С самого детства в истории нашей страны меня больше интересует досоветский период, но после замужества мне пришлось потерпеть полюбить и музеи времен СССР. Естественно наш первый совместный с мужем приезд в Грузию не мог обойтись без посещения Гори, родного городаМераба МамардашвилиИосифа Джугашвили, более известного всему миру под партийной кличкой Коба псевдонимом Сталин. Некоторые историки считают, что за основу этого прозвища была взята фамилия журналиста Сталинского, который перевел на русский язык самое известное грузинское литературное произведение - эпическую поэму Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Не знаю, так ли поэтична была реальность на самом деле (или все прозаично от Как закалялась сталь), но, судя по экспозиции музея Сталина в Гори, стихи в детстве будущий Генералиссимус писал.
Расстояние до Гори от Тбилиси по трассе около 90 км, преодолеть его можно на автомобиле (своем, арендованном, такси) или на маршрутке от столичной станции метро Дидубе. В дороге вы проведете максимум часа полтора.
Выйдя из маршрутки на автовокзале Гори, вы обнаружите себя на рынке. Побыстрее сбегайте оттуда, кроме некачественных турецких товаров я там ничего не заметила (на самом деле мы добирались до Гори на такси, но на вокзале побывать все равно пришлось: оттуда ходит транспорт до пещерного города Уплисцихе, включенного в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Сразу за рынком начинается типичная для Грузии урбанистическая картина: старые дома и старые Бентли.
Гори, Грузия
По меркам Грузии 50-тысячный Гори считается крупным городом, но большого количества достопримечательностей вы в нём не найдете. Все потому что в 1920 году здесь произошло разрушительное землетрясение, которое уничтожило не только жилую застройку, но и все церкви города, кроме католического собора.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
На главной улице города, Сталин-авеню проспекте Сталина, как раз и расположился музей последнего. Комплекс состоит из трех частей: большой выставочный павильон, маленький домик сапожника Бесо Джугашвили и среднего размера бронированный вагон.
Бронированный вагон Иосифа Сталина
Доступ в домик, где родился и провел первые годы жизни (взрослым Сталин никогда не посещал родной город) Сосо Джугашвили, в день нашего посещения был закрыт. Мы могли оценить только его экстерьер: одноэтажный крошечный белый с деревянными оконными и дверными рамами.
Дом, где родился Иосиф Сталин
Само ветхое здание, очевидно для сохранности, помещено в каменный саркофаг.
Дом Виссариона Джугашвили
Вход в основное музейное строение стоит 10 лари, там несколько этажей и залов, где хранятся документы, связанные с ранней жизнью Иосифа Джугашвили и его семьи, стихи молодого революционера, его фотографии и портреты, карты времен Гражданской войны, подарки и даже посмертная маска Сталина.
Посмертная маска Сталина
Из интересного узнала, что маленький Сосо или молодой Коба написал стихотворение о луне, которое заканчивается весьма сентиментальным четверостишьем.
Я грудь свою тебе раскрою,
Навстречу руку протяну
И снова с трепетом душевным
Увижу светлую луну.
За отдельную плату можно посетить и вагончик, на котором Генералиссимус ездил на международные конференции.
Бронированный вагон Сталина: внутри
Внутри все более, чем скромно, хотя, не стоит забывать, что это 40е годы прошлого века.
Бронированный вагон Сталина: интерьер
Интересно, что абсолютное большинство посетителей музея - это туристы из Западной Европы, США и Японии. Русскими были мы одни, грузин я не встретила вовсе. Говорят, что это самый дорогой (что касается входной платы) музей страны: не знаю, не проверяла.
Окунувшись в историю не столь далекую, можно прогуляться и до древней. Дело в том, что страшное землетрясение столетней давности пережила (в том смысле, что от нее кое-что осталось) средневековая крепость Горисцихе. Она интересна тем, что сохранилась в относительно первозданном виде (в отличие, например, от новостроя реконструированной Рабати в Ахалцихе) и с ее стен открывается вид на весь остальной город.
Гори, Грузия
Подножья крепости охраняет группа рыцарей (скульптуры вездесущегоЗураба Церетели). У каждой из статуй есть символическое ранение или отсутствует какая-либо часть, ведь памятник посвящен всем отдавшим свои жизни и здоровье в вооруженных конфликтах.
Крепость Горисцихе
Где в Гори можно съедобно вкусно поесть, мы не нашли, поэтому просто купили перекус в супермаркете через дорогу от Сталинского музея (градообразующий объект, все находится вокруг него) и отправились на вокзал, чтобы оттуда продолжить свое путешествие по Грузии...