Все фотографии в отзыве сделаны мной, либо на них сфотана я.
Мой путь в Артек следовал из далека, так как я из города Владивостока - другой конец страны. Проезд до Артека детям из Приморского спонсирует краевой бюджет, единственные затраты это 3-4 тысячи за дорогу сопровождающих. Наши соседи из Хабаровского края потратили на авиаперелет около 40 тысяч (на 2018-й год).
Туда мы летели с пересадкой в Москве, а обратно с пересадкой в Новосибирске.Всего воздухе мы были порядка 10-11 часов. Кстати, обратно мы улетали из нового аэропорта Симферополя ( была примерно неделя, как он открылся)
11.07.2020 из Владивостока начал наконец-то летать прямой рейс в Симферополь.
В аэропорту города Владивостока
Прибыли в Симферополь мы поздно, было около 21 часов вечера.Нас сразу же повезли на временную базу. Обычно когда детей привозят поздно, то они остаются там на ночь, так как дорога в Артек идет вдоль обрыва (путь очень опасный), а ночью трасса становится еще более опасной.
Территория аэропорта "Симферополь"
На временной базе все проходят медосмотр: смотрят волосы, кожу и взвешивают, а также проверяют все справки.Если что-то не так, то за свой счет детей могут отправить обратно. В моей делегации врачей прошли все, а в делегации Хабаровского края, которая была следующей после, у одной девочки нашли вшей и ее отправили в больницу.
Так как в одно время с нами прилетело еще несколько делегаций, нас было решено отправлять в Артек сразу. Мы были последними, кто уехал в тот день с базы. Было около 22-23 часов. В сам лагерь мы прибыли только к 2-м ночи.
Скажу сразу, что на базе лучше не оставаться. В самих комнатах я там не была, но была в туалете. Туалеты там без дверей. Вообще с условиями в лагере это место не сравниться.
Приехав мы сдали вещи в каком-то старом корпусе лагеря. Все вещи сдаются, разрешено взять столько - сколько унесешь, а времени на то, чтобы это все достать дается мало, поэтому лучше сразу подготовить себе пакет с самым необходимым.
Территория рядом с местом хранения вещей
В какой лагерь ты попадешь решено заранее, в зависимости от конкурса в котором ты получил путевку, либо от региона. Наш край должен был быть в лагере "Лесной".
Лагерь "Лесной" входит в комплекс Прибрежный, также туда входят вроде "Полевой", "Озерный" и "Речной" лагеря. Всего на данный момент действует 9 лагерей.
Далее после того, как вещи сданы - нас распределяли по отрядам. А на часах уже было около 2-х ночи. В моей возрастной категории (14-17) предложили на выбор три профильных отряда : морской, туристический и медиа отряды. Также бывают театральные, квн и непрофильные отряды.
Мор.отряд - в этом отряде учат семафорную азбуку, выходят в море, изучают узлы.
Тур.отряд - в этом отряде ходят в походы и много тренируются в веревочном городке.
Медиа отряд - снимают видео, ведут социальные сети и т.д.
Веревочный городок
Медиа студия
Я попала в медиа отряд. У каждого профильного отряда своя форма в дополнение к форме лагеря. С собой в лагерь достаточно взять нижнее белье, носки, пижаму, купальник, спортивную форму и обувь, всем остальным обеспечат.
После распределения мы наконец-то оказались в своей комнате нашего корпуса.В корпусе два этажаа с комнатами и на третьем этаже открытая крыша - отрядное место.
Корпус
Отрядное место на крыше
На территории лагеря очень красиво:
Кипарисы
В комнатах Прибрежного комплекса 6 кроватей, отдельная душевая комната, туалет и балкон. А также диванчик и письменный стол.
Вид с балкона в каждой комнаты
Постельное белье белое, его меняют каждую неделю вместе с формой. В комнатах убирается каждый день уборщица.
В 3 часа ночи мы легли спать, а в 7 утра нас уже подняли на зарядку. Режим для всех один.
Пример распорядка дня
Первый наш завтрак в лагере выпал на Пасху. Нас ждал праздничный завтрак. Питание организовано по типу шведского стола, вода в бутылочках и в свободном доступе. Один из старых работников лагеря сказал нам, что в день на одного ребенка выделяют 1500 рублей на питание.
Столовая лагерей "Полевой" и "Лесной"
Каждый раз на поднос кладется бумажная салфетка. Первый вариант салфетки - карта лагеря, а второй - карта с животными.
Пример рациона:
Обед "1"
Обед "2"
Обед "3"
Обед "4"
Обед обычно состоит из первого, второго и салата.Также в обед анимация на которой можно взять: сок,блины, вафли, зефир, печенье, джем и сгущенку.
Полдник
3.Обязателен полдник. Во время учебы полдник выдают в школе ( в зависимости от смены в школе).
4.Ужин
Ужин
5.На второй ужин дают булочку и кефир/йогурт.
Школу в Артеке называют Хогвартсом из-за странной планировки здания. В школу довозят на автобусе всех, кроме тех кто живет в лагерях рядом с школой. Также в школе учатся местные дети.
Школа
Из школьных классов открывается красивый вид на горы:
Вид из окна школьного класса
В самом здании еще много украинских вывесок:
Возле школы большая площадь и мини амфитеатр.
Территория возле школы
Школу проводит некоторые предметы в интересном формате. Например на биологии мы садили цветы:
Урок биологии
На физике ездили в музей Курчатова, а на литературе в дом-музей Чехова. А еще было много обычных экскурсий (Ялта, Севастополь и Алупка).
Экскурсия в городе
Нахимовское училище
Херсонес Таврический в Севастополе.
Также экскурсии проводят на территории лагеря и возле. Например подъем на Аю-Даг.
Сувениры можно купить во время экскурсий. Цены в Крыму демократичные.
Также их можно купить на артековской почте.
На территории лагеря есть большой спортивный комплекс с бассейнами. Бассейна два: спортивный и с морской водой.
Территория рядом с бассейном
Территория рядом с бассейном
В лагере постоянно проходят разные конкурсы:
Отрядные. Соревнования проходят между отрядами и в конце смены выбирают лучший.
Личные. Можно даже выиграть звезду Артека, а она дает 5 баллов к результатам ЕГЭ.
А также проходят общелагерные мероприятии. Например, весь лагерь собрался на большой арене и писал тотальный диктант.
Артек - это удивительное место в котором стоит побывать каждому ребенку. Путевка в город мечты и детства стоит около 80 тысяч рублей, но продается только 3% путевок. Остальными путевками детей награждают за успехи в различной деятельности.
Чтобы попасть в лагерь бесплатно достаточно загрузить свои достижения на сайте "аис.путевка". Система рассчитает ваш рейтинг.
Регистрация несложная, но стоит верно указать все документы.
К сожалению иногда в системе происходят ошибки. В лагерь можно поехать только один раз в год,в первый раз я туда попала практически в 17 лет и когда появилась возможно попасть в лагерь крайний раз, то моя заявка просто удалилась при техническом сбое в последний день подачи заявок.
Техническая поддержка сайта так и не смогла ничего сделать, было очень обидно.
Также хочу отметить нечестную или невнимательную работы региональных операторов. Некоторые дети рассказывали, как они подделывали себе грамоты и проходили в лагерь, в то время, как дети с реальными достижениями были лишены этой возможности.