Доброго времени суток!
У меня сегодня вкусный отзыв!
Хотя, тут если разобраться вопрос довольно спорный. Почему? Да потому, что про сегодняшнего благородного героя кто-то скажет "вкусно, а кто-то - "фу". Есть ещё третья категория людей - те, которые сие лакомство не пробовали. Но и эти люди не пробовали этот продукт в основном из-за того, что у них к нему тоже "фу", только заочное.
Итак, извольте если не любить, то хоть немного жаловать - голубой сыр! Да-да, тот с самый, с плесенью.
Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum).
Кстати, именно из этого рода плесени в медицине производится всем известный антибиотик пенициллин.
В моём рационе этот сыр появился сравнительно недавно, года два назад. До этого я принадлежала к группе заочного "фу" и мне казалось, что я никогда не буду есть или даже пробовать "ЭТО".
Около десяти лет назад моя лучшая подруга вышла замуж. И муж её оказался ярым фанатом сыров с плесенью. Нам было дико, мы кричали ему "фу", подруга прятала этот сыр в дальние закутки холодильника. В общем критики он выслушал в то время очень много и бровь весьма синхронно при любом упоминании этих сыров мы поднимали коллективно. Сейчас же, во время совместных выходов "в свет", мы заказываем одинаковые салаты с благородными сырами.
Как же я решилась попробовать и почему этот сыр теперь бывает частым гостем на моём столе?
Всё дело в том, что последние годы, я много путешествую. Как это связано, спросите Вы? Всё просто - в хорошем отеле, стол обязательно богат всеми видами сыров.
Конечно, в любом хорошем ресторане, на сырной тарелке подают все виды сыров и различные блюда с их участием тоже имеются. Но вот как-то не вызывали они во мне желания попробовать.
Тут нужно уточнить, что сыров с белой плесенью типа камамбер и бри, это не касается. Они с плесенью не ассоциируются абсолютно ни на вид, ни на запах. Поэтому с ними у меня давно любовь) А вот "цветная" плесень не вдохновляла.
Находясь в других странах, ты заведомо открыт новому и неожиданному. Вот так, однажды на другом континенте, пребывая в абсолютно ином кулинарном окружении в принципе, - я рискнула положить на краешек тарелки немного голубого сыра.
Муж мой пребывал от этого в смешливом настроении, он не фанат сыров с плесенью, но и не противник и спокойно их кушает изредка. Выглядело это всё довольно забавно, я принюхивалась издалека, как испуганный кот, настраивалась, решалась и осторожно пробовала.
Не могу сказать, что сразу стала ярым фанатом этих сыров. Но в небольших количествах, как дополнение к некоторым блюдам, мне понравилось.
Сорта:
Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, Фурм-д'Амбер, дорблю, стилтон, Сент-Агюр, Парсифаль, Бергадер,Баварский голубой сыр.
Мой сегодняшний отзыв посвящён данаблю.
Данаблю (дат. Danablu) — вид голубого сыра с плесенью, изготавливаемый в Дании. Международное название — Danish Blue. Схож с Рокфором, но производится из коровьего молока.
История этого сорта:
Голубые сыры производятся в Дании уже несколько сотен лет. Производство данаблю — датского сыра с голубой плесенью — было начато Мариусом Боелем на острове Фюн в 1915 году. В 1927 году используемое для производства голубого сыра молоко было стандартизировано. С тех пор производство сыров с голубойплесенью выросло, и сегодня данаблю известен во всём мире. В 1992 году данаблю был зарегистрированЕвропейским Союзом как сыр с защищённым географическим происхождением, что подтверждено присвоением знака «PGI» (Protected Geographical Indication). Это означает, что сыр производится только в Дании, что он законодательно защищён от производства в других странах.
Производство:
Производство данаблю — процесс весьма трудоёмкий. Рост культуры голубой плесени требует большого количества кислорода, поэтому в сыре нужно сделать много пустот (трещин) для развития плесени. Сыр прокалывается специальным приспособлением с длинными стальными иглами, которые оставляют после себя много воздушных полостей. После этого сыр остаётся в покое, чтобы плесень могла «дышать». Плесень развивается от центра головки к поверхности. Около месяца требуется для того, чтобы плесень стала видна на поверхности сыра. Перед тем, как сыр покидает сырный завод, его поверхность моется и сушится. Наконец, сыр разрезается на кусочки нужного размера (если это необходимо) и упаковывается в фольгу. Белоснежный сыр составляет яркий контраст с синей плесенью, равномерно рассыпанной на срезе, из-за чего его в Дании также называют мраморным.
