Еще пару лет назад в тиктоке мне попалось интригующее видео про "Гранд Макет Россия" в Санкт-Петербурге. Представляет собой данное шоу - динамичный макет значимых мест в РФ, плюс световое шоу, конечно мне захотелось посмотреть это чудо вживую. Ранее я посещала бесплатный павильон на ВДНХ под названием "Макет Москвы", который воссоздал подробно целые улочки центральной столицы, все значимые узнаваемые места в миниатюре, и макет, говорят, постоянно будет расширяться. Мне в нем не хватило динамики - машинки не ездят, хотя светошоу тоже есть.
От "Гранд Макета России" я ожидала впечатлений покруче - я думала будут воссозданы в деталях важные участки городов РФ. Найти музей легко: нужно доехать до ст.м. Московские Ворота, а затем пройтись пешком около 15 минут, указатели есть - никто не заблудится.Адрес: ул. Цветочная, 16. Персонал приветливый, сразу здороваются на входе, вежливо приглашают внутрь. Стоимость взрослого билета - 860 рублей на июль 2024 года, смотреть можно хоть весь день по 10 кругов.
Поднимаемся на 2 этаж и видим большой макет и очень много людей вокруг него. Начали осмотр достопримечательностей в сторону востока. Железная дорога с движущимися мини-поездами, множество деревьев, горный рельеф местности, животные, маленькие домики с горящими ночью окнами, стройка, парковки - всё как и у нас, живых людей 😊 Когда я смотрела этот макет на видео, то думала - вода тут настоящая, но нет - это качественная прорисовка и отражение глянцевое на свету. Много мостиков, водопады, искусственные водоемы и ГЭС, ЖД-вокзалы с ожидающими людьми. Однако единственный момент, который сразу бросился в глаза - почему на зданиях нет конкретно надписей Что это и Где?!Вот например, есть здание ЖД-вокзала или аэропорта, и никаких опознавательных надписей - какой город? Как я могу сравнить с настоящим зданием архитектуру если даже не знаю что это?! Тогда теряется весь смысл этого макета - он воспринимается просто как реалистичный конструктор, без особой четкой связи с реальностью.
Просто иногда внизу написан регион, например, - Центральный или Дальний Восток, но разве это много о чем говорит тем, кто не особо путешествовал по РФ или даже если путешествовал в деталях не запоминал архитектуру?! Может я бы хотела осмотреть достопримечательности разных регионов и затем специально туда поехать заценить, а так я даже не знаю где и что... Большую часть времени макет освещен ярко - будто день в мини-России, затем начинает темнеть, в окнах зажигаются огоньки, может начаться гроза (звуковая). Где-то пожар и пожарные машины едут тушить его.
Внизу под макетом за стеклом можно увидеть кучу микросхем, благодаря которым была добавлена вся динамика и подсветка. Очень хотелось увидеть мини-Москву - будет ли она круче, чем на бесплатном макете?! И вот я дошла до Москвы - тут, в отличие от бесплатного макета, есть Москва-Сити, НО есть много НО: здания какие-то будто широкие, а в реальности они более высокие и стройные, также не увидела самую прикольную башню "Эволюцию". И опять же - никаких нет надписей, что это за небоскребы?! Я то знаю, а вот рядом стояли люди, которые не были видимо в МСК, и они спрашивали друг друга - это Москва или нет?! А вот не поймете, нет опознавательных надписей. Есть здание одной из сталинских высоток популярных - Ленинградская гостиница, Останкинская башня, и ворота то ли в ВДНХ, то ли в парк Горького - они похожи в реале, а тут и надписей нет. Могу предположить, что ВДНХ, ведь ворота рядом с Останкино, но "быстрые" туристы и те, кто вообще не был в Москве и не поймут. И по скульптуре с сеном сверху понятно, что именно ВДНХ, но ведь в реале они не зеленые, а тут зеленая верхушка. И это просто ворота - парка дальше нет в миниатюре. От Кремля только одна башня.
Нашла и Санкт-Петербург: знакомые уже Стрелка Васильевского острова с Ростральными колоннами, а также Алые Паруса, Дворцовый мост... Калининградская область стоит отдельно. Нашла и Сочи с его морским вокзалом. Увидела и заснеженные склоны - вероятно Красная Поляна с подъемниками и лыжниками...
Еще момент - ближе к центру зала со стороны макета напротив людей фоткают, чтобы затем продавать магнитики с вашими фото после посещения выставки при вашем желании. Стоимость - 500 рублей. Фото делают без вашего согласия, я такое не люблю. А вообще представьте, вот приведет какой-то мужчина свою любовницу погулять, а его с ней сфоткают 😂 На территории музея есть туалеты, кафе, можно внизу посмотреть на фигурки разных народов мира в традиционных нарядах. Можно арендовать бинокли. В помещении не жарко. Людей очень много, причем бестолковых - могут встать ВЗРОСЛЫЕ люди задом у макета: и сами не смотрят, и другим не протолкнуться. Логика? - Не, только эгоизм нездоровый! В зале также можно взять на память брошюрку.
Итог: мне выставка понравилась, но не на 5 звезд, ожидала большего. Не понравилось отсутствие опознавательных четких надписей объектов; объекты просто все наставлены в хаотичном порядке: стоит Москва-Сити, рядом Ленинградская гостиница - это как бы вообще разные районы, но стоит и ладно, зато узнаваемо и красиво для неосведомленных туристов 😂 Понравилась динамика, смена освещения, движущиеся машинки и поезда, летающие воздушные шары, интересно было разглядывать Нефтедобывающую платформу в разрезе. Посетить стоит, особенно если вы ранее не видели подобные макеты реалистичные. Не жалею, что сходила, всего неспешно гуляли вокруг миниатюр с момента покупки билетов около 2-х часов.
Обожаю макеты. Это отдельный вид искусства. В студенчестве я также делала макеты и помогала другим делать, всей комнатой не спали😀. Эти макеты которые предоставлены в музее конечно же спроектированы и потом отлиты роботехникой, но этого ничуть не теряют свою уникальность.
А мне гранд макет очень понравился, особенно тем, что он живой, много разных юморных сценок изображено - где-то фильм снимают, а вот летающая тарелка. Интересно не только детям, но и взрослым, смотрели на всё, открыв рот, даже здоровые мужчины) И то, что он интерактивный, тоже понравилось, нажимаешь кнопку и что-нибудь происходит