Опубликовано 17 Октябрь, 2017 - 23:08

«Голем» - очень атмосферный, медленный. И не имеет никакого отношения к мистике, фэнтези и фильмам ужасов.

Мне кажется, он понравится тем, что любит костюмированные фильмы про Англию, конца XIX века, кто ценит детективы, психологизм, нелинейное повествование. Ну, и конечно, быстроты действия тут тоже не обнаружится. Это рефлексия практически на два часа.

В неблагополучном районе Лондона Лаймхаус хозяйничает серийный убийца, выбирающий жертв совершенно случайно, как кажется полиции. Так как по мнению многих маньяка найти не удастся, дело передаётся инспектору Килдэрну, талантливому, но погубившему свою репутацию. Лондону же нужен «козёл отпущения».

Инспектор Килдэрн

И, конечно, это только завязка. Потому что все ниточки расследования ведут Килдэрна в мюзик-холл, и в камеру к актрисе Лиззи Кри, которую обвиняют в убийстве собственного мужа.

Лиззи Кри до того, как её обвинили в убийстве мужа

Основанный на романе «Процесс Элизабет Кри» «Голем» не пытается кому-либо понравиться. Юмора в традиционном голливудском понимании здесь нет. А вот мягкая английская ирония присутствует, в жестах, взглядах, словах. Здесь нет политкорректности, а равноправии полов вообще можно забыть. Зато есть натурализм. Да такой, что после просмотра этого фильма мало кто из наших современниц скажет «а вот раньше женщин ценили больше».

Некоторые обвиняют этот фильм в ненужной эротике и чрезмерной демонстрации крови. И то и то к месту. Эротики и крови нет у Диснея, всем недовольным - туда.

Конечно, это детектив. И поэтому основной вопрос – «кто же маньяк»? Мне кажется, что это понять зрителю можно практически сразу. Но в фильме важно не это. Важна атмосфера, ход мыслей каждого героя. И, конечно, мысль, что скучающему человеку нужны развлечения – и чем ниже статус, тем проще развлечения. Например, посещения судебного процесса.

Легендарный голем

Ну и я лично люблю истории (не важно книга или фильм) где нет однозначно положительных персонажей.

Живой голем

Кроме того, и где вы в серьёзном кино ещё увидите среди подозреваемых Карла Маркса?

Карл Маркс

«Голем» может понравится тем, кому симпатичен «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», «Табу», «Из ада». Рекомендую.

Ещё мои рецензии на фантастику-мистику-триллеры-ужасы и прочие страшные сказки:

Гоголь.Начало

Brooklynрекомендует
17.10.2017
Это точно про меня. 😁
19.10.2017
Easygogo, надеюсь, так и будет)
19.10.2017
Посмотрела фильм. Мне очень понравился. Я не угадала кто убийца. Конец для меня неожиданный.
21.10.2017
Я рада, что фильм понравился. Жду отзыв - интересно почитать)
12.11.2017
Я так и не поняла кто убийца, помогите разобраться?
13.11.2017
Тогда это будет спойлер.