Опубликовано 6 Март, 2021 - 13:39

один раз

Всех приветствую!

О грандиозном "Cyberpunk 2077" не слышал только... я даже не знаю кто 😊 Человек, которому вообще неинтересны свежие новинки. Среди игроков "Киберпанк" получил самые неоднозначные оценки - одна часть играющих его боготворит за шикарную проработку игрового мира, нескучный сюжет и ярких персонажей, другая ругает за некачественную работу со стороны разработчиков, которая вылилась в многочисленные баги и несовершенства графики. Прошу заметить, что гнев последних абсолютно заслуженный - извините, игра стоит 2 тысячи рублей, хотелось бы за такие деньги получить качественный продукт. Но я же больше отношусь к первым, несмотря на то, что признаю наличие проблем (причём, тех, что не связаны с графикой) - например, крайне странно, что NPC в Найт-сити заскриптованы на одни и те же действия. Впрочем, не буду тут вдаваться в подробности - мои впечатления об игре можно прочитать в этом отзыве.

А сейчас я бы хотела перейти к впечатлениям о фильме, который, если верить официальным источникам и статьям, лёг в основу главного сюжета игры.

"Джонни-мнемоник" - фильм, выпущенный в 1995 году, который, по сути, является экранизацией одноимённого рассказа Уильяма Гибсона. Он же и написал сценарий к этому фильму. Название "Джонни-мнемоник" я где-то как-то слышала, что уж говорить про то, что я фильм так и не посмотрела. Про книгу я вообще молчу - что в ней, я понятия не имею. Многочисленные статьи и официальные порталы, посвящённые игре "Киберпанк 2077" сообщают, что в процессе создания игры разработчики вдохновлялись множеством художественных произведений, в числе которых и "Джонни-мнемоник". Я садилась смотреть фильм, подсознательно ожидая, что увижу в нём Найт-сити, увижу Ви, увижу Джонни и увижу сюжет в тех же самых тонах. И это стало моей главной ошибкой - пора мне понять, что слово "вдохновлялись" не равно слову "скопировано".

Что в итоге? Фильм меня, мягко говоря, не порадовал - отсюда от меня три звезды, и то с огромной натяжкой, и та исключительно из-за участия Киану Ривза. Хвалить фильм исключительно из-за того, что в нём снимаются голливудские актёры, а также есть крутые для 1995 года спецэффекты, я не буду. Простите меня, фанаты. В этом отзыве хочу более подробно рассказать, почему фильмом я осталась не так чтобы очень довольной. И напомню, что это только дело вкуса. Кто-то считает "Джонни-мнемоника" шедевральной картиной, и будет, безусловно, по-своему прав.

СЮЖЕТ ФИЛЬМА нам показывает будущее (ну для нас уже настоящее) - 2021 год, миром правят мегакорпорации, высокие технологии прочно вошли в человеческую жизнь. Но можно ли сказать, что жизнь стала от этого легче? Люди, один за другим, погибают от вируса, который до сих пор не поддаётся лечению. А что такое права и свободы - уже давно никто не знает.

Главный герой фильма Джонни Смит (которого сыграл актёр Киану Ривз) зарабатывает себе на жизнь тем, что работает мнемоником - то есть человеком, который, на правах курьера, осуществляет передачу информации большого объёма - от отправителя получателю. Информация загружается на специальное устройство, которое имплантировано в мозг носителя. Если говорить в общих чертах, он как живая ходячая флэшка.

Чтобы работать с большими объёмами данных, Джонни пришлось сделать непростой выбор и удалить воспоминания о своём детстве. Но в один прекрасный момент он понимает, что это совсем не та жизнь, о которой он мечтал. Поэтому его стремление - удалить встроенный имплант и вернуть себе воспоминания прошлого.

Но не всё так просто. Удалить имплант - это не то же самое, что и взять и вынуть из разъёма флэшку. Такую операцию проводят в специализированный местах, и далеко не бесплатно. Джонни рассчитывал, что всё удовольствие ему обойдётся в 800 тысяч долларов, а когда нужная сумма набралась, цена к тому моменту уже взлетела до 1,5 миллионов. Где взять деньги? Только решившись на новый заказ - причём на заказ, где очень высокие ставки.

Джонни загружает себе в мозг информацию, многократно превышающую объём его памяти. Если данные вовремя не выгрузить, это чревато смертью носителя.

Но это не главная проблема.

