Опубликовано 14 Январь, 2019 - 15:56

один раз
    7 лари (176 руб.)

Приветствую Вас!

Пещерный город стал нашей одной из первых вылазок за пределы Тбилиси. Так как он расположен относительно недалеко, и не нужно забираться высоко в горы, мы совместили в один день посещение сразу двух мест: Уплисцихе и Мцхету. В Уплисцихе мы двинули сразу после посещения Мцхеты - древней столицы Грузии, так как они идут один за другим по трассе.

★ Актуальная цена: 7 лари за взрослого. 10 лари за аудиогид. Мы посещали пещерный город в июне 2018, но цена актуальна и по сей день. Проверяла на сайте грузинских музеев. Есть скидки для групп и детей.

★ Часы работы: с 10 утра до 19 вечера. Но последние билеты продают то ли до 5 то ли до 6 вечера. Короче после 6 вас уже точно никто не запустит, потому что посмотреть вы реально ничего не успеете. Ну только если совсем бегом и вприпрыжку, но не думаю, что администрация будет так рисковать. Так как мест где спрятаться на ночь там более чем предостаточно.

►► ДОРОГА ◄◄

Доехать можно по трассе E60. Путь лежит через городок Гори, откуда родом сам генералиссимус Сталин. Тут можно заглянуть в его музей. Но мы решили оставить этот пункт до следующего посещения Грузии.

В Гори там еще были немного непонятки с дорогой. Видать разметки в городе сменили, а на картах это не отобразилось. Часть дорог стали односторонними. Просто объезжайте их по параллельным улицам, двигаясь в нужном вам направление, они в конце там все равно в нужном месте выруливают на трассу к Уплисцихе.

Дорога от Гори до пещерного города сделана более чем хорошая, по бездорожью ехать не придется.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

На подъезде к месту дислокации вас уже ждут живописные камни по обочине дороги. Машину мы оставили тут же на травке, что бесплатно. Не знаю платно ли непосредственно у входа, но в Грузии часто бывает так, что у достопримечательностей и нет толком какой-то оборудованной парковки, но при отъезде с места ходит потом какой-то неприметный дядечка и собирает дань Laughing out loud

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

★ Расстояние от Тбилиси: 80 км (даже чуть с хвостиком, если быть совсем точным).

★ Расстояние от Мцхеты: 60 км.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

В пути мы любовались проливными дождями с надеждой, что к нам они не доберутся и дадут погулять. Все таки музей под открытым небом.

►► ПОСЕЩЕНИЕ ◄◄

Вход

При входа будет небольшое здание касс. Также тут расположен небольшой музей, магазин сувениров и туалеты.

Туалеты бесплатные, есть только внутри территории, не забудьте зайти при выходе Wink снаружи только степь да камни.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Перед входом небольшой рыночек с вкусностями. В принципе цены приемлемые, как в центре Тбилиси. Стаканчик фруктов - 5 лари (125 руб).

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Есть большая наглядная карта местности, можно заранее изучить, что вас ожидает.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Цены и тарифы на посещение. Обратите внимание, что в зимнее время достопримечательность работает на час меньше.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Аудиогид мы решили взять один на троих, все таки он дороже вышел, чем сам вход. В основном с ним у меня ходил муж и пересказывал нам потом у каждой точки что же это за место, каково его предназначение. В принципе хотя бы один такой рассказчик я бы рекомендовала взять. Экскурсия там интересная, много фактов, без нее понять, что, где, когда и как нереально. Просто будете ходить и смотреть на камни. Что тоже конечно красиво, и окружающие виды завораживают, но согласитесь, хочется все же понимать, где ты находишься и что за чудеса истории перед тобой).

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Облагородили это место относительно совсем недавно, это я сейчас о перилах, лестницах, каких-то заборчиках, держателях и указателях. В 2012 году была назначена масштабная реконструкция. И после того место стало более удобным для туристов.

