Опубликовано 5 Июнь, 2017 - 08:43

Люблю свой город, но обыденная суета порядком изматывает, хочется сменить обстановку, побывать где-нибудь на природе, что мы периодически и делаем. В Кисловодск поехали вчетвером на четыре дня – немного, но отдохнуть от обыденности и набраться новых ощущений хватит.

Как добраться.

От Ростова до Кисловодска в районе 530км, на машине мы доехали приблизительно за пять с половиной часов (через Армавир). Есть альтернатива по ЖД, например, Ласточка, которая стоит на данный момент 1344 руб. с человека и идет до места в районе семи часов, в 14-48 отправляется в 21-48 уже там. Либо поезд - плацкарт стоит 1756 руб., идет 10-11 часов, но если сесть вечером, а утром уже быть на месте, то нет ничего удобнее, на мой взгляд. В нашем случае, на четверых человек поездка на авто оказалась дешевле всего.

Где жить.

В Кисловодске много санаториев, которые предоставляют не только жилье, но и консультации специалистов, и лечение, и развлечение. Но этот момент стоит рассматривать, если вы собираетесь остановиться надолго и основательно заняться своим здоровьем, нас же устроил вариант съемной квартиры. За 500 руб./сутки с человека нам предоставили комнату с кухней и душевой, ремонт свежий, но половина мебели старая, как будто к бабушке приехали, нас это устроило, и подобный антураж нисколько не смущал. К тому же находится в квартире мы планировали только в ночное время, и хотя погода нас не слишком порадовала, так оно и было.

Отмечу еще один существенный плюс: снятая нами квартира находилась буквально в ста метрах от Колоннады, перешел дорогу и ты уже в Курортном парке.

Где поесть.

В Кисловодске огромное количество кафе, фастфудов, столовых на любой вкус. Столовая напротив Колоннады (Красноармейская, 2) мне понравилась не очень – пюре было едва теплым, а печень в сливочном соусе состояла на 70% из лука, и на 20% из печени, зато слойка с курицей удалась, и запах столовки отсутствовал. Первое я не ем, со слов соседа по столу, суп ему не очень понравился. Остальная же компашка брала другие блюда и была вполне удовлетворена.

Вторая столовая находится во дворе недалеко от первой (Красноармейская, 4), она гораздо вкуснее и дешевле, но запах столовки прочно впитался в одежду всего за одно посещение.

На курортном бульваре посетили кафе «Мимино», здесь мы устроили праздничный обед и остались довольны и обслуживанием, и едой.

Так же на курортном бульваре в кафе ШашлычОК заказывали шашлык на вынос (одного праздничного обеда нам показалось мало), в принципе очень неплохой, как вариант могу рекомендовать.

Нарзанная галерея

За колоннадой на центральной аллее у входа в Курортный парк располагается нарзанная галерея. Это очень красивое здание, выполненное в стиле английской готической архитектуры. Если честно, то я совсем не ожидала, что галерея будет иметь такой внушительный вид и походить на миниатюрную копию какого-нибудь замка, но задумка хороша.

Внутри галереи находится крытый стеклянным куполом нарзанный каптаж. Сразу за ним продают одноразовые стаканчики, можно прийти и со своими или с поилками, но только не с бутылью, набирать воду в большие емкости запрещено.

По всей длине галерее тянется вереница питьевых бюветов, на каждом из которых располагается по лампе, украшенной фотографиями местных достопримечательностей.

В бюветах вода разных видов: сульфатная и доломитная, холодная и теплая. Нам по вкусу пришлась доломитная, теплая сульфатная как-то совсем не пошла)) А вообще, какую воду и в каком количестве пить определяет медработник, исходя из индивидуальных особенностей организма, а мы так, попробовать зашли.

Курортный парк

Сразу за колоннадой начинается большой курортный парк. Удивительно, что такая громадная территория настолько хорошо ухожена - это просто колоссальный труд поддерживать в чистоте участок подобного масштаба. При том, что работников за три дня мы встречали лишь в утреннее время, т.к. мы ранние пташки и уже в восемь шли гулять. Днем то ли не принято показываться отдыхающим, то ли погодка была та еще, их было не видно. Тем весомее кажется их труд.

На центральной аллее располагается каменная карта достопримечательностей, которые разбросаны по всей территории парка. На всех аллеях так же указатели, которые оповещают, к какой достопримечательности вы направляетесь и сколько метров до нее осталось.

Здесь я покажу лишь небольшую их часть. Например, цветочные часы, дата меняется смотрителями парка каждый день и выставлена верно, а вот часы идут неправильно, если они вообще идут, но все равно красиво.

А это зеркальный пруд, думаю, в солнечный день здесь особенно хорошо посидеть на лавочке и полюбоваться этой красотой.

Эта лестница ведет на смотровую площадку, с которой открывается живописный вид на город. Если верить указателю, то лестница состоит из 427 ступеней, я насчитала около 450.

Скажу по секрету, к смотровой площадке можно добраться более лояльным способом - в обход по зигзагообразной аллее.

В парке много птиц и белок, которые абсолютно не боятся людей и выпрашивают еду.

Еще одна очень красивая достопримечательность - Каскадная Лестница. Очень впечатляюще выглядит вечером, когда включается подсветка.