Мои впечатления:
Аромат. Первая нота на расстоянии вполне для меня ничего, похожа на пармезан или литовский джугас. Последующие ноты уже гораздо ярче, но в том же духе. В какой-то момент сей "аромат" становится слишком насыщенным и тут уж очень на любителя.
Если Вы не фанат таких сыров, а решили познакомиться, мой Вам совет - не нужно слишком уж принюхиваться!
Вкус. Насыщенный, оригинальный на любителя. И это тот случай, когда это именно вкус запаха...как-то так)
Этот сыр в больших количествах не едят и это правильно. В большом количестве, его специфичность лично для меня с перебором. Да и не рекомендуют его много есть вовсе.
Больше всего этот сыр мне нравится в салатах, тогда он становится изюминкой, очень интересной гранью вкуса. Много добавлять его в салат тоже лишнее, тогда его насыщенный вкус перестанет быть гранью и будет основным.
Так же мне нравится соус на его основе, крем супы и различные «макаронно-вермишельковые» блюда).
Кстати, его очень часто сочетают с грушей. А мне вот это сочетание ничем особым не отличается.
Сам по себе он моём меню тоже бывает, но малых количествах, опять же как грань. В итоге у меня с этим сыром сложились свои отношения. Он не стал постоянным жителем в моём холодильнике, но в гостях бывает.
Сыры с плесенью, вызывают очень много вопросов касаемо того, вредны ли они? Давайте разберемся в этом:
Опасными формами плесени являются те, которые вырабатывают микотоксины и афлатоксины. Эти токсины могут негативно влиять на нашу дыхательную систему и, в некоторых случаях, даже выступать в качестве канцерогенов. Но не вся плесень продуцирует вредные токсины. Особые виды плесени Penicillium Roqueforti и Penicillium Glaucum, которые и применяются для приготовления голубых сыров, не производят губительных веществ. Комбинация кислотности, солености, влажности, температуры и насыщенности кислородом создает среду, далекую от выработки вредных токсинов. Более того, P.Roqueforti и P.Glaucum имеют антибактериальные свойства и помогают бороться с болезнетворными микроорганизмами.
Плесень Penicillium roqueforti, употребляющаяся в производстве голубых сыров, не вредит здоровью, однако из-за содержащегося в ней пенициллина употреблять такие сыры в пищу следует не слишком часто, чтобы не возникло проблем с пищеварением, так как антибиотики могут угнетать микрофлору кишечника.
Здоровому человеку можно употреблять не более 50 граммов сыра в день, однако лучше всё же поменьше.
Вывод таков: если нет индивидуальной непереносимости, благородные сыры с плесенью вреда не приносят. Нужно только не превышать рекомендуемые порции. И мне кажется не стоит вводить их в каждодневное меню даже в малых количествах. Соблюдая эти нехитрые правила – голубой сыр станет Вам другом! Почему другом? – всё просто, эти сыры ещё и полезны!
Давайте разберемся тогда уж в чём их польза:
У сыров в принципе очень много полезных свойств:
- обогащают организм необходимыми полезными веществами;
- улучшают обменные процессы организма;
- имеют успокаивающее и антистрессовое действие;
- их употребление улучшает сон и нормализует кровяное давление, улучшается зрение и состояние кожи;
- как источник кальция, способствуют укреплению костей и росту организма;
- повышают работоспособность.
Сыры же плесенью, могут удивить нас особенно интересным, полезным составом!
Первым делом, стоит отметить достаточно высокий уровень содержания в таких сырах природного антибиотика (пенициллина).
Поэтому его часто раньше давали больным.
К тому же, в плесневелых сырах наличие всех полезных веществ, минералов, микроэлементов и аминокислот в разы больше, чем в обычном сыре.
Например, по протеиновому уровню голубые сыры очень превосходят рыбу и яйца, а уровню белка (22%) — мясо.
Кроме того, аналога этому продукту по содержанию такой высокой концентрации кальция нет.
В своем составе сыр содержит витамины (А, Е, D, С, В1, В12, РР) и минеральные вещества (кальций, фосфор, йод, калий, натрий), меланин и молочный сахар (calorizator). Также он содержит необходимые для нормальной работы организма аминокислоты: триптофан, лизин и метионин, которые не производятся человеческим организмом самостоятельно.