Сейчас объект находится под охраной ЮНЕСКО.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Хотя функционировало оно как музей намного раньше. И я себе на самом деле очень плохо представляю как народ здесь тусил до всех этих благ цивилизации. Ну молодеже еще можно представть что было по приколу первый час или, возможно, два поперепрыгивать с камня на камень и прикоснуться к былым временам, когда все эти тропки люди реально ходили вот так, но а детям или людям постарше уже точно было бы не в кайф, даже тупо туда вскарабкаться. Потому что назвать "дороги в городе" полноценными дорогами язык ну никак не поворачивается. Еще на лошадях могу себе представить, но то что люди передвигались здесь пешкадралом.... в этих реечках будто сточных канавах - жесть конечно!

Маршрут

Двигаться по территории просто по тем же табличкам-указателям по номерам, также как идет повествование в аудиогиде. Всего около 22-25 точек на всей территории.

Сначала идет легкий подъемчик к так называемым "центральным воротам города". Наскальный город расположен вдоль небольшой речушки, места очень живописные. Вдалеке открывается вид на холмы и горы.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Для меня эти места вообще напомнили Шир из Властелина Колец. Очень все зелено, атмосферно, уютно. Каждое деревце кажется на своем месте.

►► МЕСТА, которые запомнились БОЛЬШЕ ВСЕГО ◄◄

До наших дней сохранилось около 150 пещер, хотя в былые времена расцвета их было в разы больше! Он был основан еще за тысячу лет до нашей эры и считается одним из самих древних городов Грузии! Все скалы вокруг - песчаник.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Про каждый из объектов рассказывать нет смысла, все равно нужно ехать и смотреть самостоятельно, увидеть своими глазами, услышать своими ушами, иначе впечатления будут, имхо, на порядок меньше. Да и постепенно все из памяти все равно улетучивается. Поэтому упомяну то, что понравилось или запомнилось больше всего.

Масштабы города хоть и не самые внушительные, и в Грузии имеются пещерные города побольше да помощнее, но все равно очень впечатляют.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Все эти каменные хитросплетения остатки бушующей некогда яркой жизни. Тут были не только жилища, но и различные храмы, магазины, склады, театры, обычные улочки и парадные площади.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Многие помещения сохранились ну в очень хорошем состояние! Целые тоннели и сплетения переходов из комнатушек в комнатушки!

Парадный вход

Пройдя по первым каменным тропкам города и налюбовавшись видами и прохладой у реки , подходишь к тому самому парадному входу/въезду в город. Сейчас тут все отлично предусмотрено. Туристы с комфортом поднимаются по ступеням. Раньше, кто побогаче с почестями въезжали на конях, а простой люд карабкался кто как мог.

Ямы жертвоприношения

Местные очень долго были язычниками и долго противились христианству! Собственно отсюда здесь весь город и утыкан вот такими вот ямами. Как думаете что это? Может холодильник? Или вертикальная комната? Мусорная яма? При виде этого вариантов в голове крутилось масса!

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Правда оказалась куда более прозаичной. Это ямы жертвоприношения. Причем судя по их количеству, такие имела чуть ли не каждая семья.

И ямы эти довольно глубокие, я уж было не ровен час подумала, что в жертву тут приносили людей. Но нет, использовались они для умерщвления животных.

Вот такая вот ниша одна из самых маленьких. Некоторые достигают в глубину аж 12 метров. Зачееееем? Ну явно же не одного ягненка туда скидывали...

Большинство ям больше человеческого роста. В одну хотела было залезть, да побоялась, что потом будет проблематично выкарабкаться, да и мало ли какое там дно...

Храм Царицы Тамары

Один из хорошо сохранившихся храмов того времени, есть отреставрированные колоны, а есть и аутентичные тех времен.

Церковь Уплисцули

Стоит этот храм на фундамента бывшего языческого храма с ямами для жертвоприношений. Перестройка с храма в церковь была в 10 веке.

