В силу некоторых проблем со здоровьем, а также возникшей несколько лет назад пищевой непереносимости, мне нельзя употреблять магазинные сладости. И если раньше мне приходилось избегать всего, и я особо не страдала, то в этом году я обнаружила лазейку - я спокойно могу есть кит-каты и сникерсы. Собсно, эта лазейка "выстрелила", и я начала пожирать эти шоколадки. От этого мои проблемы усугубились.
Я до сих пор позволяю себе периодически употреблять запрещенное, но потихоньку перехожу на домашние или просто натуральные сладости. Открытием стал авторский шоколад Nilambari БЕЗ сахара.
Шоколад Nilambari горький без сахара с шелковицей и мятой - это произведение искусства от известного шеф-повара:
Нина Финаева – бренд-шеф, технолог, ведущая кулинарного блога,
колумнист газеты Vegetarian и автор книги живых рецептов.
Проблемы со здоровьем и мое увлечение стилем жизни happyandnatural привели меня в интернет-магазин Ayurveda-shop, где я нашла огромное количество натуральных сладостей, подходящих вегетарианцам и разрешенных даже диабетикам. Собственно, этот шоколад относится к такой категории сладостей. Ссылка на шоколад.
Стоимость именно этого шоколада: 190 руб., за 65 г.
Кстати, линейка Nilambari включает в себя просто удивительные виды шоколада, например, есть с солью, на овсянке, с чаем матча, пыльцой, бананом и т.д. Их 13 видов, кажется. В общем, оставляю ссылку на всю серию, определенно есть из чего выбрать.
Отличительной чертой шоколада Nilambari является полное отсутствие сахара.
При этом в шоколаде даже нет сахарозаменителей (я против них, хотя многие считают заменители нормальными). И, несмотря на то, что шоколад горький на 92%, он все равно сладкий. Почему? Отгадка в составе:
Сладкая хрустящая шелковица, горький шоколад (92%) и освежающая нотка мяты.
Состав: какао тертое, какао масло, шелковица сушеная, кэроб необжаренный, эфирное масло мяты.
Какао здесь тертое, из какао-бобов, а еще шелковица придает шоколаду не просто сладость, а своеобразное сладкое послевкусие.
На фото: описание и состав
>>> Характеристика шоколада:
Шоколад по виду - это 16 долек с гравировкой по диагонали. На вид он не такой темный, как магазинный. Вернее, в нем нет черноты, присущей какао-порошку. Но в нем есть природная шоколадность цвета, присущая какао-бобам и необжаренному кэробу.
По форме он компактный, примерно 9х9 см, но при этом высокий - ростом в 1 см до вершины.
Ломается шоколад просто, но с некоторым усилием, как вполне стандартный горький шоколад.
Шоколад в понятии "откусывание" не такой, как магазинный молочный, напоминающий мне пластилин, тянучку или что-то такое полужидкое.
При откусывании шоколад Nilambari похож на застывшее масло какао - твердый, но легко поддается зубам из-за подтаивания масляной основы.
Кстати, шелковицы тут очень много.
И это видно на фото ниже.
>>> О вкусе:
Вообще, вкус довольно необычен, сейчас попробую описать:
> Когда я откусываю шоколад, то первое, что чувствую - это горькое какао.
> Через секунду шоколад тает во рту, так как подключается какао-масло.
> Через секунду рецепторы начинают различать сладость шелковицы и легкую нотку мяты
> Некоторое время я жую смесь сладкой шелковицы и уже не горького какао
> Когда я полностью съела дольку шоколада, во рту осталась нежная, вкусная шелковица, нотка свежести и абсолютно никакой горечи.
Послевкусие восхитительное! Такое своеобразное, мало на что похожее. Как будто я ела шоколад, а съела в итоге ягодку с каплей мяты.
Раньше я брала шоколадки с мятой. Они были без сахара, но с инулином. И составе всегда был соевый лецитин и какие-то консерванты. На упаковке красовались всякие "швейцарские формулы" и "уникальная рецептура" (хотя че там уникального из 5-6 компонентов). Стоили они за 200-250 руб., но их вкус был абсолютно другой - они казались мне пластиковыми. Их приходилось буквально разгрызать и жевать.
У Nilambari ощущение и вкус абсолютно иной. Я обожаю горький шоколад, и знаю, что послевкусие всегда остается с горчинкой из-за какао. А здесь все наоборот.
Я, вообще, впервые ем горький (аж 92%) шоколад, который во рту не горький, а сладкий.
>>> О калорийности:
За раз я могу съесть очень много этого продукта, но шоколад из 16-ти долек я ела 4 дня: по 2 дольки утром и вечером. Да и не советую есть больше, так как он калорийный:
537,7 ккал на 100 г
В 1 дольке, получается 33,6 ккал, я за день съедаю ~134,5 ккал. Моя дневная норма калорий (по какой-то шкале, имена создателей не помню) с учетом ежедневной легкой физ.нагрузки, роста и веса - примерно 1800. Думаю, что 4 дольки сюда удачно вписываются.
На фото: информация по БЖУ - в верхнем правом углу.
А если еще учитывать, что шоколад создан при минимальной термо-обработке, то он еще и полезен в прямом смысле: в нем сохранились все витамины и микроэлементы. Один необжаренный кэроб чего стоит (я его, кстати, регулярно употребляю в напитки, правда, обжаренный).
КАК ИТОГ:
Шоколад - объеденье!
Если у вас проблемы со здоровьем и вам нельзя употреблять сладкое, то стоит задуматься о натуральной альтернативе, например, о шоколаде Nilambari:
- + натуральный состав при минимальной термо-обработке
- + БЕЗ сахара и сахарозаменителей
- + горький 92%, но на вкус сладкий
- + легкая мятная нотка, освежает
- + нежнейшее послевкусие - легкая сладкая шелковица и нотка свежести
- + подходит веганам и диабетикам
Подобный шоколад - настоящая находка, для меня лично. Здесь нет пластикового вкуса, он легко откусывается и тает во рту. Считаю, что шеф-повар сделала формулу на отлично.
Рекомендую!