Наше путешествие на Розу выпало на самый конец января, в это время были очень дешевые предложения, мы брали готовый тур - авиабилеты + трансфер + отель.
Начиналось все как обычно - вылет из Питера рано утром, перелёт, трансфер около часа до отеля, заселение, выбор снаряжения - все это после ночных сборов. И кое-кто из нашей компании умудрился даже в этот день пойти на ночные катания. Но это были не мы, мы завалились спать, чтобы набраться сил на всю неделю)
Остановились в отеле в месте под названием Эсто-Садок, это рядом с трассами Горки город, и до Розы хутор нужно проехать на автобусе. Конечно, в этом было небольшое неудобство, так как мы сразу с отеля одевались для катания, только обувь и лыжи одевали уже на месте, но зато цена на отель была совсем небольшая.
ОТЕЛЬ, ИНФРАСТРУКТУРА, СНАРЯЖЕНИЕ.
Эсто-садок похож на отельный городок, там только отели и все, что может понадобиться туристу.
Вокруг отеля есть все в шаговой доступности - несколько хороших ресторанов, ярмарка с сувенирами. Ярмарку рекомендую, мне понравились продукты, которые я там брала себе и на подарок, например, варенье из фейхоа, вяленая хурма, халва, чурчхела - то, что пробовала, все было очень свежее.
Есть продуктовые магазины и аптека.
Снаряжение тоже брали недалеко от отеля. Через авито, контакт или поиск можно легко найти прокаты. Мы искали через контакт. Есть даже с бесплатной доставкой, привозят сами в номер несколько размеров сразу в определенное время и забирают также. Мы были в нескольких прокатах, пока все подобрали, где-то не было шлема, где-то размера, так что по приезду на это нужно выделить небольшой запас времени.
Я до этого один раз в жизни стояла на лыжах, поэтому на тот момент плохо представляла на что обратить внимание.
Снаряжение нужно сразу проверять, чтобы все работало и очень важно сразу хорошо подобрать размер, в ботинках должно быть обязательно комфортно СРАЗУ, иначе через пару часов вы не сможете кататься ( и потеряете день катания, стоимость подъемника, ещё и натрете ноги). Лыжные палки мне лично очень помогали для поддержания равновесия, а шлем мешал, но с ним спокойнее)
В итоге весь комплект на человека нам вышел 1,5 тыс в день. На самой Розе тоже есть прокат снаряжения, но там сильно дороже.
Сам отель был по типу апартаментов с небольшой кухней, очень удобно, можно готовить ужин и перекус с собой на гору. Может сделать бутеры и глинтвейн в термосе. На горе вкусная еда, но дорого. Единственное, что было грустно, что в номере не было горячих полотенцесушителей, на которых можно быстро высушить промокшие после катания вещи, стоит обратить на это внимание при заселении и если возможно попросить обогреватель.
РЕСТОРАНЫ
Еда в ресторанах и кафе понравилась практически везде, я даже не рассчитывала. Правда, очень вкусно - что рядом с отелем, что на самом курорте. Мясо и овощи на гриле, спелые и сочные, в отличие от грустных питерских в это время года, жаренная моцарелла с мёдом, горячий борщ….
Качество и сервис, не в пример всему остальному югу, московские, хотя и цены тоже.
Ценообразование понять легко - чем ближе к Розе Пик, тем дороже:)
ПОГОДА В ЯНВАРЕ
В январе погода очень переменчивая, из 4,5 дней катаний, нам досталось 3 солнечных и 2 с непогодой и снегом, но оказалось, что в этом тоже было кое-что очень классное.
4 дня мы катались на трассах Розы хутор. Только один день решили немного разгрузиться и поехали поближе на трассы Газпрома на полдня. На Газпроме в этот день была плюсовая температура и кататься с уставшими забитыми после нескольких дней ногами было сложно. Был дождь и мокрый тяжёлый снег, но народу поменьше, чем на Розе и трассы интересные.
РОЗА ХУТОР, СКИПАССЫ, ПОДЪЕМНИКИ
Автобусы на Розу Хутор ходят часто, и иногда в них бывает очень много народа, но всегда получалось уехать первым автобусом. Когда едешь первый раз, то это минут 20 сплошной красоты, рядом петляет река Лаура и горы все ближе и ближе…
Мы приехали на место и сразу пошли покупать ски-пассы. Там же рядом есть вагончики с едой, магазинчики, прокат снаряжения, инструктора и стойки информации.
Скипассы дорогие, стоимость постоянно меняется в течение сезона и год к году. Можно немного сэкономить, если оформить скипассы заранее онлайн и на группу (что мы и сделали), но тогда у вас уже будет определенное количество дней с оплаченным подъемником.
У нас были скипассы на 3 дня из 4, для того, чтобы была небольшая свобода в планировании и можно было дополнительный день отдохнуть. 3 из 4 означает, что с первого дня использования ски-пасса по четвертый, один любой день можно пропустить.
Также мы брали ячейку для хранения, чтобы сложить обувь и кататься налегке.
Подъемники классные, с удобными сиденьями и прозрачными крышами.
Из-за непогоды верхний уровень - Розу пик и южный склон могут закрыть на вход в любой момент, тогда будет доступно только 2 уровня на северном склоне.