Поговаривают, что именно с приходом христианства в городе начался упадок количества паломников, везущих дары для жертвоприношений, резко сократилось и город все больше начал походить на простую оборонительную крепость, а не пышущий жизнью "средневековый мегаполис" с 20 тысячами жителей.

Городок в землянках

Эта часть у реки была застроена в 10 веке, сплошь домики в землянках. И надо же представить, что народ тут жил вплоть до 19 века, а это какие-то 18.. года! Где-то люди уже совершали кругосветные путешествия на огромных кораблях, открывая новые земли, вершились судьбы сегодняшних государств, а вот на этом клочке земли кто-то жил в землянке. В голове просто не укладывается.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Сейчас эту территорию отвоевали себе пушистые белые создания. Сплошь по холмам бегаю выпасаются овечки.

Зал голубики или же Храм Маквлиани

Самый большой из сохранившихся языческих храмов. Его территория составляет 300 м.кв. Вверх к алтарю ведут массивные ступени, чуть ли ни единственное место в городе, где ступени сделаны добротно.

Еще это место называют залом голубики, так как вокруг круглой арки свисают кустики с плодами. Красивое проявление жизни среди голых холодных камней.

Склады/Конюшни

Место это частично прилично разрушено временем, а частично тут ведутся еще раскопки и реставрация. Поэтому как-то более детально спуститься и рассмотреть пока нельзя. Сверху они закрыты защитным настилом, чтобы незаконченную работу не залило дождем.

Финальная точка

Последним пунктом в экскурсии и собственно выходом с города является потайной маршрут по подземному спуску к реке. Он служил способом эвакуации в случае, если город был атакован. Он сейчас также облагорожен удобной лесенкой. Как раньше бы народ по нему бежал фиг знает. В панике бы наверняка все кубарем катились. Хоть там и виднеется подобие высеченных ступенек в скале.

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Спуск довольно высокенький! Выходишь уже на аллейке вдоль берегов реки.

►► ВИДЫ ПЕЙЗАЖЕЙ с городка ◄◄

Виды с горы, конечно, просто бомбезные куда не посмотри. С вершины открывается обзор просто на все 360 градусов. В одной стороне река Кура, с которой поставлялась вода в город. С другой стороны бескрайние холмы, степи, поля...

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

И очень, очень, очень много зелени везде!

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

Еще одно частое явление в Грузии - бродячие собаки. Уж не знаю это местный сторожевой песя или нет, но очень уж страхово было, что сейчас он сиганет вниз. Гулял по самому краю, а внимание его привлекали пасущиеся овечки внизу((

Грузия. Пещерный город Уплисцихе.

В Уплисцихе нам очень понравилось, вдоволь нагулялись, я налазилась по всем камням)) В общей сложности тут пробыли, наверное, часа три. Этого времени с лихвой достаточно чтобы все рассмотреть и насладиться этим величественным местом!

К поездке прямо всеми ногами и руками рекомендую. Один из наиболее привлекательных и простых экскурсионных маршрутов из Тбилиси!

НАШИ ГРУЗИНСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ:

Спасибо за внимание и увлекательных вам путешествий!

Добро пожаловать в мои Туристические отзывы!)

Достоинства
  • Богатая история
  • Большая территория
  • Интересное место
  • Красивые виды
  • Обзор на 360 градусов
  • Хорошо сохранившийся город
Недостатки
  • Увы, в плохую погоду не посмотришь
_piratka_рекомендует
15.01.2019
Ни разу не бывала в пещерных городах. Фото очень впечатляют! А какая великолепная природа! Love

Начиная с новогодних праздников, прочитала всю серию отзывов о Грузии, и решила, что обязательно там побываю. Smile
16.01.2019
Спасибо большое! Да, Грузия, прекрасна. Мы хотим еще. Там еще куча мест, куда мы не успели попасть. Вроде такая крошечная страна, а столько всего можно посмотреть. Мы за 2 недели не охватили наверное и треть.