Приветствую Вас!
Гудаурский или Крестовый перевал не удастся вам пропустить если вы решите посетить гору Казбек и церковь Тринити в поселение Степанцминда или же если вы едете из России на машине со стороны Владикавказа.
Места удивительные, полные зелени, красок, впечатлений. Волшебные зеленые холмы, будто ты попал не на грузинские горы, а как минимум на просторы Шотландии или Ирландии. Кучерявые верхушки так и зовут в них нырнуть!
►► ТРАНСПОРТ ◄◄
Перед поездкой в Грузию читали много противоречивой информации по поводу аренды машин, а в частности, по поводу доступности некоторых регионов, состояния дорог, что без джипа вездехода вообще никак и никуда и тд.
Но на самом деле все не так страшно. Мы взяли машину в аренду прямо на улице в Тбилиси. Выбрали самый дешевый вариант - стоимостью 30$ в сутки. Не помню, что именно за машина, но это что-то маленькое, компактное, на небольших колесиках, без супер каких-то наворотов для проходимости в труднодоступных местах.
Цены на большие вездеходы, за которые все ратуют, стартуют от 70$ в сутки и выше. От Площади Свободы в сторону Тбилисских баней ведет старинная мощенная улочка Kote Afkhazi St. Вдоль нее длинной вереницей стоят таблички RENT a CAR с машинами на любой вкус и кошелек, плюс можно торговаться или заказать экскурсию.
►► СОСТОЯНИЕ ДОРОГИ ◄◄
Трасса эта бесплатная. Хочется сразу отметить, что состояние на разных участках дороги очень отличается!!! Где-то маршрут очень тяжелый, сплошной серпантин да грунтовка, где-то совсем облагороженные места с асфальтом и отбойниками.
На дорогах нет толкучки какой-то большой (не считай мест с ремонтами), но полно грузовиков (так как тут же и переправа в Россию, много всего везут) от мала до велика, плюс туристических бусиков, тоже самых разных размеров. Так что приходится считаться с ними всеми при движение. В принципе, критичные моменты наступают только на особо узких участках, в остальном "полет нормальный")
Учитывайте, что фонарей тут нет и на перевале дорога мега опасная, постарайтесь планировать свой маршрут с учетом светового дня.
А еще лучше прогноза погоды, хотя мы и испытали на себе езду в дождь, но все же лучше без него)) и быстрее и не так страховке, а если у водителя еще и опыта мало, то вообще бы не рекомендовала туда в ливень соваться. Есть участки, где сточные воды чуть подмывают дорогу. В небольшой дождь это некритично, а вот в ливиняку может стать большой проблемой.
Не облагороженные дороги узкие, и разъехаться двум крупногабаритным машинам уже сложно, особенно там, где открытые участки. В такие моменты мы радовались нашей крохе, что она такая компактная и юркая, разъезжались и с грузовиками и с джипами.
Много где ведутся ремонтные работы. Вот по таким кускам ехать архи сложно. Стоит столб пыли, дорога неукатанная, частично перекрытая и суженая. Скорость движения на таких участках падает до 5 км/час. Вот эта пыль на фото считай шикарная видимость на таких участках. Обычно машины едущей впереди на вот таком вот расстояние уже видно не было. Но радость - длиннее 1 км эти отрезки обычно не длились.
►► ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ПУТИ ◄◄
Если вы выехали из Тбилиси, то по дороге вас ждут многие красивости самого маршрута, но также и кое-какие достопримечательности. Практически вся дорога лежит вдоль устья реки Арагви. В летнее время она и частично пересушена, и есть места, которые перекрывают для ремонтных работ (возведения переправ).
Самая первая, которая нам попалась и произвела большое впечатление - водохранилище Жинвали. Возле него есть несколько смотровых площадок, где можно поснимать. Народу там мало, места где припарковаться хватает.
На нем располагается действующая гидроэлектростанция, которая и водоснабжает весь Тбилиси!
Над самим водохранилищем возвышается крепость Ананури 16 века.
