Опубликовано 2 Июль, 2025 - 16:01

неделя или более

Всем привет! ✨

После атмосферного и гнетущего "Дома соли и печали" я не могла пройти мимо новой книги Эрин Крейг. Что-то в её стиле, в этой смеси тумана, полушёпота и старых страхов будоражит внутри. Именно так я погрузилась в мир "Опасных желаний".

Уединённая деревня, обросшая суевериями и страхом, лес, который как будто дышит в затылок, и героиня, которая сначала просто мечтала вырваться… а потом оказалась в самой гуще событий, способных разорвать её жизнь на части. Это не просто сказка с элементами хоррора - это метафора наших собственных страхов, компромиссов и искушений.

Аннотация:

Здесь монстры скрываются среди деревьев, темные секреты передают из уст в уста и нет ничего опаснее, чем исполнение желаний.
Не заходи за кромку леса.
Эллери Даунинг живет в тихом городке Эмити-Фолз. Девушка мечтает о яркой жизни, которая невозможна в поселении, окруженном глухим лесом. В городок никто не приезжает. Говорят, тени лесных чудовищ отпугивают незнакомцев…
За колокольчиками в соснах рыщут бесы…
Каждая зима здесь смертельно опасна. Хватит ли жителям припасов? Что будет, если чудовища нападут? Можно ли верить в благие намерения незнакомца из леса? Эллери продолжает мечтать, не зная, что любая мечта имеет свою цену. Какую она готова заплатить за жизнь своих близких?

С самого начала книга задаёт тревожный тон: здесь желания не награда, а расплата. Персонажи, включая главную героиню Эллери, хотят большего - кто-то мечтает о свободе, кто-то о любви, кто-то просто хочет быть услышанным. И вроде бы лес даёт то, чего просят… но цена размытая, пугающая, не всегда видна сразу.

Опасные желания. Эрин А. Крейг

Мне это напомнило народную мудрость: "Не бери у тени ничего - она потом за тобой придёт". Тут такая же логика - лес дарит, но потом требует обратно. Причём не обязательно того, что ты готов отдать.

Эта тема мне показалась особенно сильной - ведь мы все хотим "чего-то ещё", не задумываясь, на что готовы ради этого. И хотя посыл не нов, он подан очень кинематографично. Но ближе к финалу линия теряет остроту: хочется больше внутренних конфликтов, а не просто "дал - взял - расплатился".

Опасные желания. Эрин А. Крейг

Эмити-Фолз - почти антиутопия. На первый взгляд это идиллическая деревня, где все знают друг друга, где царит дружба и взаимовыручка... Но на деле всё держится на тоненькой ниточке страха.

Если один человек начинает вести себя "иначе", если кто-то высказывает сомнение или просто мечтает о свободе - общество реагирует агрессивно. Как будто любой шаг в сторону может развалить хрупкую конструкцию из доверия, страха и молчаливых договорённостей. И да, в какой-то момент это действительно начинает рушиться.

Опасные желания. Эрин А. Крейг

Мне лично было жутко от этой атмосферы. Слишком уж похоже на многие реальные ситуации: в семье, на работе, даже в интернете. Книга показывает, как тонка грань между "мы вместе" и "мы против тебя". Но иногда это изображается слишком прямолинейно - хотелось бы больше нюансов, серых зон.

Один из самых неожиданных сюжетных поворотов - история с "дядей Эзрой". Вместе с сыном Томасом они внедряются в общество под видом родственников Эллери, но всё не так просто: у них своя, тайная, исследовательская миссия.

Опасные желания. Эрин А. Крейг

Эта линия мне понравилась, потому что он заставляет сомневаться: кто настоящий, а кто притворяется? Где грань между спасением и манипуляцией? Эллери долго колеблется - верить или не верить. И вот здесь наконец-то чувствуется внутренняя борьба.

Очень хотелось бы, чтобы эта линия получила больше внимания. Персонажи Эфраим и Томас интересны, но будто немного не раскрыты. Особенно Томас - кажется, он мог бы стать настоящим трагическим героем, если бы автор дала ему чуть больше простора.

