Опубликовано 27 Июнь, 2019 - 17:03

Купила эту книгу сравнительно давно и сейчас перечитываю уже в третий раз. Но не потому, что она так неподражаемо хороша, а потому, что я не могу понять. То ли с книгой и правда что-то не так, то ли это что-то не так со мной. Вообще-то, Кинга я обожаю, но эта история...

Сначала о хорошем )))

1. Мне нравится начало книги. Непонятная болезнь, охватившая только женщин и не трогающая мужчин. Её связь с состоянием сна (привет Крюгеру!))). Неадекватные реакции больных на некоторые воздействия. События, происходящие в женской тюрьме. Я люблю, когда Стивен Кинг придумывает очередную глобальную катастрофу. Он это умеет. Увы, начало многообещающее, но постепенно триллер превращается философский трактат. А всё из-за девушки, имя которой навязчиво напоминает мне известный сайт с фильмами.

2. Примерно в первой трети или даже половине произведения много сильных мест! Сцены, которые правдоподобно написаны, как будто погружаешься в ситуацию. Очень нравится картина истерии в супермаркете. До слёз трогает момент с бесплатным кофе для всех женщин. А эпизод, когда бессонница оказывается непреодолимым барьером между двумя любящими людьми... Или вот, например, перед телеэкраном...

"В голове вертелась одна мысль, неуместная, но чёткая: в новостном выпуске заглушили ругательство, однако позволили Америке наблюдать, как женщина откусывает своему мужу полноса. Расстановка приоритетов определённо дала сбой".

Это одна из моих любимых цитат. Вся фальшь массовой культуры видна сразу.

Увы, поначалу я погружаюсь в книгу, а потом меня из неё вышибает...

4. Это книга обо всём. Не только о мужском-женском, но и вообще о жизни. Там встречаются эпизоды, заставляющие задуматься и об экологии, и о судьбе человечества в глобальном понимании, и о жестокости в семьях, и даже о путешествиях во времени.

5. Она вызывает сильные эмоции, пусть и не те, которые хотелось бы. Но даже это лучше, чем прочитать, зевнуть, поставить на полочку и забыть.

Теперь о ложках дёгтя (((

1. Недавно я прочитала и сборник повестей Джо Хилла (это сын Кинга). И параллели между двумя произведениями ужасно раздражают. Если речь идёт о незнакомых между собой авторах, то идею стащил тот, кто позже публиковался. Но здесь семья, и кто кого копировал, непонятно. Зачем было разным авторам создавать двух кошек с похожей судьбой? Мне и одну-то кошку жалко, а дублировать её, так и вовсе садизм. Также в той и другой книге есть неадекватный отец с жестоким поведением и постоянными нервными срывами. Возможно, имеются и другие заимствования, но эти два особенно бросаются в глаза.

2. Слишком много мифологии и религии. Сказочные животные смотрятся неестественно, как картонный рог, привязанный ко лбу лошади, чтобы превратить её в единорога. Непонятно, почему сверхъестественное существо проявляет такое равнодушие к людским бедам, и зачем тогда оно припёрлось на землю, если ему на всех наплевать.

3. Слишком много наркотиков. Американцы показаны какими-то слабаками. После одной бессонной ночи они уже хватаются за искусственные стимуляторы, и это даже не кофе!!! Блин! И ладно бы шла речь об отрицательных героях, но там и хорошие персонажи начинают закидываться таблетками по поводу и без повода. Мне кажется, любая мать бы подтвердила, что после одной бессонной ночи человек, пусть без большого счастья, но продержится без всякой наркоты. Надо было столь сильные средства приберечь на потом.

4. Многие действия персонажей вообще лишены логики. Или логика существует только в головах у авторов, а обоснуй они простроить не удосужились. Или это трудности перевода? Или результат многодневной бессонницы у героев? Иногда хочется подойти к персонажу книги, хлопнуть его по плечу и спросить, у тебя совсем кукушка поехала? Зачем так-то?

5. Ну и не обошлось без сексуальных извращений. Из-за некоторых сцен мне бы не хотелось, чтобы моя мама знала, что я читаю такие книги. Немножко стыдно.

Зачем всё так предсказуемо кончилось? Можно было сразу сказать, какое решение будет принято, оно не стало для меня неожиданностью. Слабо было сделать наоборот? Слабо было дать нам свободу хотя бы в сказке?! А узнав судьбу красивого лиса, я вообще чуть книгой в стенку не зашвырнула!!!

Ну, в общем, не мне решать, читать вам эту книжку или нет. Любой настоящий поклонник Стивена Кинга её всё равно прочитает. Но мне кажется, без этой книги мир хуже бы не стал.

Достоинства
  • Интригующее начало
  • Сильные психологические моменты
  • Хорошие мысли о том, что станет с миром без женщин
  • Элементы социальной фантастики
Недостатки
  • Избыток философии
  • Местами непродуманно
  • Наркотики
  • Обилие нецензурной лексики
EkaterinaHozyainovaрекомендует