Мы не стали тут терять время, так как график. увы, поджимал и мы посещение заранее не запланировали. Но место достойное. Правительство Грузии предложила его внести в список наследия ЮНЕСКО. Наверняка отсюда же открываются еще более впечатляющие виды на Жинвали. Доехать можно и общественным транспортом с Тбилиси.
Тут же есть и небольшие лавки с съестным и сувенирами.
Монумент Арка Дружбы Народов.
Она символизирует дружбу между грузинским и российским народом. Тут много смотровых точек как вокруг арки, так и сама арка выступает смотровой площадкой.
Проехать мимо невозможно, видно ее хорошо еще на подъезде к этому участку дороги. Но чтобы попасть сюда, нужно немного свернуть с трассы, она стоит не прямо у обочины, а слегка вглубь полей уходит.
На месте есть небольшой базарчик с аутентичными грузинскими вещичками. Но по опыту могу сказать, что обычно в таких местах все в три дорога, так что посмотреть полюбопытствовать можно, но брать не рекомендую. На обычных грузинских рынках вы найдете то же самое, но уже по адекватной цене.
Отсюда также открывается балдеждный вид на округу.
Это лишь малая часть всякого, что попадалось на пути. Были еще и всякие памятники, и церквушки, и туристические стоянки, можно было сплавать по Арагви на рафте, да или просто побродить вглубь этих холмов. Когда есть возможность провести в пути целый день лучше, конечно выделить его!
Но на самом деле это не главное. Все же и простого умиления красотой вокруг достаточно, чтобы получить массу эстетического наслаждения и удовольствия от маршрута!!
►► ВРЕМЯ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ◄◄
В целом маршрут Тбилиси-Степанцминда занял плюс-минус около трех часов. Хотя казалось бы там всего лишь 150 км.
Мы заранее учитывали этот момент, так как выезжали во второй половине дня. Как раз перевал получалось, что пересекали уже когда начали солнце помаленьку убегать за горизонт (кстати в горах это происходит в разы быстрее, с этим также стоит считаться, так как же будет как на равнине двухчасовых медленных смерканий).
Путь идет через одноименный городок или даже скорее поселение Гудаури, но задерживаться тут смысла нет. Участок здесь красивый полюбоваться, дорога в отличном состояние. Но по сути это небольшое скопление санаториев, гостинец и частных особняков.
Обратно также рассчитывали выехать не позже 18 часов вечера, но тут мы немного не подгадали и двинули в путь из Степанцминды уже в дождь. Он то накропал мелкий, то местами пропадал вовсе. К моменту, когда мы достигли перевала основной поток дождя уже прошел, да лило еще ну уже не критично, видимость была неплохая. Сложнее было с другой она была вся мокрая, было много фур и ехать приходилось еще медленнее, чем мы ехали сюда.
Но, что удивительно, не смотря на плохие погодные условия на обратном пути, вернулись мы быстрее, чем ехали в первый раз. Видать сказался уже "опыт". Когда едешь впервой, то каждый поворот или завиток дороги встречаешь с опаской, притормаживаешь, ужимаешься. А на обратном пути уже более менее помнишь что, куда и как, и как следствие дело движется быстрее.
Данный маршрут очень рекомендую, даже с небольшим простеньким авто он легко проходим, главное мастерство водителя (хотя по сути по-другому в Степанцминду вы не попадете, так что тут как бы даже выбора по сути нет...). И лучше всего это делать самостоятельно на своей или арендуемой машине. Так как вы можете останавливаться в любых местах, где пожелаете. Общественный транспорт же повезет вас ровно с Тбилиси в Степанцминду (с парой остановок в 2крупных" населенных пунктах), без остановок на смотровых площадках и просто красивых точках.
Но нужно все детально распланировать и продумать, заранее проверить прогноз погоды, адекватно оценить способности водителя и машины (своей или арендуемой) и можно смело двигаться в путь! По дороге вас ожидают великолепные красоты грузинской природы!
Где остановится в Степанцминде.
Как дешево снимать жилье в путешествии.
Международный аэропорт Тбилиси.
Спасибо за внимание к отзыву. И увлекательных вам путешествий!
Подписывайтесь, если вам нравятся самые разнообразные темы.