Опубликовано 22 Сентябрь, 2016 - 18:25

Доброго времени суток!

 

У меня сегодня вкусный отзыв!

 

Хотя, тут если разобраться вопрос довольно спорный. Почему? Да потому, что про сегодняшнего благородного героя кто-то скажет "вкусно, а кто-то - "фу". Есть ещё третья категория людей - те, которые сие лакомство не пробовали. Но и эти люди не пробовали этот продукт в основном из-за того, что у них к нему тоже "фу", только заочное.

 

Итак, извольте если не любить, то хоть немного жаловать - голубой сыр! Да-да, тот с самый, с плесенью.

 

Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).

 

 

Кстати, именно из этого рода плесени в медицине производится всем известный антибиотик пенициллин.

 

В моём рационе этот сыр появился сравнительно недавно, года два назад. До этого я принадлежала к группе заочного "фу" и мне казалось, что я никогда не буду есть или даже пробовать "ЭТО".

 

Около десяти лет назад моя лучшая подруга вышла замуж. И муж её оказался ярым фанатом сыров с плесенью. Нам было дико, мы кричали ему "фу", подруга прятала этот сыр в дальние закутки холодильника. В общем критики он выслушал в то время очень много и бровь весьма синхронно при любом упоминании этих сыров мы поднимали коллективно. Сейчас же, во время совместных выходов "в свет", мы заказываем одинаковые салаты с благородными сырами.

 

Как же я решилась попробовать и почему этот сыр теперь бывает частым гостем на моём столе?

 

Всё дело в том, что последние годы, я много путешествую. Как это связано, спросите Вы? Всё просто - в хорошем отеле, стол обязательно богат всеми видами сыров.

 

Конечно, в любом хорошем ресторане, на сырной тарелке подают все виды сыров и различные блюда с их участием тоже имеются. Но вот как-то не вызывали они во мне желания попробовать.

 

Тут нужно уточнить, что сыров с белой плесенью типа камамбер и бри, это не касается. Они с плесенью не ассоциируются абсолютно ни на вид, ни на запах. Поэтому с ними у меня давно любовь) А вот "цветная" плесень не вдохновляла.

 

Находясь в других странах, ты заведомо открыт новому и неожиданному. Вот так, однажды на другом континенте, пребывая в абсолютно ином кулинарном окружении в принципе, - я рискнула положить на краешек тарелки немного голубого сыра.

 

Муж мой пребывал от этого в смешливом настроении, он не фанат сыров с плесенью, но и не противник и спокойно их кушает изредка. Выглядело это всё довольно забавно, я принюхивалась издалека, как испуганный кот, настраивалась, решалась и осторожно пробовала.

Не могу сказать, что сразу стала ярым фанатом этих сыров. Но в небольших количествах, как дополнение к некоторым блюдам, мне понравилось.

 

Сорта:

 

Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, Фурм-д'Амбер, дорблю, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер,Баварский голубой сыр.

 

Мой сегодняшний отзыв посвящён данаблю.

 

Данаблю (дат. Danablu) — вид голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании. Международное название — Danish Blue. Схож с Рокфором, но производится из коровьего молока.

 

История этого сорта:

 

Голубые сыры производятся в Дании уже несколько сотен лет. Производство данаблю — датского сыра с голубой плесенью — было начато Мариусом Боелем на острове Фюн в 1915 году. В 1927 году используемое для производства голубого сыра молоко было стандартизировано. С тех пор производство сыров с голубойплесенью выросло, и сегодня данаблю известен во всём мире. В 1992 году данаблю был зарегистрированЕвропейским Союзом как сыр с защищённым географическим происхождением, что подтверждено присвоением знака «PGI» (Protected Geographical Indication). Это означает, что сыр производится только в Дании, что он законодательно защищён от производства в других странах.

 

Производство:

 

Производство данаблю — процесс весьма трудоёмкий. Рост культуры голубой плесени требует большого количества кислорода, поэтому в сыре нужно сделать много пустот (трещин) для развития плесени. Сыр прокалывается специальным приспособлением с длинными стальными иглами, которые оставляют после себя много воздушных полостей. После этого сыр остаётся в покое, чтобы плесень могла «дышать». Плесень развивается от центра головки к поверхности. Около месяца требуется для того, чтобы плесень стала видна на поверхности сыра. Перед тем, как сыр покидает сырный завод, его поверхность моется и сушится. Наконец, сыр разрезается на кусочки нужного размера (если это необходимо) и упаковывается в фольгу. Белоснежный сыр составляет яркий контраст с синей плесенью, равномерно рассыпанной на срезе, из-за чего его в Дании также называют мраморным.