Норвежская ходьба и просто ходьба

Ни разу не видела такого количества спортсменов и обычных людей, занимающихся норвежской ходьбой. В Курортном парке они повсюду. Люди разных возрастов идут тебе на встречу, помогая себе гибкими палками. А наша веселая компашка просто любит походить без палок, и в парке по шагомеру получалось сделать 25 тыс. шагов, я столько нигде еще не ходила, до этого мой максимум был 18 тыс. шагов.

Долина роз

Долина роз является частью курортного парка. Это живописное место, с красивыми аллеями. Над долиной расположена смотровая площадка, с которой хорошо просматривается это живописное место с огромной клумбой посредине.

На смотровой площадке павильон-беседка, можно посидеть, отдохнуть, насладиться видом.

В отдалении есть участок, поделенный на квадраты, каждый квадрат усажен розами, у каждой такой грядки есть указатель с названием роз, высаженных на этом участке. Однако так как мы были в Кисловодске в середине мая, розы еще не цвели. Жаль, очень хотелось посмотреть.

Канатная дорога

Канатная дорога располагается неподалеку от долины роз и не представляет ничего особенного. Между нижней и верхней ступенью курсируют две кабинки, вмещающие в себя до 25 человек. Когда мы увидели этот вагончик, то засомневались, что столько народу туда влезет.

Даже в будний пасмурный день к кассе собралась внушительная очередь, в результате в кабинке я насчитала 21 человека. Это при том, что половина осталась ждать следующую кабинку. Присесть в тесной кабинке негде, приходится стоять, как в набитом в час-пик автобусе, наблюдая за красивыми видами через головы более удачливых пассажиров, оказавшихся у окошка.

Подъем по канатке 200 руб. с человека, так же стоит спуск. Но обратно едут пустые кабинки, спускаются люди пешком. Некоторые пешком и поднимаются, но это особо спортивные, не простые отдыхающие.

Спуск зигзагообразный и очень живописный. Где-то виден Кисловодск с высоты, как на ладони. Где-то на горе памятник молодому Лермонтову, созерцающего город.

Где-то сосны и ели. Просто красивые тропинки и живительный своею чистотой воздух.

Курортный бульвар

Курортный бульвар представляет собой улицу, посередине которой идут замечательной красоты клумбы.

А по бокам кафе, магазины и красивые архитектурные сооружения, как, например, здание нарзанных ванн, поражающее своим величием.

Однако предупрежу: все, что продают на Курортном бульваре, на рынке стоит гораздо дешевле. Например, конфеты, очень вкусные, наполненные орехами, но разница в цене 150руб. внушительна.

Город

Кисловодск – город контрастов. На его улицах уживаются старинные особняки и новейшие постройки. Но город красивый и утопает в цветах, на ограде дорог висят горшки с анютиными глазками, всюду клумбы и очень чисто.

Не порадовала своей чистотой только речка, не потому что она была мутной от дождя, а потому что по ней то и дело проплывали бутылки, бумажки, лотки из фаст-фуда.

Экскурсия два монастыря

Единственная экскурсия, которую мы успели посетить – два монастыря. Мужской и женский. У каждого свой колорит. Мужской находится в уединенном месте неподалеку от города Пятигорска, с его территории как на ладони видно город. Монастырь в стадии восстановления. Там очень красиво.

Женский монастырь находится на въезде в Кисловодск, очень живописный и колоритный.

Очень длинным получился отзыв, попыталась его сократить, как могла. Ну, очень много хочется рассказать о нем. Я получила массу приятных впечатлений и, конечно, вернусь сюда снова хотя бы на недельку. А вам рекомендую посетить это замечательное место.

Северное сияниерекомендует
05.06.2017
А мы обожаем путешествовать на авто, тоже ездили и на наш Кавказ и в Грузию из Москвы. Мне Кисловодск очень понравился, порк - просто чудо. Правда у нас там был только один день, не успели посмотреть все, что вы описали, теперь возьмем на заметку на следующий раз 😉 😊
Очень красивые места
Мы живем недалеко от Кисловодска, надо съездить.
05.06.2017
Хотелось бы там побывать, очень понравилось по фотографиям!
05.06.2017
Спасибо за такой подробный отзыв, красивые фото у Вас получились 😊
05.06.2017
Какое же прекрасное место и побывать там непременно хочется. Я бы погулял по такой красоте, попил бы водички и насладился бы видами природы.
05.06.2017
Хотелось бы конечно там побывать!
05.06.2017
Везде побывать интересно. Красивые места.
05.06.2017
Моя бывшая свекровь (замечательный врач в прошлом) вечно нам твердила, что отдыхать надо исключительно в Кисловодске, а не по заграницам мотаться - это куда полезнее для здоровья и эмоционального состояния ;). Теперь очень хорошо ее понимаю, а я ведь так и не удосужилась туда съездить...
06.06.2017
Красивый город, хотелось бы в нем побывать. Достопримечательности завораживают)
06.06.2017
Красивый город. На несколько дней над выбраться, погулять и отдохнуть.
09.06.2017
Один раз была в Кисловодске на экскурсии, когда отдыхала в Пятигорске, давнооо это было!
12.06.2017
Там действительно очень красиво, как заграницей.
Красивые места, там стоит побывать
09.08.2017
Как же захотелось там побывать! 😊
27.08.2017
Очень красиво, зелено, прекрасный город!
24.09.2017
Интересные места и рассказ)) сразу захотелось там побывать )