Вот и у нас появилась известная многим сеть магазинов "ВкусВилл". Появилась так близко к моему дому, что теперь я стала там довольно частым гостем, хотя далеко не вся продукция в этом магазине стоит своих денег, скажем честно. Но сегодня в этом обзоре я хочу рассказать не про магазин, а про сыр, который я в нем нашла.
Информация от производителя
Сыр приготовлен из коровьего молока. Классический сорт сыра, обладает насыщенным молочным вкусом с легкой остринкой.
«Голландский» сыр подойдет для бутербродов и канапе, для запекания, украсит сырную тарелку.
Он богат белками, кальцием и фосфором, легко усваивается, содержит большое количество витамина В12, повышает иммунитет и защитные функции организма.
Если честно, в сырах я разбираюсь довольно слабо. Но знаю, что мне нравится. Так, если речь не идет о приготовлении какого-то блюда, которое требует конкретного вида сыра, я предпочитаю сыры со сливочным вкусом, нежные и довольно нейтральные.
В этом сыре меня привлек прежде всего состав, но о нем чуть позже. Начнем как всегда с упаковки.
Упаковка
Сыр продается небольшими брусочками в индивидуальной упаковке, есть фасовка, где больше грамм, есть где меньше, что очень удобно. Прозрачная пластиковая упаковка позволяет увидеть и оценить внешний вид продукта. С двух сторон приведена вся необходимая информация. Для меня один из главных плюсов: указание срока годности на видном месте крупным шрифтом.
Кстати, срок хранения такого сыра - 30 дней!
*Помните о том, что в пластиковой упаковке сыр хранить нельзя! После покупки и вскрытия оригинальной упаковки следует завернуть сыр в специальную бумагу для сыра. Если такой нет, подойдет вощеная бумага, пергамент. Также рекомендуют завернутый в бумагу сыр хранить в сырнице.
Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.
Состав
молоко коровье пастеризованное, пищевая соль, закваска мезофильных , термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий ферментный препарат животного происхождения, уплотнитель – хлорид кальция, краситель пищевой - аннато
При условии довольно небольшой цены у этого сыра очень хороший состав, он короткий, а первым пунктом идет молоко. Конечно, можно придраться к красителю, но он считается безопасным.
Пищевая добавка Е160b (экстракт аннато) - краситель растительного происхождения.
Пищевая добавка Е160b используется в пищевой промышленности, как пищевой краситель, окрашивающий продукты в желтый и оранжевый цвета. Также она придает им немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке).
А вот, что нашла про хлорид кальция
Для сыроделия особое значение имеет содержание в молоке кальция, который оказывает влияние на процесс свертывания молока, свойства образованного сгустка, процесс синерезиса* и в конечном счете на качество готового продукта.
Производство сыров из сырого** молока в России запрещено действующими техническими регламентами, поэтому температурная обработка молока (пастеризация) является обязательной технологической операцией в сыроделии, позволяющей обеспечить получение безопасного (с точки зрения микробиологических рисков) продукта.
При пастеризации молока часть солей кальция, содержащихся в молоке, переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Получается более дряблый, непрочный сгусток, или не получается совсем.
Для устранения этого недостатка в молоко после пастеризации добавляют хлорид кальция.
Кальций увеличивает способность молока к сычужному свертыванию и сокращает его длительность. Кроме того хлорид кальция положительно влияет на прочность сгустка, а также способствует уменьшению потерь казеина и жира (содержание последнего в сыворотке уменьшается на 20%), следовательно увеличивается выход сыра.
В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
В общем и целом, состав прошел проверку на безопасность и пользу, а потому можно пробовать.
Вид, аромат и вкус
Структура, как видно, не совсем равномерная, есть дырочки.
Цвет бледно-желтый, не яркий.
Какого-то яркого специфичного аромата нет, чувствуется что-то сливочное и все.
Вкус очень нежный, молочный, слегка сладкий (такая нежная молочная сладость, не приторная). Я не люблю слишком соленые сыры, здесь сильно соленого привкуса не отметила. Заявленной остроты тоже. Просто очень мягкий, молочный вкус - и мне такой вариант очень по вкусу.
Сам по себе сыр достаточно мягкий, легко жуется и режется.
Итог
Производитель не обманул: перед нами отличный сыр с натуральным составом, имеющий нежный молочный вкус. Прекрасно подойдет как отдельная закуска, так и в дополнение к различным блюдам. Если вы любите сыр с ярко выраженным молочным вкусом без "лишних" примесей - вам однозначно стоит попробовать этот продукт!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не упустить новые обзоры, а ниже оставлю странички на другие вкусняшки, там тоже много интересного!
Экзотический фрукт - как попробовать, не уезжая в дальние страны
Вкусные сливки - идеальны для соусов и пасты. Мой рецепт и подробный обзор
Зачем нам суперфуд, если хочется перекусить
Вкусные легкие сливки для разных блюд и просто так. Бонус - мой рецепт для супа!