Опубликовано 1 Июль, 2014 - 10:15

Правильно тут писали в одном из отзывов - бедный Сорокин, писал, писал, выстраивал аллегории, а в мнениях о рассказе пишут "фи, изжарили свою дочь и съели, зачем это читать, ну я же только что пообедал!".

К этому рассказу я пришла, как и многие, изучив список "лучших книг, которые стоит прочитать".

Лично я считаю, что это действительно иносказания о родительском деспотизме. Обратите внимание на возраст Насти - 16 лет. Тогда, в обозначенную пору (19 век) это был своего рода рубеж между только что созревшей девушкой и взрослой женщиной, годной к "выдаванию" замуж. Не готовой "выйти" самостоятельно, а именно доросшей до того, что папенька с маменькой начинают мелким гребешком прочесывать знакомые семьи в поисках суженого для дочки. И не всегда дочка этому рада...

Это было не только в России. Почитайте "Унесенные ветром", там увидите то же самое.

В чем суть рассказа? Иносказание о том, как родители двух девушек, Насти и Арины, готовят их судьбу. И если Настя, в принципе, рада этому и испытывает не страх, а волнение, смешенное с нетерпением,

Пусть же сегодня в моей душе светит мое солнце! Солнце Самого Важного Дня.

то решение насчет Арины принимают против воли девушки, иллюстрируя это буквальной болью - отец Андрей "просит руки" дочери друга, и ее отец приказывает в буквальном смысле отпилить Арине руку.

Действия персонажей в конце рассказа (обряд со шляпками гвоздей) только подчеркивают то, что Настя "умерла" как девушка и "родилась" как женщина.

Так что читайте и не воспринимайте все так буквально 😊

Мой отзыв о другой книге автора "Тридцатая любовь Марины"

Достоинства
  • Богатый язык
  • Интересно и легко читать
JeanElsaрекомендует
17.11.2014
Спасибо Вам за объяснение. Я , как и многие другие читатели (судя по отзывам), совершенно не поняла произведение. Нашла его в списке книг "которые должен прочитать ...". Хотя мне кажется, что автор немного переборщил с "аллегориями"...
17.03.2015
Добрый день!
Объясните, пожалуйста, поподробнее про обряд со шляпками. Вот его я как раз таки из всего этого "шабаша" аллегорий и метафор и не поняла, к своему стыду)) Если Вас не затруднит, конечно 😊
18.03.2015
NourA, здравствуйте! 😊
Я в свое время пыталась нагуглить, что это за ритуал такой, но ничего не нашлось. Скорее всего, его просто выдумал автор, как некое обрядовое возрождение.
А может, аллегории и параллели есть, просто я о них не слышала)
18.03.2015
спасибо 😊