Опубликовано 22 Март, 2015 - 17:18

<...Есть такое мнение, что идеальным рабом является тот, кто не подозревает о своем рабстве..>

Добрый день или вечер. Вот мне уже четверть века, а я впервые за всю жизнь прочла роман "Хижина дяди Тома". Забавный факт: во время чтения мысли не крутились в уме хаотичным клубком, а вполне четко и ладно укладывались. В отзыве я расскажу о том, кто автор этой книги, о чем вообще роман, и стоит ли его читать.

Итак, автор - Гарриет Бичер-Стоу.

Тетушка попала своим романом не в бровь, а в глаз - иначе и не скажешь. И тут сразу обозначивается мысль. Женщина! Написала книгу! О рабстве! В 1852м! Оох... А вспомним историю США, рабство-то ведь отменили в декабре 1865. Представляете, как ее гнобили за это?

В ответ на проклятия и обвинения, посыпавшиеся на Бичер-Стоу за эту проповедь освобождения негров со стороны рабовладельцев и их друзей, она выпустила в свет «Ключ» («Key to uncle Tom’s Cabin»), в котором ясно доказала, что сюжет для романа прямо взят ею из жизни, часто даже до мельчайших подробностей.

Только человек незаурядного ума, смелости и отваги мог сказать прямо то, о чем все молчали. И ей за это воздалось.

Итак, роман.

Главное действующее лицо - конечно же, Том. Взрослый и мудрый раб, очень набожный. Мне было не по себе читать о его покорности. Он отдавал свое тело и силы хозяину, а душу и мысли оставлял себе и богу. Я могла бы поспорить на этот счет, но уметь оставаться человеком даже там, где тебя таковым не считают - это нужно уметь. А Том умел.

Весь роман пропитан богом. Том - верит. Джордж (его противопоставление) - наоборот:

— А разве Бог есть?! — с отчаянием в голосе воскликнул Джордж, перебив старика на полуслове. — Мне столько пришлось испытать в жизни, что я уже не верю в Него. Вы, белые, не знаете, каково нам живется. Если Бог существует, то только для вас, а мы — разве мы чувствуем над собой Его руку?

На этом противопоставления не заканчиваются. Я увидела еще два:

Ева - Топси

Сен-Клер (и Джордж Шелби) - Легри

Жизнь Тома напоминает шествие Христа на Голгофу.

Я, наверное, плебейка, но я бы боролась. Был ведь шанс все исправить. Если вы читали, то поймете, о чем я. Если не читали - тоже поймете, чуть позже.

Рабы в романе описаны самые разные. Есть доброжелательные и уютные, которые пекут пироги и становятся знаменитыми благодаря своим умениям. А есть злобные и спесивы, как Бандар-логи, готовые перегрызть друг другу глотку за одобряющий взгляд хозяина.

В любом случае, автор словно доказывает читателю: будь честным, бог все видит, и там тебе воздастся. Возможно, это проявление любви к миру. Другое дело в том, что Том просто иначе не мог. Как и все действительно порядочные люди, впрочем.

Достаточно идеализированный образ, но я хочу верить, что таких идеалов достаточно и в прошлом, и в настоящем.

К слову, читается роман очень легко. Идеальный возраст для первого чтения - лет 13, думаю. И чтобы обязательно перечитать в более взрослом возрасте!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

Тема рабства не оставит ни одного человека равнодушным. Нам сложно представить, каково это - быть чьей-то вещью и не иметь никаких прав.

Но мне кажется, что все мы живем лишь в иллюзии свободы. Когда негр изнемогал под гнетом дурного хозяина, у него в голове была жажда освобождения. Мы работаем, чтобы есть. Едим, чтобы жить. Живем, чтобы работать.

И кто здесь раб, по-вашему?

Экзистенциярекомендует
Читать все отзывы 28
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Спасибо за наводку и интересный отзыв!) Скачала себе, буду читать, а то возраст обязывает-так же четверть века 😉 😊
23.03.2015
Я в детстве читала. Помню, плакала.
Вы меня умилили про четверть века. Звучит так, как будто ого-го какой преклонный возраст. А на самом деле всего лишь 25 лет 😊
Шелестёнок, Я надеюсь, роман вам понравится! Жаль, что нам в школе даже полуслова о нем не сказали, оттого и затянула с прочтением 😕 😊

katerok98, зато "четверть века" звучит солиднее 😁
03.04.2015
Я читала в детстве эту книгу. Плакала над книгой, все листы покорежились от моих слез. А книга была библиотечная и в то время проверяли книги, когда сдаешь чтобы в целости и сохранности, не исписанные и не заляпанные. Так вот библиотекарша решила, что я с этой книгой пила чаи и разливала на неё какое кощунство , и вычеркнула меня из членов книгнолюбителей 😁
Кицу Нэ, очередной раз убеждаюсь, что и библиотекари страдают синдромом вахтера 😁 Даже немного завидую таким эмоциям, я даже в детстве ни над одной книгой не плакала 😇
03.04.2015
hair_maniac а у меня психика очень подвижная и фантазия буйная. Даже сейчас читаю книги и проваливаюсь в иную реальность и миры. Погружаюсь с головой, переживаю с героями эти эмоции. Это единственное, что помогает мне уйти от проблем реальности и увидеть мир ярче, красочнее.
Недавно я читала книгу М. Петросян "Дом, в котором..." на тот момент мне казалось, что я существую сразу в 2 параллелях в этой и другой.
А вот такое почти с каждой книгой у меня, да. Но не слезы, только погружение. Отличное ощущение. Такое же целебное, как сон, но в других мирах 👻
Боже мой, спасибо Вам огромное за отзыв на эту книгу!!! Потрясающая! Как только выдавалась свободная минутка-читала ее с телефона взахлеб. Спасибо еще раз!!!
Шелестёнок, очень приятно знать, что отзыв помог вам найти книгу по душе 😊 "Хижина дяди Тома" действительно заслуживает быть прочтенной и любимой 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 28
Смотрите также