Уровень содержания в них кальция, фосфора, аминокислот и минеральных веществ выше, чем в обычном сыре;
Наличие полезных бактерий, благотворно влияющих на работу всего ЖКТ;
Способность вырабатывать меланин;
Сильное противовоспалительное действие;
Снятие отеков сосудистых стенок и улучшение системы кровеносных сосудов;
Полностью и легко усваиваются организмом;
Укрепление и увеличение мышечной массы.
Особенно полезно употребление голубых сыров в период активного приема солнечных ванн. В чём секрет?
Благородная плесень содержит особые вещества, способные защищать нашу кожу от солнечных лучей. Когда эти вещества накапливаются в подкожном слое, то у нас вырабатывается больше меланина, и риск солнечных ожогов существенно снижается.
Так что, уважаемые любительницы загара, возьмите на вооружение! Только помните о мере)
Сыр помогает бороться с бессонницей, доказали британские ученые.
Тут у меня маленькое лирическое отступление))
Очень уж люблю смотреть канал Наука 2.0 и иже с ним. Те, кто со мной в одной песочнице, уже видимо поняли почему лирика именно в этом месте. Конечно, после них родимых - британских учёных.
Почему родимых - спросите Вы? Нет - я не англичанка, если Вы подумали об этом) Просто на этом канале сих очень разумных товарищей упоминают почти в каждой рекламной заставке и мне даже интересно (если кто таковых знает, уточните для меня, уважьте любопытную) - проходит ли у них икота хоть во сне))
И надо сказать, нас с Мужем, эти учёные мужИ (во как закрутила), уже изрядно веселят. Темы их изучений и в результате доказательства различных фактов, в основном рождают мысль изучить...этих самых учёных..., на предмет того, как часто и что они пьют и не изучают ли различные веселящие газы между иными изучениями).
Так что за последние недели две, это первое их исследование мной слышимое (видимое, читаемое), которое для нас с Вами полезно ибо обычно просто весело)
Есть у этих сыров, конечно, и противопоказания!
Сыр с плесенью категорически запрещается употреблять беременным, так как плесневые грибки могут плохо повлиять на плод и даже вызвать его гибель. Маленьким детям сыр с плесенью тоже не дают, чтобы предупредить развитие листериоза – опасного заболевания, поражающего печень, лимфатические узлы и нервную систему.
В заключение, угощу Вас сегодняшним салатиком) Рецепт его прост:
листья салата айсберг (порваны)
печеная груша кусочками
курица обжаренная
сегодняшний герой – сыр данаблю
У меня тут довольно крупно все ингредиенты. Но советую не полениться и сделать их как можно мельче, тогда их дружба с сыром будет крепче и гармоничнее!
По мере готовки, буду добавлять рецепты. Сейчас же, у меня наблюдается лень осенняя, обыкновенная)
И да, пусть нам с Вами как всегда будет вкусно и полезно! А так как о вкусах действительно не спорят, голубой сыр имеет место быть, а посему рекомендую!
Только ещё раз напоминаю: БЕРЕМЕНЯШКИ ВАМ НЕЛЬЗЯ!!! ДЕТКАМ ТОЖЕ!!!
Дополняю отзыв вкусным отчетом, 30.09.16г.
В основном отзыве, я уже писала, что люблю использовать голубые сыры в различных блюдах. Вот и сегодня на ужин спагетти, облагороженные голубым сыром. Рецепт его очень прост, а результат неимоверно вкусен и даст фору любому ресторану.
Для начала необходимо отварить спагетти практически до готовности.
Пока спагетти варятся, на сковороде обжариваем всё что Вашей душе угодно.
Моей душе нынче угодно так: красный помидор кубиками на оливковом масле с маслинами, в самом конце добавляю специи, зелень (у меня немного листьев сельдерея) и маленькие желтые помидорки-грушки целыми (их прогреть только).
После варки, спагетти добавляем в сковороду, наливаем сливки и минут пять тушим. В самом конце добавить сыр и хорошо перемешать. Как только сыр «разошелся», блюдо готово!
Очень нравятся мне тут эти маленькие желтые помидоры. Хорошо прогреваются на сковороде и сами по себе имеют хороший, сладковатый вкус. Очень гармонично дополняют общий вкус и придают особую сочность и интересный вид готовому блюду.
Приятного аппетита!
Рецепт универсален и добавлять можно практически всё по Вашему вкусу! Мне нравится ещё вариант с креветками.