Опубликовано 12 Май, 2025 - 20:58

Доброго времени суток, дорогие читатели

и киноманы!

Мы с мужем католики, и периодически открываем для себя религиозное кино. Не все фильмы мы смотрим вместе: муж отрицает просмотр фильмов с элементами хоррора (на совместный просмотр фильма Обряд с Энтони Хопкинсом и на основе реальных событий так и не смогла уговорить) и художественные интерпретации Евангелия.

Однако, со многими фильмами мы знакомимся именно вместе, и прошлым вечером таким стал фильм "Голгофа" 2014 года.

Кино удивительное.

С огромным отпечатком христианского мировоззрения, христианскими символами и параллелями.

Завязка открывается тем, что священнику - Отцу Джеймсу, принимающему Исповеди в воскресное утро, один из прихожан сообщает ужасающие подробности своего детства и предупреждает, что через неделю этого священника убьёт - в качестве мести за своё прошлое.

К этому прошлому Отец Джеймс не имеет никакого отношения, но имеет тот, кто так же, как он, был священником. Одним словом, убийца намеренно желает убить невиновного и хорошего человека.

Фильм "Голгофа" 2014 г.

Что поражает с самого начала - О. Джеймс изначально знает, с кем его ожидает встреча в следующее воскресенье, но продолжает нести свою миссию с поразительным христианским смирением.

Зритель же до самой развязки не знает, кто окажется на месте преступника, невольно гадает... Фильм даёт своеобразные намёки, исходя из которых можно подозревать всех и одновременно не подозревать никого.

Поначалу может быть непонятно, почему не раскрыта личность (история) убийцы, но потом становится ясно, что им действительно мог оказаться любой в этой истории, ведь каждый по-своему убивал священника (в метафорическом смысле).

Фильм "Голгофа" 2014 г.

🕊️ Герой передаёт неземное спокойствие.

Среди всей вакханалии, которая творится вокруг, он создаёт нормальность.

Более того, фильм великолепно выдерживает баланс драмы и комедии, не превращая происходящее в чернуху, смотря на которую невольно погружаешься в уныние.

Несмотря на образ жизни людей в этом селе, на их духовную повреждённость, на все события, благодаря нашему главному герою в картине ощущается Божественное присутствие.

Фильм "Голгофа" 2014 г.

Кем же для меня лично стал Отец Джеймс в картине "Голгофа"?

Между ним и Христом проводится явная параллель.

Он - как жертвенный агнец, искупающий собой грехи людей, искупающий прошлое.

Он - носитель той подлинной христианской веры, он - мученик, и о нём можно говорить, как о святом.

Фильм сопровождает мощный символизм.

Имена, фамилии, локации, детали - это фильм как пазл, складывающийся из каждой сцены и диалога, имеющих свой необходимый смысл.

В этой картине нет лишнего.

Фильм "Голгофа" 2014 г.

Лучше всего идею о моральном состоянии этой деревушки высказал доктор, рассказавший историю о маленьком мальчике под анестезией. Что это за история - зритель узнает сам,

но именно через этого доктора фильм говорит: Бог есть, но люди слишком слепы, глухи и немы, чтобы услышать его и обратиться к нему, и даже чтобы услышать самих себя. Они в этой деревушке подобны пребыванию под анестезией : боль должна бы ослабнуть, но она лишь множится.

И конечно, этот момент, в который доктор ставит диагноз, очень нас впечатлил.

Фильм "Голгофа" 2014 г.

Кто те двое, наиболее близкие к Отцу Джеймсу, кого он смог спасти?

Кто будет писать картину будущего, новой Церкви?

Кем для зрителя станет Отец Джеймс?

Фильм "Голгофа" занял место в моей коллекции любимых фильмов.

О нём хочется многое рассказать, представить анализ, но так как любой анализ подразумевает спойлеры... я лишь однозначно порекомендую к просмотру и осмыслению эту глубокую христианскую картину.

Спасибо за Ваше время и побольше интересных фильмов в Вашу кинотеку!

Отзывы на религиозные фильмы:

Молчание (2017) : 💔 "Молчание" глазами католика: разбор героев, отсылки к Достоевскому, поиск истины ... и очень сильный осадок

Сестры Магдалины (2002) : "Не ищи святости в людях, а ищи святость в Боге" или Реальная история о женском монастыре, который говорил о благой цели, а внутри творил беззакония

Обряд (2011) : "Обряд" глазами католика. Отзыв - разбор серьёзного кино, которое совмещает в себе реалии и элементы классического фильма ужасов. "Борись на стороне добра, изо всех сил"

Мусульманин (1995) : Многогранное и глубокое кино о вере и безверии, истинности и лживости... Качественный отечественный кинематограф, дающий много поводов к размышлению

Миссия (1986) : "Нет, мы сделали мир таким. Я сделал мир таким"... Кино, которое стоит того, чтобы быть увиденным

Шесть демонов Эмили Роуз (2005) : Демоны Эмили глазами католика или Почему этот фильм оказался для меня провальным?

Все отзывы на фильмы и мультики в моём профиле тут

Достоинства
  • Актерище и режиссерище
  • Глубокий
мысл.ь_и_тел.ьрекомендует