С давних времён жители греции научились изготавливать рассольные сыры. История этого продукта насчитывает несколько тысячелетий. Согласно легенде, овечье молоко перевозили в желудках животных (из них делали фляги для воды) и через несколько дней пути в них появлялась сыворотка и в ней плавал сгусток более твердой массы. Древние жители греции такие сыры хранили в своих жилищах большими кусками. Поэтому слово фета с греческого обозначает "кусочек"/"ломтик". Классический сыр фета изготавливали путём смешивания овечьего и козьего молока в определённых пропорциях. На сегодняшний день настоящий сыр фета защищен от незаконного использования этого названия и охраняется Европейской Комиссией. По закону его могут использовать только в отдельных районах Греции, с молоком определённых пород коз и овец. Даже если в нашей стране будут производить этот сыр по оригинальному рецепту с использованием необходимых технологий, то всё равно его нельзя называть "Фета". Поэтому российские производители стараются называть данный сыр с использованием однокоренных слов. Уверенна, что наши производители делают аналогичный сыр не хуже, а некоторые даже лучше греческих молочных фабрик. Во многих супермаркетах РФ есть в продаже очень вкусный мягкий рассольный сыр "Fetica" производства "Озерецкого сыродельного комбината" Московской области.
О пользе рассольных сыров знают, наверное, многие. Он нормализует пищеварение, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращает появлению угревой сыпи у подростков и укрепляет кости пожилым людям (и не только). Данный продукт рекомендован к употреблению при патологиях поджелудочной железы и печени. "Fetica" упакован в пластиковую коробочку вместительностью 275гр. На обратной стороне лоточка нанесены знаки: "рюмка и вилка" обозначает, что материал упаковки безопасен для продуктов питания; EAC обозначают, что продукция прошла все проверки ЕврАзЭС; треугольники с цифрами обозначают материал плёнки, контейнера и крышки. Также есть информация о производителе, составе, нетто, пищевой ценности и условии хранения продукта.
Крышка открывается очень просто, сам контейнер герметично запаян фольгированной мембраной, которая легко удаляется.
От соприкосновения с фольгой сыр защищён плёнкой.
Сырная масса погружена в рассол. По консистенции продукт однородный и мягкий (можно намазать на хлебцы). Вкус сливочный, в меру солёный. Раньше часто покупала сыр Hochland "Фетакса", но этот мне показался нежнее и к тому же дешевле на 50-60 руб.