Каждый год для меня окончание грибного сезона наступает нежданно-негаданно, потому что всегда хочется успеть съездить ещё в лес, но то работа, то ещё чего, а потом смотришь и уже всё, холодно... Конечно, готовиться к зиме я начинаю с заморозки собранных урожаев, но они обычно заканчиваются ещё до конца года 😂
Поэтому минутка ностальгии, товарищи 😊 хочу вспомнить былые уловы и показать их вам. Знаю, единомышленников по грибам среди нас много, а два моих любимых гриба - это рыжий дружок - красноголовик и конечно, белый гриб.
Регион моего проживания - Урал. Наши леса и горы мало кого оставят равнодушными, а зная места, летом-осенью можно съездить с пользой и наполнить свои корзинки грибами.
Как он выглядит, наверное все знают. Светлая мякоть под шляпкой, крепкая толстая ножка и как шляпка, в оттенке от светло-орехового до тёмно-коричневого.
К моей радости, не растёт в нашей полосе его ядовитый братец, сатанинский гриб. А то бы каждый раз была в сомнениях.
Чтобы собрать его, нужно отправляться в смешанный или хвойный лес.
Черника в таёжном лесу
Что мы и делаем регулярно. С детства часть наших семейных традиций - это дружные поездки в лес, за грибами, а потом совместная их готовка.
В наши дни белый гриб по-прежнему в почёте, и кроме домашних блюд, я его встречала и в ресторанах - нам подавали мясо с крем-соусом из белых грибов, и именно эта деталь, на мой взгляд, придаёт блюду особую изюминку. Мяса у всех полно, а такой деликатес не везде найдёшь. Подают его очень интересно, с фантазией и как правило, по чуть-чуть. Дорогое удовольствие, во всех смыслах.
Но какая же радость встретить белый гриб в лесу. Красавцы же)
Внешний вид белого гриба зависит от места произрастания. Самые красивые и узнаваемые белые - с тёмно-коричневой шляпкой, и ножкой толщиной со ствол дерева. Растут в сосновом бору. Собирать такие - отдельное удовольствие, потому что в нашем случае это север края, где растёт белый мох, который лежит мягким ковром.
Боровой белый гриб
Идёшь по нему и никакие ветки не хлещут в лицо, а боровички порой растут ещё и семейками.
Собрал штучек восемь - и вот уже ведро полное. Часто мы их собираем уже в куртку, в пакеты - это частая ситуация, когда уже хочешь выходить из леса, а тебе грибы всё попадаются и не отпускают 🙈... Вот и приходится думать, во что ещё их сложить.
Белые грибы и красноголовики
На зиму у меня всего два варианта их заготовки - это сушёные (не мною 😄) и замороженные. Мариновать не умею, хотя на вкус они и в этом варианте прекрасны 😍
Из сушёных грибов получается безумно вкусный суп-пюре. Я их вымачиваю с полчасика в горячей воде, потом воду сливаю, закладываю в кастрюльку с картофелем, луком и зеленью. Солю по вкусу. Варю минут 30, после чего пробиваю блендером до состояния пюре, добавляю сливки в соотношении процентов двадцать. И подаю на стол, это очень вкусный, легкий, но сытный суп. Аромат сохраняется прекрасно, и в таком варианте вспоминать лето не хуже, чем за тарелочкой классической грибовницы.
Сейчас, как я слышу, ходит страшилка "детям есть грибы нельзя!!" Я знаю вкус грибов с пяти лет. Никаких проблем с пищеварением не имею. Возможно, в целом уровень здоровья наших деток стал другим, появилось много аллергиков. Но свою дочку я так же с детства кормила супами и жареными грибами, что никак не повлияло на здоровье. Конечно, это тяжелая пища и на ночь её употреблять не стоит, но никакой категоричности я к грибам не имею. Потому как не имею и негативного опыта, как и все мои родные за десятки лет.
Белый гриб - вкусный и красивый, благородный царь леса и украшение любой корзинки. Желаю всем нам в сезон насобирать богатый улов, и спасибо за внимание!