Мне мама в детстве читала сказку. Называется она «Сладкая каша», кажется. Так вот там речь о волшебном горшочке, который сам умел варить кашу. Вкусную такую, сладкую кашу. Моя любимица может варить не только кашу. Нет. Не так. Моя любимица может не только варить не только кашу! )))))
Мультиварки уже давно уверенно шагают по стране, завоевывая все больше и больше поклонников из числа ленивцев. Я ленивцем не была, процесс приготовления пищи всегда завораживал меня. Я кулинар. Обожаю вкусно покушать и умею и, самое главное, люблю вкусно готовить. Пока я жила с родителями, потом с мужем вдвоем в мульте не было надобности. Я всегда была рада провести у плиты пару часиков, чтоб сотворить очередной шедевр.
Но, все меняется. Я забеременела, родила ребенка. И вот тут я поняла – пары часов то у меня нет ))) Ребенок постоянно требовал внимания, тем более, что мы были на ГВ. Мне стало, мягко говоря, не до готовки. Но кормящим мамам надо прилично питаться и чипсы с колой не покатят за здоровое питание )))
Опросила знакомых – какую мультиварку купить. Девченки, у которых были обычные мультиварки начали разглагольствовать о различных моделях и брендах, а те, кто владел мультями ARC в один голос кричали – выбирай ее! Модель не критична, важно выбрать именно ARC! Ну, я естественно их послушала и не пожалела ни на грамм!!! Не скажу, что полностью ушла от приготовления еды на плите и в духовке, но мультиварочная еда занимает 70% нашего рациона.
Про плюсы мультиварок вцелом писать не буду, они очевидны. Для меня важным было то, что можно покидать все продукты в чашу и уйти по своим делам, а помощница все сделает как надо! Я уж не говорю о пользе приготовления пищи без масла и жира.
Итак, по модели:
1) Это не просто мультиварка. Она ж еще и скороварка! Она готовит под давлением, что сокращает время приготовления пищи в разы. Я холодец варить стала за 1,5 часа!
2) Плюс именно этой модели в металлическом корпусе. Ее можно ронять, бить ногами, стукать о стенки – ей ничего не будет! Она неубиваема!
3) 6-ти литровая чаша позволяет варить много вкусного ))) Если честно, я в ней даже компот варю. Идеально!
4) Есть функция жарки, так что она может еще и сковороду заменить. Идеальный выбор для дачи! Когда кучу кастрюль и сковородок не навозишь, а тут один «горшочек» включает в себя много функций!
5) Есть отдельный режим для приготовления йогурта.
Минусы:
1) Первые (тестовые) «забеги» рекомендую делать по чуть-чуть: кашу там простую сварить или компот. Потому что надо понять – как работает клапан. Клапан тут очень важная штука – он регулирует давление, но чтоб с ним сработаться нужно время. Я в первый раз 3 раза кашу переставляла вариться, пока до меня дошло – в каком именно положении должен находиться поплавковый клапан.
2) Мало где представлена эта марка, трудно найти и саму мультиварку и комплектующие к ней. Я уж не говорю о ремонте.
С осторожностью:
1) Когда мультиварка приготовит пищу необходимо подождать, пока сбросится пар. Так как приготовление пищи происходит под давлением, то если открыть крышку раньше времени – можно получить сильнейший термический ожог, ибо все содержимое выплеснется наружу. Если давление долго не сбрасывается, то можно осторожно длинной лопаткой поддеть поплавковый клапан и подержать, пока давление не сбросится.
2) Рекомендую перед тем, как закрыть верхнюю крышку проверить – плотно ли прижата внутренняя, которая на уплотнительном кольце. Я однажды была «обплевана» горячим паром из-за того, что неплотно была закрыта внутренняя крышка. Хорошо, что далеко стояла.
Я свою помощницу ни на что не променяю. Недавно она чуть подломалась и пришлось отправить ее в ремонт. И хотя моему ребенку уже 2 года и я стала посвободнее, но эти дни без мультиварки тянулись для меня как год ))) Когда муж ее привез обратно – я прыгала от радости как ребенок )))