Информация, которую загрузил Джонни, очень интересуются члены банд.

Официальная аннотация:

В насквозь кибернетизированном будущем самый ценный товар — информация, доставляемая курьерами в самом надежном месте — в их собственном мозгу. Чтобы преуспеть в этом бизнесе, Джонни стёр воспоминания детства и расширил память. Но этого оказалось мало для объёма информации, которую он взялся доставить. Если её вовремя не сгрузить, то Джонни погибнет. Ставки велики, и информацию из головы (можно и с головой, но без Джонни) желают получить вездесущие якудза, подключающие к делу убийцу по кличке Проповедник.

Да, признаю, сюжет "Киберпанка" во многом перекликается с событиями этого фильма - мегакорпорации у власти; идея смертельной опасности для главного героя; жизнь после смерти, где душа человека, так сказать, оцифровывается и загружается в сеть. Что ещё? Даже некоторые герои до боли напоминают героев "Киберпанка". Вот, например, местный врачеватель - вылитый рипер Вик Вектор из "Киберпанка".

У них даже форма очков одинаковая.

Что мне не понравилось в сюжете? Для начала, отсутствие какой-либо предыстории - о прошлом Джонни мы узнаём в ходе повествования и в очень обрывочных данных. Зрителя моментально кидает в гущу событий, не дав ему времени на прочувствование атмосферы этого кибернетизированного будущего, не дав ему времени присмотреться к главному герою и составить о нём своё мнение. Я ценю фильмы, где попусту воду не льют и переходят сразу к делу, но в данном случае это только в минус - исходных данных у нас почти нет.

Развитие истории происходит слишком предсказуемо и очевидно - тут я только понадеюсь, что в первоисточнике всё было иначе и у автора оригинала было чем удивить своих читателей.

Вместо интересных сюжетных поворотов и новых штрихов в облике героев зрителя ожидают с десяток - если не больше - сцен с борьбой. Куда же без этого?!

Не в пользу фильма говорят чёрный фон и насквозь мрачные тона - фильм точно снимали в мегаполисе, а не в каком-нибудь бункере?

ПЕРСОНАЖИ в этом фильме не самые яркие и не самые запоминающиеся. Опять же, исключительно мой взгляд. Выше я уже говорила, что фильм сделал ставки совсем не на том, что надо - и вместо интересного сюжетного развития и роста персонажей создатели решили делать упор на сценах боя с плохими парнями.

Актёрский состав радует - в первую очередь, это Киану Ривз. И Дольф Лундгрен, которому тут досталась роль психованного уличного проповедника.

Союзница (и по классике - возлюбленная) главного героя Джейн раскрылась ещё хуже, чем остальные действующие лица. Её роль в этой истории скатилась до роли рандомной тётки, которая просто рядом оказалась в нужный момент. И актрису, чисто моё мнение, можно бы было посимпатичнее найти. У Дины Мейер какие-то явные проблемы с закрыванием рта присутствуют.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ далеки от восторга, потому что при такой хорошей идее реализация хромает на все четыре лапы.

Плюсы фильма:

- красивые спецэффекты даже для фильма 1995 года - похвально;

- блестящий голливудский состав с Киану Ривзом во главе.

Минусы фильма:

- предсказуемость, отсутствие интриги, нет моментов, где за героев переживаешь, как за самого себя;

- слишком много тёмных красок - так много, что глаза к концу фильма болят;

- герои совершенно не раскрыты.

От меня три звезды, и то исключительно за Киану Ривза. Фильм рекомендую, но как по мне, это картина на один раз, не больше.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Зрелищно
  • Киберпанк
  • Хорошие спецэффекты
Недостатки
  • Мало предыстории
  • Мрачный
  • Нераскрытые персонажи
  • Предсказуемость
olya_konstрекомендует
06.03.2021
Я тоже название слышала неоднократно, вроде даже какую-то рекламу по ТВ припоминаю смутно, но не смотрела. Надо просветиться) Нравятся фильмы с Киану Ривзом, но далеко не все
06.03.2021
Как я его пропустил, нужно посмотреть
07.03.2021
Сначала удивилась, что никогда этот фильм не видела, потом прочитала описание и вывод и подумала: "Ну и ладно" 😎 Действительно есть нечто схожее с Киберпанком, но Киберпанк все-таки значительно красочнее.
07.03.2021
Нафантазируют же, чтобы хоть как-то приукрасить боевик!)