5Б, Санкт-Петербург

Парк работает с мая по октябрь с 10 до 19, о чем сообщает нам табличка у входа.

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,

Немного истории и общей информации

• Скульптуры создавали в Музее архитектуры «Галерея 3D» в Москве
  • Материалом для скульптур стали гранит и бронза
  • Спонсором проекта выступил ОАО «Газпром»
  • Авторами проекта «Мини-город» стали мастера Трофимовы и живущий в Голландии московский скульптор Александр Таратынов

Пойдемте прогуляемся

В парке разместились только известные здания центрального Петербурга. Выполнены они с точностью: на крышах размещены фигурки, на фасадах выполнены надписи. Фигурки, конечно, не самые чёткие, но для такого масштаба неплохо. Также на зданиях сохранены все проходы, наружные галереи, позолоченные шпили. Бумажек с названиями около зданий я не нашла. Пусть это и известные места Петербурга, но хотелось бы хотя бы хотя бы название и архитектора увидеть на табличке.

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Зато на некоторых объектах есть табличка с просьбой не лазать по экспонатам.
Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,

Какие же здания мы можем увидеть?

Исаакиевский собор. Он больше всех меня впечатлил. Статуи на крыше, позолоченный купол, колонны, колоннада. Даже в миниатюре храм выглядит величественно. Конечно, здание начинает зеленеть, как и все строения из бронзы. Но так оно ещё больше похоже на своего Старшего брата.

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей
Спас-на-крови. Не менее красивая миниатюра. Аккуратная резьба на стенах, точечно выполненные купола. Однако, кресты на куполах почему-то решили не делать. Или они были сняты вандалами, как сувениры на память.
Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,

Казанский собор. Колонны выполнены замечательно. А больше и сказать особо нечего 😅

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Петропавловский собор. Выполнен как будто немного на отвали. Цвета ему явно не хватает. Выглядит блеклым и немного потерянным. Хотя стоит признать, что окошки сделаны аккуратно и с сохранением деталей.

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Михайловский замок. Без ярко-зеленой крыши замок, конечно, не так эффектен. Но все же миниатюра выглядит для меня очень мило.

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Зимний дворец. Это здание выглядит в парке самым уставшим. Оно как будто кричит, что ему нужна реставрация.
Адмиралтейство.
Здание Сената и Синода.

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Эти маленькие балкончики меня просто покорили.
Здание Биржи

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Гуляя по парку, я искренне ощущала себя Годзиллой, которая пришла снимать фигурки прекрасный ангелов с крыш соборов. Вот для сравнения, здание Исаакиевского собора рядом с моим мужем (муж 192 см)

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Рядом с парком также стоят два памятника: памятник Святого Петра (пусть будет для вас загадкой) и скульптурная композиция "Зодчие", посвященная великим архитекторам города на Неве. Всего их 8. Когда будете рядом, попробуйте узнать всех. Если не сможете, вот вам подсказка:

Стоят — Воронихин, Баженов и Растрелли, сидят — закинув ногу на ногу Монферран, далее следует (по часовой стрелке) — Трезини в парике и с циркулем в руке, рядом с ним — Росси с пером и Захаров с тростью, сразу напротив Трезини и у пустующего стула — Тома де Томон.

Парк миниатюр зданий-достопримечательностей,
Честно говоря, парк не очень впечатлил. Да, один раз здесь прогуляться прикольно, но второй раз я бы не пошла. (Или пошла бы сделать фотосессию в образе Годзиллы😂) Людей тут всегда много, фотографироваться рядом с экспонатами нужно быстро, чтобы никого не задерживать. Здания требуют реставрации, парк - более бережного ухода. Идея, конечно, замечательная. Мне бы еще хотелось увидеть дом Зингер, потому что в цветах парка он бы смотрелся замечательно. А так, могу поставить парку крепкие 4⭐. Если будете недалеко, советую посетить.

Интересные кофейни в Петербурге - Tiger Tea, Кофейня в вагоне конки

А в Москве можно прогуляться в Китайском Парке Хуамин

P.S. Все фото сделаны на Poco X3 Pro

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

На этом у меня сегодня всё. Всем спасибо за просмотр и до встречи в новых отзывах!

(А если хотите почитать у меня что-то ещё прямо сейчас, то обязательно заглядывайте. green_witch 💚)

green_witchне рекомендует
06.01.2024
а по мне так можно и прогуляться, я была раза три, но не специально заезжали, но вот с зодчими люблю фоткаться, а зимой они в вязаных шапочках и шарфах, прикольно так
06.01.2024
Хм, вот ради Зодчих в шапочках можно и съездить Big smile
06.01.2024
Какая интересная идея, выглядит здорово!)
06.01.2024
А ещё очень интересно фигурки на зданиях разглядывать)
спасибо, познавательно и наглядно
Рада быть полезной 👐
06.01.2024
я долгое время могла прогуливаться рядом, но даже не замечала, пока не стала составлять маршруту "куда сходить бесплатно" Innocent
06.01.2024
Ну всё равно приятное место, мне понравилось по фото и описанию
06.01.2024
Приятное, и идея хорошая, но вот такая я привередливая, что для меня оно на один раз
Ну, да, многие экспонаты подустали, интересно, их на зиму закрывают?
07.01.2024
Да, зимой парк не работает
07.01.2024
несколько раз была в Питере и почему-то не знала даже про парк такой)
07.01.2024
несколько раз была в Питере и почему-то не знала даже про парк такой)
Интересно было прогуляться ! спасибо!Smile
05.06.2024
Гуляла там пару раз, интересно сделали, мне понравилось, но люди там конечно часто ведут себя как вандалы