Я думаю, для всех, кто рос на сериалах в 90-е, потеря памяти – плохой сюжетный ход. Потому как заезженный и вообще дурные ассоциации вызывает с какой-нибудь Дикой да еще и Марианной из Санта-Барбары. Не скажу, чтоб Том Круз историю спас, тем более что еще и с Армагеддона сюжет слизали, однако вышло лучше сериала, а главное – существенно короче.
Оказывается, вон сколько снято фильмов о том, как преданный винтик поворачивается против системы! И где все не совсем так, как заявлено вначале. Или совсем не так. И почему-то Том Круз вполне органично вписывается именно в такие сценарии.
Фильм снят достаточно давно, и по этой причине бонусом идет хороший тон, вменяемый сюжет и минимум компьютерной графики. И в основном - минимальный набор персонажей, хотя массовые сцены тоже будут.
Основная идея, пожалуй, в том, как можно спокойно сосуществовать в том числе и с собой, сдерживая внутренние противоречия. И все идет по накатанной, если не напрашиваться. Особенно это хорошо видно через отношения, которые являются, по сути, картинкой, дорисованной в воображении. Партнер выполняет положенные ритуалы, присутствуют все атрибуты типа ужина при свечах. А что он может там себе чего-то другого захотеть, от этого можно отмахиваться.
Мы эффективная команда!
И все подыгрывают, чтоб не возникало вопросов. И свалившаяся с неба девушка из прошлого, которая все помнит, и сам герой, столкнувшись с женщиной на другой станции. Романтизма наваляли, кстати, совсем как в приснопамятных сериалах.
Правдоподобно поставлены сцены с заброшенными жилищами, обветшалые интерьеры, книги. Эпизод со стихами вообще замечательный. И нелишне вспомнить их сегодня.
Совершенно не ясна притом ни сущность, ни мотивация главного антагониста. Так себе мировое зло, и достаточно одного хода, чтоб решить этот вопрос.
Пересматривать вряд ли буду, однако отдаю должное, нормально