Путешествую я довольно часто. В Армению меня всегда тянуло и хотелось увидеть эту страну изнутри, а не только по чьим-то разговорам и отзывам. И вот, в середине апреля этого года я решилась одна полететь туда на 9 дней. Многие будут удивлены, почему был выбран именно такой период времени. Во первых, бонусом была дешевая стоимость авиабилетов. Перелет в 1 сторону стоил в среднем 3600-3800 рублей. Я не любитель жары, поэтому посмотрев заранее температуру в Армении, была довольна, что весь мой период пребывания будет не больше +20-24 градусов. Летела я Ереван, где заранее договорившись на Букинге с милой девушкой, забронировала себе апартаменты. Перелет 2 с небольшим часа и вот я в аэропорту Звартноц. Встречал меня муж этой девушки, а с ним его друг, который оказался археологом и был готов мне показывать Армению на протяжении всего моего отдыха. Все складывалось очень удачно. Но вот конечно не обошлось без неожиданностей, апартаменты, которые я сняла, оказались в цокольном помещении, без окон. Правда внутри все стильно и красиво. Я стояла ошарашенная, ведь я спрашивала у этой девушки какой этаж у меня будет и мне был дан ответ "на 1 этаже". Ее муж стоял и виновато улыбался. Что ж делать то, понимаю, всем хочется зарабатывать...пришлось оплачивать. С этого началось мелкое жульничество. Но меня интересовали культура и достопримечательности страны. За 9 дней я побывала в Дилижане, Гарни, Гегарде, на Севане и облазила близлежащий пригород Еревана.) Но в этом отзыве расскажу все таки больше о самом городе Ереване, которому я уделила 2 дня. Вечером, мой гид, его звали Артур вывел меня на вечерний променад. Конечно, мы направились к самому известному месту "Каскад".
Место довольно интересное, с позиции памятников, скульптур и самого комплекса. Считается главным местом для отдыха, прогулки влюбленных парочек. На самом верху комплекса возвышается стела - как мне рассказал мой гид, это обелиск национальности Армении. Ну что ж, цель - покорить вершину Каскада. Чем мы и занялись. Подъем был не торопливым, все таки больше 1200 м над уровнем моря. Для этого предусмотрены площадки, где можно остановиться и полюбоваться на Ереван с разных высот. А вот сами площадки интересно оборудованы скульптурами:
Подъем занял около 40 минут. И вот то, что хотелось увидеть:
Открывается вид на город с высоты неподражаемый. На самом верху есть выступ-площадка, где любят собираться влюбленные парочки. Но минус - сильный ветер, так что попрощавшись с высотой Каскада, мы спустились вниз. Направляясь к Театру Оперы, невозможно было не обратить внимание на скульптуру льва, сделанного из автопокрышек)
Театр оперы, это культурное место, в окружении кафе и парковых территорий. Но больше всего, полюбилось мне там кафе "Мелоди", там очень низкие цены, например натуральный кофе стоил всего 20 драмм. Прогуливаясь по ночному центру Еревана, привлек меня памятник дружбы народов:
Вот так, неспеша, проведя первый день своего пребывания в Ереване я получила первое представление о городе. Следующий день был не менее увлекательным. Утро началось с того, что мы с гидом отправились тоже в центр города, на Площадь Республики и аллею, под названием Вернисаж. По дороге заглянули на Северный проспект.
Напоминает чем-то московский Арбат, тоже куча кафешек, ТЦ под землей и современная архитектура зданий. Тут трудятся, как мне объяснил Артур элитные компании. Площадь Республики осмотрели минут за 10-15. Там очень интересная архитектура, напоминает чем-то греческое исполнение. По пятницам, в летнее время работают поющие фонтаны. Заснять не удалось к сожалению. Конечно, это не Дубаи, но душевностью впечатлили.) Итак, оказавшись на Вернисаже, мы пошли осматривать каменные памятники. Они очень древние, со времен эпохи Урарту.
По бокам на фото можно увидеть здания, они розового цвета. Раньше весь Ереван был в таком цвете. Его называли "розовый город", потому что здания делали из туфа. Этот камень очень прочный и имеет розовый оттенок. Но времена идут и на смену розовым зданиям, приходит современная облицовка. Но где-то еще можно увидеть розовые домики.) Если пройти вглубь аллеи, то можно попасть на ряды с сувенирами и разными украшениями ручной работы. Я приобрела себе брелок в виде граната, пару магнитов и национальную тарелочку из глины. Кстати гранат тоже является символом Армении. Вечером хотелось как то культурно провести время и я решила посетить один из клубов, где поют блюз. Кстати, Армения очень славится этим направлением музыки и в Ереване частенько проходят всякие блюз и джаз фестивали. Я выбрала недорогой джаз клуб и направилась вечером туда. Отдых и прекрасное исполнение солистки были просто замечательны.
Дальше следовало возвращение домой и на следующее утро был запланирован выезд в Гарни. В самом Ереване я пользовалась Яндекс Такси, потому что местные таксисты очень сильно старались обмануть. Но, вот даже у меня произошла накладка с этими Яндекс водителями. Вызвав машину, я как всегда приготовила к оплате 500 драмм (это 50 российских рублей). Не посмотрев в телефон, что водитель подтвердил мою посадку, а удалив ее, двинулся по маршруту, мы доехали до моих апартаментов. При расчете я протянула ему бумажку в 500 драмм, он посмотрел на меня и улыбнувшись сказал, -"нет красавица, 1000 драмм давай". Я в телефон, открываю Яндекс, а там пусто, заказ отменен водителем. Я спросила, почему до джаз клуба я доехала за 500 драмм с другим водителем, а с ним почему то за 1000. Ответ просто убил: "Потому что это Армения" сказал он и засмеялся. Ночь, утром рано вставать, спорить не стала, отдала эти несчастные 1000 драмм и ушла.. Остальное время я провела в других городах и пригороде Еревана. А вот сама того не ожидая, в последний день своего пребывания, 24 апреля, я попала на очень знаменательную и трагичную дату для Армении. День траура и памяти погибшим во время Геноцида армян. С самого утра по телевизору были прямые трансляции мемориального комплекса Цицернакаберд и возложение цветов. Так как мои апартаменты находились напротив стадиона Раздан и 1 километра ходьбы от парка Цицернакаберд, вечером я отправилась посетить этот мемориал.
Вообще, сам Ереван оставил только приятные впечатления. В городе работают фонтанчики с питьевой водой. И она бесплатная, чистая и полезная, но только очень холодная. Отдохнуть можно прогуливаясь по городу, посидеть в кафе, посетить разные места. Завод Арарат тоже находился недалеко от меня, но посещать его не стала. На самом деле, мест, которые можно посетить огромное количество. Но сам город разноплановый, с позиции отдыха удобен, но до хорошего сервиса конечно немного не дотягивает.) Так что, для меня Ереван стал одним из мест, где стоит побывать 1 раз и этого будет достаточно.) И напоследок, будьте внимательны при покупках, старайтесь узнавать цены, перед тем как что-то оплатить на рынках и даже такси.) Ведь для многих в Армении, если человек турист из другой страны, то он не осведомлен о многих мелочах, а значит прекрасный вариант, чтобы увеличить их доходы за счет вашей наивности!) Всем успехов в путешествиях.
Достоинства
* живая музыка, * красивая архитектура чудесная страна