Надоело, что кошка во время своих туалетных дел выкидывает кучу наполнителя. Закрытые горшки мадам не жалует, древесные наполнители тоже не нравятся. Дорогущие гидрогелевые не нравятся уже мне)) В общем, экспериментирую с цеолитными. Последнее приобретение – Цеосан. Вот такой:
У меня кошка со средней шерстью, но я намеренно купила наполнитель для длинношерстных животных. Вот так выглядит упаковка с разных сторон:
Инструкция обычная для такого рода наполнителей. В унитаз не выбрасывать, комки слипшегося от жидких экскрементов увлажнителя удалять совочком и все такое. Только вот есть маааленькая трудность: из-за того, что фракция наполнителя довольно крупная, его кусочки не пролезают в дырочки совка! Выходит, что вместе с экскрементами выкидываешь и вполне нормальные гранулы, и расход наполнителя увеличивается.
Еще один момент, который может не понравиться животным: опять же из-за крупной фракции в горшке сложно копать. Я сейчас смешиваю предыдущий, более мелкий, наполнитель с Цеосаном, и тогда моя привереда копается в обычном режиме. Думаю, если бы весь горшок был засыпан крупным наполнителем, она не стала бы в него ходить вовсе.
Но есть и плюсы: действительно, на лапах и при раскопках пределы кошачьего туалета покидает меньше наполнителя, чем раньше. Да и стоит Цеосан вполне бюджетно, 250-300 руб за 8 литров. Я лично планирую брать его в дополнение к более мелкому наполнителю (кстати, у той же фирмы есть и цеолитный наполнитель более мелкой фракции, для гладкошерстных кошек).