Я очень давно хотела купить себе морозильную камеру. Во-первых, у нас имеется пусть не очень большой, но собственный огород, поэтому заготовками на зиму заниматься все равно приходится, а во-вторых - замораживание позволяет сохранить максимальное количество витаминов в овощах и ягодах, так как никакой обработки и консервации не требуется в принципе.
Почитав информацию и полазив по различным интернет-магазинам, мы остановили свой выбор на данной морозильной камере. На тот момент (а это было лето 2015 года) такая морозилка стоила в районе 17 тысяч рублей.
Размеры морозилки в принципе стандартные: высота 80 см, ширина - 60 см. Конечно, есть модели больше/меньше, вместительнее и не очень. У нашей полезный объем составляет 101 литр, что на семью из четырех человек вполне достаточно. Скажу сразу - мясо и рыбу я в ней не замораживаю, для этих целей использую морозильную камеру холодильника, а вот для овощей и ягод места хватает.
Класс энергопотребления А+, то есть морозилка потребляет минимальное количество энергии. По крайней мере, ощутимой разницы в расчетках за свет я не увидела.
Панель управления очень простая, на ней буквально три кнопки - включения/отключения, регулировки температуры и режим суперзаморозки, который в данной модели имеется, но пользовалась им я от силы раза три.
Дисплей горит голубым светом и показывает температуру морозилки. У нас обычно это минус 18. Пару слов о режиме суперзаморозки, по-другому, шоковой, при -32 градусах. Считается, что при таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов. В данном режиме морозилка понижает температуру до -32, а потом переходит в режим стандартной температуры (той, что у вас запрограммировано).
Вижу смысл пользоваться этой функцией, если вы как-то в одночасье забили морозилку овощами и ягодами и хотите одновременно их проморозить. У меня чаще выходит заморозка партиями, по мере сбора урожая, поэтому каждый раз включать подобный режим мне хочется, да и при минус 18 все замерзает довольно быстро.
Внутри - три пластиковых ящика. Пластик прочный, гладкий, без запаха. Выдвигаются ящики легко.
Полки стеклянные и можно производить заморозку прямо на них, по крайней мере, производитель это допускает, но мне в ящиках гораздо проще и удобнее.
Два верхних ящика одинаковые, а вот нижний меньше и глубже, так как сзади расположен компрессор.
Вместительность и у них примерно одинаковая. В инструкции по эксплуатации морозилки все расписано .
Есть защита от детей, за это производителю ставим плюсик! Думаю, для многих актуально ) Ну и ручку при желании можно перевесить на удобную вам сторону.
Если установить морозилку правильно (для этого есть регулируемые ножки), то работает она практически бесшумно. У нас она стоит на кухне, в комнатах ее вообще не слышно.
Ну и пару слов о том, что же замораживаю в ней я. Вот так выглядит моя морозилка в конце садово-дачного сезона )) Забита под завязку.
Конечно же, это ягоды - любые, компоты и кисели из них зимой-весной просто замечательны и куда полезнее магазинных, варю их практически ежедневно, расходятся на ура.
Овощи. Очень люблю нашинкованную на комбайне морковь, замороженную пластинками. При варке просто отламываю нужное мне количество и запускаю в кастрюлю или сковородку, здорово сокращает время готовки, тем более что обычно до весны свежая морковь в первозданном виде плохо сохраняется, становится дряблой и несладкой, даже чистить ее такую довольно муторно, а здесь сохраняется вкус морковки с грядки )
Заметьте, что никакой изморози при заморозке нет!
Еще я замораживаю перцы, предварительно нарезав их на кусочки. Использую в приготовлении супов (принцип тот же - отломил и положил сколько нужно), рагу и пицц! Для пиццы достаю целую пластинку и размораживаю. Муж умудряется с ними готовить витаминные салатики. Просто перец содержит в себе не так много влаги и при разморозке на вкус ощущается как только что сорванный. Кто-то фарширует перчики и замораживает в таком виде, но для меня это слишком большой расход полезной площади морозилки.
Помидоры. Раньше я морозила их целиком, но сейчас стала тоже резать. Во-первых, так они занимают меньше места а во-вторых, проще их добавлять в приготовляемые блюда. Щи со свежими помидорками выходят просто умопомрачительными )) И еще добавляю их в пиццу, тоже размораживаю пластинку целиком и даю им хорошенько стечь.
Обязательно замораживаю зелень - петрушку, укроп; добавляю их при варке.
Несколько раз замораживала кабачки - готовила из них пюре для маленького сынишки, делала запеканки (мы с мужем такое любим). Подруга замораживает слегка поджаренные пластинки баклажан, в общем, пустовать морозилке явно не придется!
Надо ли говорить, что покупкой я очень довольна и не представляю, как жила без нее раньше. Единственным препятствием может стать нехватка места, но при наличии кладовки или утепленного балкона это решить вполне возможно.
Спасибо всем осилившим отзыв до конца, морозилку рекомендую с чистой совестью!