Праздники мы любим и повод повеселиться не так важен - осенние каникулы, Хэллоуин или День взятия Бастилии.
Накануне выходных, инициативная группа от молодежи подошла ко мне с просьбой - сделать какие-нибудь вкусняшки на Хэллоуин. Заодно и начало каникул отметить. Решили сделать тортик в виде "Светильника Джека". Тыква отлично ассоциируется с осенью и узнаваемый атрибут зарубежного праздника.
Немного истории
Мне стало интересно, откуда берет корни светильник Джека (англ. jack-o’-lantern), и какую роль играет в праздновании Хэллоуина. Обратилась к интернету, если вы тоже не знали, загляните под кат:
По легенде этот самый Джек кузнецом и заядлым пьяницей, но при этом отличался большой сообразительностью.
Однажды он предложил самому Дьяволу пропустить вместе в трактире пару стаканчиков. Дьявол непредусмотрительно согласился, в том числе и на предложение Джека обернуться монеткой, когда пришла пора расплачиваться за спиртное.
Кузнец быстро схватил монетку, в которую и превратился Дьявол, и спрятал ее в карман, где уже заранее лежал серебряный крестик. Чтобы выбраться из этой ловушке Сатане пришлось пообещать Джеку целый год не строить ему никаких козней и после смерти кузнеца не претендовать на его душу.
Дьявола эта история ничему не научила, так как он попался повторно: по просьбе Джека полез на дерево за фруктами, кузнец же быстренько вырезал на дереве крест.
На этот раз Джек выторговал себе еще десять беззаботных лет, однако на свою беду пьяница умер гораздо раньше. Забрать его в ад Дьявол не мог по сделке, а в рай Джека не приняли
Потому Джек отправился скитаться по земле, взяв с собой необычный фонарь из тыквы (по другим версиям из репы), внутри которого он расположил вечный уголек – подарок от самого Дьявола.
Ирландцы и шотландцы перед Хэллоуином стали вырезать страшные рожи из картофелин, реп. А американцы - из тыквы. В них помещали огарки улей и свечей и расставляли по всем подоконникам, дабы отпугнуть душу Джека и любую другую нечистую силу.
Я не очень люблю торты с мастикой, но для фигурного десерта, она подходила лучше покрытия кремом. Мастика хорошо держит форму и смотрится ярче.
В магазине для кондитеров купила мастику фирмы Фанси. Мне она больше нравится, чем Топ декор, которую я покупала одно время.
Цена -80р за упаковку
Срок годности -18мес со дня выработки
Изготовитель - ООО "Кондипром"
Взяла для тыквы два цвета - оранжевый и черный.
Мастика сахарная Россия Фанси
Упаковка
Каждый цвет запакован отдельно, весом по 100гр. Упаковка не вакуумная, при этом герметичная. Мастику потрогала в магазине - она легко проминалась, не была сухой.
На внешней стороне -вся необходимая информация. Указан состав и сроки годности, а также, как хранить мастику после вскрытия пакета.
С обратной стороны упаковка прозрачная, хорошо виден цвет и сам продукт.
В целом, мастику можно есть. Но мы не едим, я не даю) Продукт, состоящий из одного только сахара и имеющий свойство твердеть- для кишечника, и организма в целом - не есть good.
Это всего лишь декор, для красоты и необычных решений. Поэтому, нарезав кусочками торт, мастику отделяем и оставляем на тарелке.
ПРИМЕНЕНИЕ
Торты в форме шара, я раньше не делала, поэтому озадачилась - как выпекать и собирать его потом? Ведь, для рецепта был выбран любимый детьми торт "Молочный ломтик", а там суфле. Его не намажешь между коржами, мусс должен застыть между ними. Жирные крема не хотелось использовать.
За основу проще было бы взять рецепт "Морковного торта". Как раз осенний, пряный вкус, но его дети не любят, только мы с мужем.
В итоге, выпекла один высокий корж в разьемной форме. А круглую половинку - выпекала в круглой миске нержавейке из Икеи. Потом все разрезала на коржи. И собирала таким же способом.
Нижнюю часть коржей - в разъемной форме заливала муссом. А верхнюю часть будущей тыквы - собирала в этой же миске от Икея. Только положила вниз пищевую пленку, чтобы потом вытащить было легче. Потом их соединяла. Процесс вкратце выглядел так:
Собранную форму тыквы обмазала в конце остатками крема, чтобы он впитался и собрал все крошки.
Пока торт отстаивался в холодильнике, из обрезков коржей налепила кейк попсов. Сделала к ним шоколадную глазурь, растопив какао-масло, темный шоколад. И разбавила для текучести виноградным маслом - оно не дает вкуса и запаха. Обмакнула все кейк попсы в шоколадную глазурь.
А остатками глазури -обмазала торт. Для чего?
Мастику нельзя класть поверх влажных кремов, она потечет или сползет. А шоколад изолирует торт от мастики и она будет спокойно держаться на изделии.
После того, как торт охладился, примерно через три часа, стала заниматься его оформлением. Раскатала мастику на силиконовом коврике. Чтобы она не прилипала к скалке - использовала крахмал. Можно сахарную пудру, но у меня ее не было.
Потом аккуратно распределяем раскатанный пласт на изделии. Подгибаем края, делаем рельефы тыквы. Из черной мастики и обрезков от оранжевой, смешав их вместе, слепила стебель тыквы.
Мастика Фанси хорошо раскатывается. Она мягкая и эластичная. Но мне немного не хватило 100гр для обтяжки. Из-за этого раскатывала ее очень тонко, и она местами порвалась. Но в целом, впечатления от мастики хорошие. Понравилось с ней работать больше, чем с Топ декором, который часто крошится.
Остатки мастики обязательно тщательно запаковываем, иначе она быстро затвердеет.
Дальше, моя миссия кончилась. Отдала тыкву расписывать дочери и ее подружкам.. Использовались пищевые красители и блеск Топ декор.
Ушли с мужем в гости, а вернувшись увидели настоящий "светильник Джека" со зловещей ухмылкой. Мне даже "Оно" померещилось в очертаниях тыквы))
Хотя, я намекала девочкам, чтобы физиономия "Джека" была дружелюбной). В темноте, при свете мини-камина, она смотрится пугающе - во всяком случае, для меня)))
Младший помогал расписывать остатками растопленного шоколада привидения-безешки. И украшал глазками шоколадные кейк-попсы.
К вечеринке молодежь готова, главным атрибутом они запаслись. В сумрачные осенние вечера, на каникулах - чем еще заняться?