 

Мои впечатления:

 

Аромат. Первая нота на расстоянии вполне для меня ничего, похожа на пармезан или литовский джугас. Последующие ноты уже гораздо ярче, но в том же духе. В какой-то момент сей "аромат" становится слишком насыщенным и тут уж очень на любителя.

Если Вы не фанат таких сыров, а решили познакомиться, мой Вам совет - не нужно слишком уж принюхиваться!

 

Вкус. Насыщенный, оригинальный на любителя. И это тот случай, когда это именно вкус запаха...как-то так)

 

Этот сыр в больших количествах не едят и это правильно. В большом количестве, его специфичность лично для меня с перебором. Да и не рекомендуют его много есть вовсе.

 

Больше всего этот сыр мне нравится в салатах, тогда он становится изюминкой, очень интересной гранью вкуса. Много добавлять его в салат тоже лишнее, тогда его насыщенный вкус перестанет быть гранью и будет основным.

Так же мне нравится соус на его основе, крем супы и различные «макаронно-вермишельковые» блюда).

 

Кстати, его очень часто сочетают с грушей. А мне вот это сочетание ничем особым не отличается.

 

Сам по себе он моём меню тоже бывает, но малых количествах, опять же как грань. В итоге у меня с этим сыром сложились свои отношения. Он не стал постоянным жителем в моём холодильнике, но в гостях бывает.

 

Сыры с плесенью, вызывают очень много вопросов касаемо того, вредны ли они? Давайте разберемся в этом:

 

Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут негативно влиять на нашу дыхательную систему и, в некоторых случаях, даже выступать в качестве канцерогенов. Но не вся плесень продуцирует вредные токсины. Особые виды плесени Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые и применяются для приготовления голубых сыров, не производят губительных веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, далекую от выработки вредных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum имеют антибактериальные свойства и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.

 

Плесень Penicillium roqueforti, употребляющаяся в производстве голубых сыров, не вредит здоровью, однако из-за содержащегося в ней пенициллина употреблять такие сыры в пищу следует не слишком часто, чтобы не возникло проблем с пищеварением, так как антибиотики могут угнетать микрофлору кишечника.

 

Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.

 

Вывод таков: если нет индивидуальной непереносимости, благородные сыры с плесенью вреда не приносят. Нужно только не превышать рекомендуемые порции. И мне кажется не стоит вводить их в каждодневное меню даже в малых количествах. Соблюдая эти нехитрые правила – голубой сыр станет Вам другом! Почему другом? – всё просто, эти сыры ещё и полезны!

 

Давайте разберемся тогда уж в чём их польза:

 

У сыров в принципе очень много полезных свойств:

 

  • обогащают организм необходимыми полезными веществами;
  • улучшают обменные процессы организма;
  • имеют успокаивающее и антистрессовое действие;
  • их употребление улучшает сон и нормализует кровяное давление, улучшается зрение и состояние кожи;
  • как источник кальция, способствуют укреплению костей и росту организма;
  • повышают работоспособность.

 

Сыры же плесенью, могут удивить нас особенно интересным, полезным составом!

 

Первым делом, стоит отметить достаточно высокий уровень содержания в таких сырах природного антибиотика (пенициллина).

Поэтому его часто раньше давали больным.

 

К тому же, в плесневелых сырах наличие всех полезных веществ, минералов, микроэлементов и аминокислот в разы больше, чем в обычном сыре.

Например, по протеиновому уровню голубые сыры очень превосходят рыбу и яйца, а уровню белка (22%) — мясо.

Кроме того, аналога этому продукту по содержанию такой высокой концентрации кальция нет.

 

В своем составе сыр содержит витамины (А, Е, D, С, В1, В12, РР) и минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий), меланин и молочный сахар (calorizator). Также он содержит необходимые для нормальной работы организма аминокислоты: триптофан, лизин и метионин, которые не производятся человеческим организмом самостоятельно.

 

Уровень содержания в них кальция, фосфора, аминокислот и минеральных веществ выше, чем в обычном сыре;

Наличие полезных бактерий, благотворно влияющих на работу всего ЖКТ;

Способность вырабатывать меланин;

Сильное противовоспалительное действие;

Снятие отеков сосудистых стенок и улучшение системы кровеносных сосудов;

Полностью и легко усваиваются организмом;

Укрепление и увеличение мышечной массы.

 

Особенно полезно употребление голубых сыров в период активного приема солнечных ванн. В чём секрет?

 

Благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.

 

Так что, уважаемые любительницы загара, возьмите на вооружение! Только помните о мере)

 

Сыр помогает бороться с бессонницей, доказали британские ученые.

