Вот реально, единственный город, в котором как только я приезжаю, внутреннее время останавливается и я успокаиваюсь. Все, я в Кисловодске, можно никуда не спешить. Молодежи приезжает мало, в основном зрелые пары, отсюда и особая расслабленная, спокойная атмосфера "курорта на водах". Все неторопливо идут в питьевую галерею, прогуливаются по бульвару, беседую на дорожках терренкура. Но при этом никакой скуки и отсутствия развлечений. Каждый найдет чем себя занять, от пеших походов к черту на кулички до паломнических поездок.
Летом или зимой?
Благодать! Кстати, зимой город ничуть не хуже, чем летом. Но летом больше экскурсий и больше возможностей для отдыха и развлечений тем, кто приехал с детьми.
Что там делать? Гулять, гулять и гулять!
Кисловодск предпочитаю Черноморскому побережью. Хотя от нас до моря 2 часа, а до Кисловодска 8. Кстати, отдыхать здесь дешевле, чем на море. Мы обычно снимаем квартиру, питаемся в кафе, завтраки готовим сами. Лечиться не лечимся, но пьем водичку и много, очень много гуляем. Огромный парк этому способствует. Не поленитесь, найдите карту парка. Популярная у гуляющих его часть - всего 30% от всей территории. Он на самом деле больше самого Кисловодска. Обязательно пройдите по маршрутам, на которые не заходят отдыхающие. Есть такие красоты, перед которыми даже Малое седло бледнеет.
Скачайте карту Османд на смартфон, она проведет вас по таким тропинкам, о которых знают только местные лисы и смотрители парка!
А еще замечательный виды в ущелье р. Березовки. К нему можно пройти прямо от Колоннады по ул. Березовая вниз и вниз. Раньше по нему проходили конные прогулки - очень зрелищно. Сейчас не знаю. На Гору кольцо можно съездить самим на маршрутке. Уже не помню номер - местные подскажут. Ехать минут 10-15. Побродите за горой, там неплохие места и такая тишина, что ложишься на землю и засыпаешь! Пахнет соснами, нагретыми травами. Релакс,который лучше всякого СПА.
Обязательно съездите в Железноводск. Мааааленький город со своим большим парком. Чуть меньше и не такой ухоженный, как в Кисловодске, но тоже хороший. Там есть прекрасный дворец эмира Бухарского, красивейшие старинные ванны, питьевые галереи. Требуют, конечно, реставрации, но у этого городка особый дух. Его стоит прочувствовать.
Посмотрите сами, какой он разный!
Октябрьские ванный, январь
Вид на Курортный парк
Горы!
На вершине
Оцените масштаб!
Лестница на смотровую площадку
Несколько практических советов
1. Удобнее всего передвигаться по всему КМВ электричкой. Маршрутки и автобусы есть, но электричка ходит чаще и в ней спокойнее.
2. Фрукты берите на Центральном рынке. Дешевле раза в 1,5.
3. Сейчас открылось много столовых. Самая дешевая и приятная - сразу за памятником Ленину рядом с Колонадой с задней стороны здания Прокуратуры. Неплохая столовая ЗА Питьевой галереей. Обед на двоих обходился нам в 400-500 рублей с первым, вторым с мясом и третьим.
4. Будете в августе - берите арбузы и дыни. Их выращивают соседнем в Нефтекумске - очень вкусные и сочные.
5. Из организованных экскурсий рекомендую плато Бармамыт, Эльбрус и Чегет, конные прогулки, но только далеко в горах. Тщательно выспрашивайте где будете кататься, иначе привезут в соседний лесок и будете ходить шагом в трех соснах. Медовые водопады не впечатлили, но это кого как. Гора Кольцо я уже писала - 15 минут на маршрутке и можно ходить вокруг нее и упиваться тишиной хоть весь день. Замок коварство и любви - никакой не замок, а ресторан-новодел. Зато гиды настойчиво убеждают, что привезли тебя посмотреть на скальные наросты с таким же названием. Обычная рекламная завлекаловка.
6. Карту купите и бумажную и скачайте Османд на смартфон. Понадобятся обе.
7. Головной убор летом обязателен. Солнечный удар в горах получается не хуже, чем на побережье.