До Нового года остается меньше месяца и пора готовиться к этому замечательному празднику. Про Адвент-календари я узнала только в прошлом году. И очень жалею, что не раньше. Но лучше поздно, чем вообще никогда! И мы с детьми здорово воплотили эту идею в жизнь. Более того, старшему сыну очень понравилось готовится к новому году таким образом. Да так, что уже в ноябре этого года он стал спрашивать, а когда уже Дед Мороз будет давать задания😉
В отзыве расскажу, какие Адвент-календари мы выбрали. А также подскажу, какие задания можно делать. Расскажу, какие задания понравились детям больше всего. Этакий личный топ-заданий, которые вы можете попробовать сделать.
Итак, в прошлом году я выбрала простой вариант адвента- распечатала елочку на бумаге А4 и каждый день мы закрашивали соответствующую цифру. Задания от Деда Мороза я положила в коробочку, которая стала этакой Почтой Деда Мороза. Задания писала сама, от руки. А коробочку раскрасили цветной бумагой. Туда же, вместе с заданиями иногда клала конфетки и сладкие презенты.
В этом году мне захотелось фетровый вариант адвента в виде елочки. Было лень заморачиваться с поиском и шитьем фетра и я приобрела готовый вариант на маркетплейсе. Там не только фетровая елочка с кармашками, но и задания от Деда Мороза, а также игрушки, которые можно лепить на елочку и даже гирлянда! Все это аккуратно складывается в фетровый конверт и бережно хранится до следующего года.
Елочка прилично помялась, но думаю отпаривателем точно разгладится.
Задания скручиваем в трубочку и завязывает шпагатиком. Всу эту красоту помещаем в кармашек. По идее, можно все задания уже сейчас разложить по кармашкам, но я предпочитаю класть их каждый день. Мало ли, загадаешь одно, а на деле не получится это осуществить. А так, можно планировать задания с вечера.
И конфеток положить туда можно))
Младшая дочь пока не особо понимает эти все задания, но фетровые игрушки привели ее в восторг! Ну а сыну интересней делать задания, когда они так красочно распечатаны.
Итак, какие задания мы делали и какие полюбились нам больше всего?
Начиная с 3-х лет, сын каждый год пишет письмо Деду Морозу. Так что это не было каким-то особым заданием для адвента, а скорей, предновогодняя традиция. В письме рассказываем, как вели себя в этом году, поздравляем с наступающим Новым годом. Ну и ребенок пишет свое желание, что батон хотел получить в подарок. Далее мы подписываем письмо, наклеиваем Марку (Дедморозную) и обязательно кидаем письмо в ящик. Так ребенок уверен, что оно точно дойдет до дедушки.
Испечь имбирное печенье
Это одно из самых любимых заданий. Тесто для печенья я делаю заранее. Мне особенно нравится добавлять в такое тесто корицу.
Далее я даю формочки для печенья и ребенок начинает раскатывать тесто и вырезать из него заготовки. Потом мы их перекладываем на пергамент и запекаем. Получается и вкусно, и красиво. И приготовлено с душой ❤️
А если украсить айсингом (глазурью), то получится прям по-новогоднему🎄
В этом году ребенок уже спрашивал, когда будем печь печеньки. Поэтому это задание будет в числе первых.
Выучить стих
Это задание тоже одно из любимых. Мы начали учить стихи еще с садиковских времен. Поэтому тут без вопросов) Это могут быть как «В лесу родилась елочка», так и что-то более оригинальное. В интернете очень много вариантов.
Прогуляться по зимнему парку/лесу
Дети даже и не поняли, что это было задание от Деда Мороза, ведь совместная прогулка воспринимается как приятное времяпровождение. Благо, что погода позволила в прошлом и в этом году. Очень снежно у нас!
Вырезать снежинки ❄️ , раскрасить окна
По правде говоря, этим больше занимаюсь я😀. Но и сын тоже в восторге от вырезания снежинок и украшения окон.
Сделать новогоднюю поделку
Это может быть, все что угодно: снеговик из пластилина, обьемная елочка и т. д. Все зависит от вашей фантазии. В прошлом году сынок слепил снеговика и мы сделали такую аппликацию:
И вот такие:
Сходить на елку
Тоже одно из любимых заданий, так скажем. А если Дед Мороз придет к вам домой, то это вообще счастье. К нам приходил, потом мы сами стали по елкам ходить.
Украсить елку
Тоже своего рода традиция, которую обожают мои дети. А еще можно сделать елочную игрушку и украсить ею елочку.
Вот еще варианты заданий:
Разгадать загадки про зиму;
Посмотреть новогодние мультики и фильмы;
Сделать гирлянду из мандаринов и флажков;
Устроить семейную новогоднюю фотосессию и т. д.;
А эти задания не впечатлили сына:
❌Спасти любимые игрушки и вытащить их изо льда. Я заморозила фигурки, с которыми любил играть ребенок и ему нужно было с помощью воды их вытащить изо льда. В отзывах читала, что дети от такой игры в восторге, но мой так и не понял, в чем прикол. Больше повторять такое задание не будем.
❌Раскрасить акварелью лед. Вообще, все, что связано со льдом, ребенку не особо понравилось, уж не знаю почему.
Зато Весь месяц мы готовились, делали задания и вот, каково же это, увидеть заветный подарочек под елочкой под Новый год!
Но возможно вашему ребенку, наоборот, понравятся те задания, которые не понравились нам. Главное - это совместная подготовка к празднику. А Адвент-календарь гарантировано создаст новогоднюю атмосферу и ощущение грядущего праздника. Можно делать Адвент-календарь начиная с 3 лет, и до тех пор, пока верится в Деда Мороза.
Помимо фетра, есть варианты Адвент-календарей в виде коробочек, деревяшек и т. д. Я думаю они менее долговечные. Пока что я попробовала те варианты, о которых рассказывала выше и осталась ими довольна. Особенно фетровым.
Адвент-календарь - это отличная подготовка к Новому году, которая сближает всю семью. Задания не только интересные, но и полезные. Если вы только начинаете, то необязательно делать все с 1 числа. Можно, например, с 10 и даже 15. Все зависит от малышей и их готовности делать задания. И конечно же, от организации родителей)).
Рекомендую!