Опубликовано 17 Октябрь, 2021 - 12:17

Вот наконец-то я в Таганроге, спустя сорок лет. Ностальгия!!! Боже неужели прошло уже столько лет, а мне кажется, что это было совсем недавно.

Когда тогда, в молодости, я писала сочинение на уроке литературы , то написала, что учусь в небольшом городке Таганроге, за что получила небольшое замечание от преподавателя о том, что это не совсем так.

Город Таганрог является важным промышленным центром Юга России и стратегическим морским узлом этого региона.

Порт находится на берегу Таганрогского залива Азовского моря.

Население города по данным Росстата, на 1 января 2020 года составило 248 643 человека.

Теперь , с учетом прошедших лет, я понимаю, что я все же была права, назвав Таганрог небольшим городом, а где-то была права и мой преподаватель, если она сравнивала его с другими городами Ростовской области. Сейчас город изменился, выросли новые дома , город обновился.

Основан Петром I в 1698 году. Таганрог стал первой военно-морской базой России, первым российским портом на открытом морском побережье и первым в России городом, построенным по регулярному плану.

Поэтому в Таганроге есть памятник Петру I. Если будете в Таганроге обязательно посетите его. В этом году , когда я была в Таганроге, как раз памятник Петру был закрыт(шли ремонтные работы), поэтому пришлось сфотографировать издалека и не в том ракурсе, как хотелось.

В городе когда-то останавливались императоры Николай I, Александр II и Александр III, великие князья из царствующей династии Романовых, выдающиеся русские художники и писатели, такие как – А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. К. Айвазовский.

Таганрог - родина А.П.Чехова.

Кто не знает знаменитые слова А.П.Чехова: : В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

По улице Чехова как раз и работает музей Домик Чехова.

Он не зря называется именно «домик Чехова». Дом действительно крошечный. Общая площадь всего 35,5 м².

Сюда всегда стремятся туристы, которые приезжают в Таганрог.

Совсем недалеко от музея, тут же по ул.Чехова расположено и то учебное заведение, которое в свои годы я и закончила , в те годы он назывался Таганрогский Авиационный техникум им.Петлякова, сейчас это колледж.

На греческой улице расположены солнечные часы, старейшие из сохранившихся в России подобных «вечных» хронометров.

В городе есть куда пойти и на что посмотреть. И всегда хочется, чтобы наш русский народ больше изучал историю нашей страны и конечно же посещал города нашей Родины.

Так же Таганрог является родиной народной артистки СССР Фаины Раневской ( Фанни Гиршевна Фельдман-это ее настоящее имя).

Много памятников и скульптур в городе, всегда можно узнать, что-то новое.

Очень интересные скульптуры посвящены литературным героям:

Так же много интересных зданий, стоит погулять по старому городу и вы увидите много удивительного.

Можно посетить Таганрогский Чеховский театр.

Таганрог - город пеших прогулок, гуляя по городу вы получите массу впечатлений!!! Можно пройтись по знаменитой Каменной лестнице, 189 ступенек к морю.

Открытая 26 октября 1823 года, она первоначально называлась «Депальдовской», так как была построена на деньги оставленные по завещанию таганрогским купцом 2-й гильдии Герасимом Фёдоровичем Депальдо.

В городе несколько пляжей.

Думаю, что еще много надо работать властям города, чтобы лучше благоустроить пляжи да и сам город, но я заметила, что в городе ведутся такие работы и город , действительно расцветает.

Поселиться можно и в частном секторе и гостинице, это уже кому что понравится.

Мы остановились в гостинице ЗУРБАГАН.

Транспорт может вас вывезти в любую точку города. А я люблю больше пешие прогулки.

Кто не был в Таганроге, рекомендую посетить этот город - город моей юности!!!

Лично я очень довольна, что вернулась в этот город через столько лет!!!

Достоинства
  • Есть куда сходить
  • Интересные исторические места
  • Красивый город для прогулок
  • Море рядом
  • Нет суеты
Недостатки
  • Грязноватое и мелкое море
Grafinya Petrovnaрекомендует
17.10.2021
Какой великолепный отзыв! Приятное повествование. Никогда не была в Таганроге, теперь захотелось посетить.