Опубликовано 3 Октябрь, 2020 - 14:55

Кашин я посетил проездом из Твери в Мышкин в июле 2020 года. Ранее я знал, что в городе сохранился исторический центр, а река Кашинка в нем делает изгиб, очень напоминающий сердце. Сразу отмечу, что город мне был по пути, и во многом поэтому я не могу сказать, что он меня разочаровал. Кроме того, у меня не было от него завышенных ожиданий.

Да, перед приездом в Кашин я скачал бесплатный аудиогид в приложении izi.TRAVEL, и про некоторые объекты мы слушали рассказ, не выходя из машины. Да, как обычно, я дополняю свой рассказ видеороликом, где все показано куда более наглядно. Кроме того, так как фотографий у меня не слишком много, кое-что из объектов есть только на видео.

Первой остановкой стал краеведческий музей. Он был закрыт, чему я не слишком расстроился, зато отметил интересный облик церкви, здание которой он занимает. Там же мы подкормили местного блоховоза остатками курицы, припасенной еще на первый день нашей двухнедельной поездки.

После этого аудиогид повел нас все ближе и ближе к сердцу города - в прямом смысле, так как "сердце", которое образует Кашинка, как раз огибает исторический центр.

Вознесенский собор, расположенный за пределами "сердца", мы посмотрели только с одного ракурса, после чего наконец пересекли Кашинку и достигли главной исторической площади - Пролетарской.

Сразу же я отметил, что исторический центр Кашина практически не разбавлен поздними объектами, если не считать "золотого" Ленина и памятника событиям Великой Отечественной войны.

Это хорошая новость, а плохая - состояние зданий. На территории Кашина я не припомню вообще ни одного исторического памятника, который бы привели в полный порядок. Это касается и здания, где базируется Сбербанк и под это дело отреставрирован лишь один из фасадов, и торговых рядов, что не мешает использовать их и сейчас по прямому назначению, и одного из старейших памятников гражданской архитектуры Кашина - Соборного дома, построенного в стиле барокко в конце XVIII столетия.

Главным украшением Кашина является, на мой взгляд, Воскресенский собор, 76-метровая колокольня которого - самая высокая в Верхневолжье. Да, состояние здания, мягко говоря, не фонтан, но смотрится все еще очень эффектно.

На колокольню можно за 100 рублей подняться, и оно того стоит. Особенно с учетом того, что в день моего приезда дул конкретный ветер, и летать на дроне я не стал. Да, за видами я, опять же , отсылаю к видеоролику, так как фотографий со смотровой почти не делал.

А вот так собор выглядит со стороны Клобукова монастыря, расположенного уже ближе к городской окраине, то есть за пределами "сердца".

Сам монастырь тоже смотрится симпатично, а в его состав входит старейшая из дошедших до нас каменных построек Кашина.

Конечно, посмотрели мы в тот день не все. В частности, про Дмитриевский монастырь, где был заточен в начале XVII века шведски принц Густав, не пожелавший брать в жены дочь Бориса Годунова, мы только послушали. Позже я нашел фотографии монастырского комплекса и понял, что потеряли мы немного.

Последним же пунктом на нашем маршруте стал санаторий "Кашин". Смотреть на его территории особенно нечего, но удивляет уже сам факт, что в столь убитые города кто-то приезжает на отдых.

Тем не менее, заскочить в Кашин вполне можно, особенно если совместить поездку с посещением Углича и Калязина. Собственно, наша дорога в Мышкин шла как раз через Углич, а вот в Калязин мы решили не заезжать, приняв во внимание тот факт, что уже были там 5 лет назад. И зря мы его не проехали, так как кратчайший путь из Кашина до Углича оказался таким, что не всякая легковушка его преодолеет. Даже мне с моим 19,5-сантиметровым клиренсом местами было откровенно страшно - на видео есть эта дорога.

Ну а Кашин... остается только надеяться, что однажды за него возьмутся. Что, впрочем, в данный момент маловероятно, учитывая то, как относятся в Тверской области к историческому наследию...

Достоинства
  • Спокойный
Недостатки
  • Состояние памятников
vlad tepesрекомендует
03.10.2020
Очень симпатично, хотя некоторые фото завалились у вас.
25.09.2024
Хороший отзыв. Видио огонь. Интересные места.