 

Тут у меня маленькое лирическое отступление))

 

Очень уж люблю смотреть канал Наука 2.0 и иже с ним. Те, кто со мной в одной песочнице, уже видимо поняли почему лирика именно в этом месте. Конечно, после них родимых - британских учёных.

 

Почему родимых - спросите Вы? Нет - я не англичанка, если Вы подумали об этом) Просто на этом канале сих очень разумных товарищей упоминают почти в каждой рекламной заставке и мне даже интересно (если кто таковых знает, уточните для меня, уважьте любопытную) - проходит ли у них икота хоть во сне))

 

И надо сказать, нас с Мужем, эти учёные мужИ (во как закрутила), уже изрядно веселят. Темы их изучений и в результате доказательства различных фактов, в основном рождают мысль изучить...этих самых учёных..., на предмет того, как часто и что они пьют и не изучают ли различные веселящие газы между иными изучениями).

 

Так что за последние недели две, это первое их исследование мной слышимое (видимое, читаемое), которое для нас с Вами полезно ибо обычно просто весело)

 

Есть у этих сыров, конечно, и противопоказания!

 

Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.

 

В заключение, угощу Вас сегодняшним салатиком) Рецепт его прост:

листья салата айсберг (порваны)

печеная груша кусочками

курица обжаренная

сегодняшний герой – сыр данаблю

У меня тут довольно крупно все ингредиенты. Но советую не полениться и сделать их как можно мельче, тогда их дружба с сыром будет крепче и гармоничнее!

По мере готовки, буду добавлять рецепты. Сейчас же, у меня наблюдается лень осенняя, обыкновенная)

 

И да, пусть нам с Вами как всегда будет вкусно и полезно! А так как о вкусах действительно не спорят, голубой сыр имеет место быть, а посему рекомендую!

 

Только ещё раз напоминаю: БЕРЕМЕНЯШКИ ВАМ НЕЛЬЗЯ!!! ДЕТКАМ ТОЖЕ!!!

 

Дополняю отзыв вкусным отчетом, 30.09.16г.

 

В основном отзыве, я уже писала, что люблю использовать голубые сыры в различных блюдах. Вот и сегодня на ужин спагетти, облагороженные голубым сыром. Рецепт его очень прост, а результат неимоверно вкусен и даст фору любому ресторану.

 

Для начала необходимо отварить спагетти практически до готовности.

Пока спагетти варятся, на сковороде обжариваем всё что Вашей душе угодно.

Моей душе нынче угодно так: красный помидор кубиками на оливковом масле с маслинами, в самом конце добавляю специи, зелень (у меня немного листьев сельдерея) и маленькие желтые помидорки-грушки целыми (их прогреть только).

После варки, спагетти добавляем в сковороду, наливаем сливки и минут пять тушим. В самом конце добавить сыр и хорошо перемешать. Как только сыр «разошелся», блюдо готово!

Очень нравятся мне тут эти маленькие желтые помидоры. Хорошо прогреваются на сковороде и сами по себе имеют хороший, сладковатый вкус. Очень гармонично дополняют общий вкус и придают особую сочность и интересный вид готовому блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт универсален и добавлять можно практически всё по Вашему вкусу! Мне нравится ещё вариант с креветками.

Достоинства
  • В малых дозах полезен
Недостатки
  • Беременным и детям нельзя!
  • Много нельзя
  • На любителя
  • Цена
Эвхаристорекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.09.2016
Эх. я тоже бы сейчас дор блю....
Путен приказал всем есть пошехонский на пальмовом масле)
Верно подметили, Фу - говорят только те, кто не ел никогда.
Проводил эксперимент над сыром. если его положить на сыр тильзитер в прохладное место (градусов 12), то плесень переберется в другой сыр
22.09.2016
Олегben, пошехонский на пальмовом - это печально(( Российские производители пытаются сейчас производить аналоги сыров с плесенью, но пока, к сожалению, "пытаются" - ключевое слово((
Эксперимент интересный, не пробовала пока так. Пока искала информацию о пользе плесени, используемой в голубых сырах, видела где-то целую статью с описанием технологии их домашнего приготовления.
22.09.2016
Эвхаристо
в штатах продают пробирки с бактериями и спорами плесени для дом приготовления и плавления сыров. вот бы мне )
22.09.2016
Олегben, может можно заказать оттуда? Во время доставки они не пострадают точно, только вот пройдёт ли таможеный контроль такой товар не ясно. Стоимость конечно будет не маленькая(
22.09.2016
Ага обожаю подобные сыры
Я для себя в любимчики определила этот - голубой с плесенью, хочу найти "свой" с белой)
27.09.2016
Понимаю вас у нас сейчас мало оригинальных сыров такого плана к сожалению:(
Смотрите также