На трассах в хороший солнечный день тоже очень много людей, особенно на северном склоне. Из-за этого бывают очереди в Кафе, на подъемники и разбитые трассы. Всего на Розе Хутор 2 склона - северный (на нем 3 уровня) и южный. Северный более популярен и трассы там разбиваются сильнее, большие очереди бывают в кафе. А на южной большие очереди иногда скапливаются на подъем.
ТРАССЫ
При покупке ски-пассов выдают карту, где отмечены трассы, кафе, развлечения на склоне.
Трасс достаточно много и они разного уровня сложности, сложность обозначается цветом ( чёрные и красные самые сложные, но бывает, что разница между синей и красной, например, не всегда понятна по ощущениям)). По пути трассы тоже будут отмечены кружками на стойках, обращайте внимание на цвет кружка! Я пару раз пролетала мимо, не заметив поворот, и уже в процессе понимала, что трасса усложнилась.
ПЕРВЫЙ РАЗ НА ЛЫЖАХ
На курорте есть трассы для разного уровня подготовки, есть совсем лёгкие, а есть очень сложные.
Поэтому, если вы первый раз на лыжах, рекомендую сначала изучить карту и понять где вы поедете, так как трассы переходят одна в другую и бывают сложные участки даже на простых сначала трассах. И возможно не стоит сразу ехать на самый пик, потому что начало спуска непростое, и бывает, что погода на Пике портится, если все заледенеет, сложно спускаться.
Инструкторов много, можно взять инструктора рядом с кассами или, как и со снаряжением, поискать в вк и на авито, будет подешевле. Или перехватить на склоне))
СТОИМОСТЬ
Если кратко, то достаточно дорого. У нас были дешевые туры, за счёт низкого сезона, но остальное - еда, скипассы, снаряжение в сумме вышло достаточно дорого.
Можно немного сэкономить на скипассах ( если брать заранее), на еде (если брать с собой перекусы на гору и готовить ужин в апартаментах), на снаряжении, если у вас есть, но надо быть готовым к тому, что это курорт и за все придётся платить.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
За 4,5 полных дня мы накатались от души!
Мне было сложно по-началу, я практически сразу поехала на самый верх, поэтому где-то реально трусила с того, какой был уклон. Но со мной катался более опытный в этом вопросе муж, поэтому потом раскаталась и даже попробовала чёрные. Но на них я получала гораздо меньше удовольствия от катания и гораздо больше обливалась холодным потом, поэтому старалась объезжать по возможности))
Кататься на лыжах энергозатратно, поэтому, чтобы получить больше удовольствия, рекомендую закладывать пару дней отдыха на неделю путешествия, вы сможете перезагрузиться и отдохнуть, но организм ещё не успеет расслабиться.
Кроме катания на лыжах и сноуборде, для тех, кто катается не так активно, на Розе хутор есть и другие развлечения, как на самом склоне, так и в окрестностях. Но мы больше никуда не успели.
Наши друзья один день вместо катания решили съездить в Олимпийскую деревню в Сочи, ездили на автобусе из отеля (как раз когда была плюсовая температура и трассы таяли), им понравилось. Мы не пожалели, что вместо Сочи поехали на трассы Газпрома. После катания ещё успели сходить в баню рядом с отелем, было отлично.
Газпром понравился меньше, мне показалось, что там не так удобно, но возможно повлияла погода, а трассы там тоже интересные (преимущественно красные).
Лично нам больше всего понравились несколько трасс на южном склоне Розы Хутор, там было меньше людей и очень красивые панорамы.
Особенно невероятно было в последний день. С утра уже обещали непогоду и у нас кончились ски-пассы, но мы решили, что раз это последний день, то покатаемся хотя бы немного. Как и ожидалось, погода испортилась и валил снег, мы успели подняться на Розу Пик 1 раз и после этого верх и южный склон закрыли на въезд.
Спускаться было реально трудно, перед глазами молоко, снег летит в лицо и ничего не видно, ни трассы, ни лыжников впереди. Трасса на пике обледенела и покрылась коркой льда, мне как новичку было страшновато, канты лыж не цеплялись за снег, а просто проскальзывали. Медленно и с остановками мы спустились на нижний уровень, это заняло много времени и мы решили перекусить и перевести дух.
Пока мы отдыхали, на Пике распогодилось, небо расчистилось и все трассы снова открыли. Мы сразу поехали на южный склон. Выглянуло солнце, людей почти ещё не было, так как не все успели к открытию склона сразу, поэтому мы поехали одними из первых.
И вот там была невероятная красота!!! из-за погоды и потому что снег выровнялся из-за снегопада) кататься по такому снегу просто волшебно, летишь по нему как по облачку, его даже называют пухляк. Поэтому не бойтесь непогоды, погода в горах меняется стремительно, а самые незабываемые впечатления мы получили именно после плохой погоды. Пара кадров, как это было:
МИНУСЫ
- дорого
- бывает очень много людей, особенно в хорошую погоду
ПЛЮСЫ
+ в Европе ещё дороже
+ очень красивые горы
+ трасс много и они разнообразные
+ вкусная еда
+ хорошая инфраструктура
ИТОГ
Просто невероятная красота, наши российские Альпы)
Горнолыжный курорт Розу Хутор рекомендую и мечтаю поехать туда снова. В январе не самый высокий сезон, поменьше людей и подешевле, но погода бывает переменчивая.
Есть все, что нужно для отличного отдыха)