Гриб Боровик растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, где мы их и собираем, когда ездим на дачу.
Название свое этот гриб получил из-за белой мякоти, которая не меняет цвет на срезе. Белый гриб относится к ценным съедобным грибам.
В прошлую субботу у нас был отличный улов белых грибов, а ходили мы всего полчаса.
В прошлые годы в лесу рядом с нашей дачей тоже был неплохой улов белых грибов. На видео ниже вы можете это увидеть:
Сколько весит белый гриб
Белые грибы обычно вырастают довольно-таки крупными.
Один белый из моей корзинки весил 224 гр. Остальные я не взвешивала. Но бывали и крупнее. Одного такого гриба точно хватит на небольшую кастрюльку грибного супчика.
Сколько весил самый большой белый гриб?
Рекорды белого гриба: найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см; о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961 г.
Калорийность боровика не велика, а вот сушеный боровик становится более питательным.
Калорийность на 100 г.:
Гриб боровик - 22 ккал.
Сушеный боровик - 280 ккал, 4 г. белка, 1,5 г. жира и всего 1,1 г. углеводов.
В белых грибах содержаться:
калий, кальций, магний, хлор, фосфор, натрий, сера, кремний, марганец, железо, рубидий, фтор, хром, кобальт и основные витамины: В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, ниацин.
Польза белых грибов:
Белые грибы очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения общего тонуса организма. Важным свойством белых грибов является способность снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда).
Как обрабатывать лесные грибы
Все лесные грибы, в том числе и боровики, я обрабатываю одинаково. Сначала тщательно мою грибы в проточной воде, срезаю корешки.
Затем режу грибы на дольки и кладу их в подсоленную холодную воду.
Это делается для того, чтобы червячки вылезли из грибов. Также делают и с малиной.
Затем промываю грибы и кладу варить на 15 минут. Во время варки образуется обильная пена, которую я снимаю шумовкой.
После варки сливаю грибы вы дуршлаг и как следует промываю.
Теперь грибы можно использовать в пищу. Например сварить с ними суп или пожарить.
Применение
Обычно из белых грибов я варю суп или жарю их с картофелем.
Суп готовила как рассольник. Только вместо соленых огурцов положила грибы, предварительно их отварила и пожарила с луком и морковью. К сожалению фото супа не сделала, только фото жаренных грибов.
Следующий наш улов уже пошёл на жарку.
Грибы отварила и пожарила на растительном масле с репчатым луком, солью и черным перцем. Готовила долго, пока вся влага не испариться с грибов.
У меня коллеги на прошлых выходных в лесах Серпухова набрали несколько вёдер белых. И мне перепало) Уже засушила ) Очень вкусный гриб. В суп - самое оно.)