Всем доброго времени суток. Было время, когда мы приобретали кетчуп вне зависимости от производителя: просто перебирали разные.
На днях в Ленте вообще встретили пластиковую бутылку красного цвета советских времен! 😉
Но потом как-то постепенно мы перешли на "Слободу", т.к. его состав исключительно натуральный, без химических ингредиентов.
Базово кетчуп представляет собой соус из томатов, уксуса, сахара и специй.
Некоторые делят его на :
западноевропейский (для домашнего приготовления),
английский (для промышленного приготовления)
китайский
При этом Западноевропейский не содержит сахара кроме Румынии и Венгрии, в английском варианте наоборот - его с переизбытком, а в китайском - корица и уксус в большем количестве, нежели в иных. Строго говоря именно Китай является его родиной.
Теоретически в кетчупе должно содержаться много антиоксиданта ликопина, но ввиду технологии обработки, его уровень у разных производителей может сводится к нулю, а значит он остается лишь соусом без полезных свойств.
Бренд: Слобода
Страна: Россия
Масса: 350 гр, в принципе в нашем семействе его хватает минимум на месяц, но использую я его не только как дополнение к сосискам или сарделькам, но и в качестве основы для солянки, пиццы.
Упаковка: мягкий пакет с дозатором, который изначально запаян, разгерметизация происходит путем откручивания до щелчка.
На ней указан производитель, тип продукта, состав.
Упаковка удобна расширением к низу, за счет чего кетчуп получается устойчивым, нет опасности падения.
Состав:
вода, томатная паста, сахар, сушеные овощи, специи (паприка красная, паприка зеленая, кориандр молотый, укроп, зелень петрушки, чеснок сушеный, красный молотый перец), соль поваренная,уксус,пищевые волокна.
Цвет: красновато-коричневый с вкраплениями зелени.
Консистенция: густая на столько, что повернув ложку на 90 градусов, он не сваливается.
Аромат: смесь специй и пряностей, на первом плане кориандр, затем вступают укроп и петрушка, добавляясь к кислинке от уксуса.
Вкус: кисло-сладкий соус стандартных параметров без вычурности, здесь нет преобладания томатов, но и нет остроты. Все приятно сбалансировано так, чтобы и те, кто любят более спокойные вкусовые вариации оценили его по достоинству, и те, кому мало огня не сочли его излишне пресным.
Варианты использования:
- Соус - в данном случае пикантность и кислинка кетчупа, а также уксус чувствуется на все 100%
- прекрасно оттеняет сосиски, сардельки;
- к многокомпонентному блюду : блин закрепляется с четырех сторон зубочистками, вовнутрь разбивается яйцо и запекается в духовке 20 минут;
- сосиску надрезать не до конца, вывернуть наизнанку и закрепить зубочистками внизу, разогреть сковороду положить аккуратно мясное изделие на 2 минуты, перевернуть, вовнутрь разбить яйцо, поставить огонь на минимум, накрыть крышку и оставить на 10 минут;
- Горячий соус-заливка - становится после термообработки нежным, остаются тонкие нотки специй.
- Смешать майонез и кетчуп
- Отварить язык или иное мясо, курицу, на крайний случай - просто порезать колбасу
- Отварить 10 минут овощи: цветная капуста, фасоль, кукуруза, горошек и прочее, именно то, что вы любите
- На дно формы для запекания уложить мясные изделия, далее овощи, залить смесью, сверху посыпать сыром, запечь в духовке
- Основа для пиццы и пирога
- Раскатать готовое или самодельное тесто, при этом середину надрезать по диагонали.
- распределить по поверхности кетчуп - плюс в том, что здесь уже есть весь ансамбль специй.
- уложить колбасные изделия, огурчики, маслины
- завернуть надрезанные участки теста по периметру
- запекать 30-40 минут в духовке.
Пищевая ценность 100г:
белки - 1,4г, углеводы - 18,7г, витамины.
Энергетическая ценность:
80 ккал.
Хранить
при температуре от 0 до 25'С и относительной влажности воздуха не более 75%.
После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике.
Срок годности
180 суток.
В итоге: кетчуп можно использовать многообразно и не зацикливаться только в качестве холодного соуса, но и как база ко многим блюдам. При этом состав более чем натурален, а цена - оптимальна.