Опубликовано 1 Июнь, 2024 - 05:09

несколько раз
    Бесплатно

Еще в прошлом году мне очень хотелось посетить павильон на ВДНХ под названием "Макет Москвы". Несколько раз ходили с целью его посетить, но он постоянно был закрыт на ремонт или реконструкцию. 1-го мая на праздник прошлого года наконец попали, а затем в течение года еще раз посетили, чтобы уже как следует рассмотреть все объекты столицы в миниатюре. Найти павильон несложно - достаточно дойти по Главной аллее до фонтана "Каменный цветок", а затем повернуть направо на Сиреневую аллею. Увидите кафе "Ласточка", а за ним сразу же павильон "Макет Москвы" - он представляет собой здание закругленной формы (на картах сверху выглядит по форме как яйцо) с панорамными затемненными окнами.

Вход на выставку бесплатный - это радует. По небольшому коридорчику проходите в основной зал, где и представлена композиция - город на ладони. Макет находится на полу, огражден прозрачными стеклянными перилами. Есть большой экран. Можно свободно прогуливаться вдоль перил, рассматривать домики и достопримечательности. Периодически включается световое шоу, макет столицы освещается разными оттенками, имитируя рассвет, закат, день, ночь. Окна в домиках загораются. Также есть экраны с интерактивной фотогалереей. Можно выбрать интересующий район и рассмотреть его поближе на экране - хороший вариант для тех, у кого близорукость. Если ее и нет, все равно некоторые объекты расположены слишком далеко.

Да, на макете представлена не вся Москва: здесь есть главные достопримечательности, новостройки-небоскребы, можно увидеть Москву-реку (это просто макет, а ведь было бы прикольно, если бы вместо него сделали реально мини-речку с реальной водой. Да, это дополнительный уход за макетом, можно деньги за вход брать, но было бы реально круто, эта мысль меня не покидала ни во время экскурсии, ни сейчас, спустя год 😂 ), железную дорогу, стадионы, известные парки, можно увидеть красиво светящуюся сталинскую высотку на Котельнической набережной, которую ни с чем не спутаешь и именно она является символом Москвы.

Также можно рассмотреть остальные сталинские популярные высотки: гостиницу Ленинградскую и дом на Красных Воротах, площадь Трех вокзалов, соборы. Можно увидеть Екатерининский парк мой любимый, а рядом с ним гостиница Славянка, недалеко театр Российской армии в форме пятиконечной звезды. Отлично просматривается бизнес центр Оружейный. Не обошлось и без всем известной роскошной гостиницы Рэдиссон на Кутузовском. Еще прикольная мысль - круто было бы, если мини-машинки по дорогам двигались бы, или была бы создана соответствующая световая имитация движения.

В целом, выставка понравилось, хотя и осталось ощущение, что ожидала большего - здесь нет такой основной достопримечательности, которую ожидаешь увидеть точно - Москва-сити, да и и самой ВДНХ здесь тоже нет. Что касается самых важных достопримечательностей - Кремля и Красной Площади, то они есть, но где-то в центре макета, настолько далеко, что их особо не разглядишь, или делать это можно лишь при помощи интерактивного экрана. Я думаю неплохо было бы смонтировать некий мостик через макет по диаметру, например, чтобы можно было вблизи увидеть центральные объекты.

Итог: выставка несомненно достойна внимания, однако по моему мнению (да и не только по моему - уже оценила отзывы других посетителей), неплохо было бы добавить мостик по диаметру, чтобы можно было оценивать центральные объекты, можно добавить динамики на дорогах, а также "оживить" речку. Даже если выставка стала бы платной при таких условиях, я бы с удовольствием сходила. Пока что бесплатно, поэтому рекомендую. Надеюсь макет будет расширяться и далее, и с каждым годом можно будет увидеть больше новых объектов.

Достоинства
  • Бесплатная выставка
  • Интересное световое шоу
  • Много интересной информации
  • Познавательно
  • Хороший интерактив
Недостатки
  • Не все достопримечательности можно рассмотреть
  • Сделана не до конца
  • Статична, нет движения на макете
Grenadeрекомендует
Очень здорово 👍