Для меня Агата Кристи — непревзойденная мастерица сюжета, я читала несколько её книг, но к этой не прикасалась ни разу, пока не вышел фильм. Я его посмотрела и, честно говоря, он оставил такие себе впечатления, но почти всегда книга лучше фильма, так что я решила ознакомиться и с оригиналом.
Стиль и сюжетКнига повествует о круизе по Нилу, который оборачивается трагедией. Главная героиня — молодая, богатая и красивая Линнет Риджуэй, чей брак с Саймоном Дойлом становится катализатором зависти, ревности и, конечно, убийства. Кристи создаёт великолепную атмосферу медленного, но напряженного развития событий. Каждый из персонажей кажется возможным подозреваемым, и Кристи ловко манипулирует ожиданиями. Но если вы не первый раз читаете детективы и это один из ваших любимых жанров, как у меня, то, скорее всего, вы догадаетесь, кто убийца. Впрочем, это не сильно испортит удовольствие от процесса расследования Пуаро. И тем не менее это заметный минус.
Особенности книгиПуаро, как всегда, восхитителен. Его проницательность, манеры и уникальный подход к расследованию делают его одним из лучших детективов в литературе. Однако, на мой взгляд, второстепенные персонажи не такие яркие, как в других произведениях Кристи. Например, присутствие некоторых из них не вызывает сильных эмоций или напряжения, что могло бы добавить больше динамики в повествование.
Основной темой книги является разрушительная сила зависти и ревности. Эти чувства проявляются в отношениях между героями, что ведет к трагедии. Кристи мастерски показывает, как люди могут оказаться совершенно другими, если взглянуть глубже под поверхностные отношения. Однако сам стиль повествования довольно размеренный и классический, я бы даже сказала затянутый, так что местами становится скучно.
В целом это неплохой детектив, но не самый лучший у Агаты Кристи, так что рекомендовать я его могу только любителям именно её творчества и приключений Эркюля Пуаро.