Опасные желания. Эрин А. Крейг

В какой-то момент книга превращается в почти хоррор-драму: жители деревни срываются. Начинается охота на ведьм - в прямом и переносном смысле. Люди обвиняют друг друга, теряют человеческий облик, на поверхность вылезают старые обиды и скрытая жестокость.

Честно? Местами мне было физически неприятно это читать, не потому что плохо написано, а потому что слишком узнаваемо. Эрин Крейг строит мир, который пугает не чудовищами, а людьми. И это, пожалуй, главное достоинство книги. Каждый из нас может узнать себя - в мечтах, в страхах, в малодушии.

Опасные желания. Эрин А. Крейг

Но при этом нельзя не заметить: чем ближе к финалу, тем больше сюжет скатывается в привычные троп. Там, где можно было бы копнуть глубже, например, в психологию или моральный выбор, автор иногда выбирает путь эффектного, но не всегда обоснованного действия.

Персонажи, которые запоминаются:

Эллери Даунинг - сильная, умная, наивная в начале, но постепенно обретает внутренний стержень. За ней хочется наблюдать.

Опасные желания. Эрин А. Крейг

Эфраим (лжедядя) - харизма в смеси с опасностью. Его персонажа сложно разгадать до конца.

Томас - сложный, противоречивый. С его линией я переживала, как будто читала личный дневник.

Опасные желания. Эрин А. Крейг

Мерри - младшая сестра, такая живая, такая нежная… сердце сжимается за неё.

Сэмюэль - тихая трагедия. Сильный, но беспомощный в магической круговерти.

Плюсы и что понравилось:

✅ Атмосферно. С первых страниц чувствуешь: за деревьями кто-то следит. Лес почти отдельный герой.

✅ Глубокие метафоры. Желания как отрава, лес как тень нашего "Я".

✅ Психологизм. Почти каждый персонаж искусно прописан, хорошо отражена внутренняя борьба.

✅ Моральная неоднозначность. Здесь нет абсолютного зла и добра, всё зыбко, как дым в тумане.

Минусы и что не сработало:

❌ Середина провисает - как будто сюжет немного запутался в собственных ветках.

❌ Зло слишком очевидно - хотелось бы больше нюансов, чтобы чудовища были не только в лесу, но и внутри самих людей.

❌ Слишком много имён - иногда путалась, кто из второстепенных героев кто.

Мои впечатления после прочтения.

"Опасные желания" - не просто история о чудовищах. Это притча о нас с вами. О том, как легко потеряться в толпе, как страшно остаться собой и как опасно хотеть слишком многого.

Книга подойдёт, если вам близка эстетика готики, фольклорных страхов и моральных дилемм.

Лично для меня книга местами тяжеловата, но цепляет надолго. А ещё как-то по-особенному помогает взглянуть на свои собственные мечты. И задуматься: действительно ли я готова к их исполнению?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Если вам понравился обзор, то можете почитать мои рекомендации по книгам разных жанров:

1. Невеста света для стража тьмы. Евгения Александрова

2. Маяк на краю времени. Наташа Пулли

3. Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон

4. Человек за бортом. София Цой

5. Безмолвные лица. Дмитрий Ковальски

6. Последнее желание. Судзуми Судзуки

7. Ведьмин камень. Генри Нефф

8. Викинги. Мария Семенова

Достоинства
  • Атмосферно
  • Глубокие метафоры
  • Моральная неоднозначность
  • Психологизм
Недостатки
  • Зло слишком очевидно
  • Середина провисает
  • Слишком много имен
Juliadr8рекомендует
02.07.2025
Мне нравится этот автор! Каждую книгу жду!
Советую ее же Тринадцатое дитя ❤️ мрачно, эпично и красиво до безумия
Спасибо) Эта книга как раз следующая в очереди 😏
02.07.2025
Я даже Вам немножечко завидую...
😁