Эту книгу мне посоветовала прочитать психолог. Так как я считаю, что со своими проблемами лучше идти к квалифицированному психологу, нежели к родителям, друзьям, бабкам и т.д. Во-первых, чтобы "не грузить" своими проблемами других людей, "не выносить сор из избы", во- вторых, психологи - могут дать более дельный совет, нежели другие люди ( я говорю квалифицированных специалистах, а не о шарлатанах). Конечно, любой психолог психологу - рознь, так как все работают по разным методикам. В общем-то я и пришла к психологу с проблемами в семье. Они бывают в любого человека и в любой семье, но решает каждый по-своему. Я сама всегда считала, что в проблемах подобного рода нужно сначала разобраться в себе и начать с себя. Так вот, книгу мне посоветовала психолог, и самое интересное, эта книга уже лежала в шкафу у меня дома, но я ее не читала и даже не помню откуда она взялась. О самой книге могу сказать что сама мысль правильная, только любую книгу нужно читать внимательно и интерпретировать верно. Многие прочитавшие "Материнскую любовь" считают, что автор не прав и вплоть до того, что любовь к ребенку - плохо. Не нужно бросаться в крайности. Автор пишет о том, что любить ребенка нужно, но не до "потери сознания", о том, что дитя - это плод любви пары, и именно любовь в паре - это самое главное. В начале прочтения книги во мне бушевало негодование - да что он - мужик может понимать вообще? Даже были мысли о том, что написал он эту книгу, потому как у него у самого проблемы с женским вниманием. Но я продолжала читать. Я согласна с автором во многих вещах, хоть и пишет он немного, на мой взгляд, цинично. В том, что женщина не должна терять своей женственности погружая себя в ребенка, женское предназначение - это любовь, и прежде всего, любовь к мужчине. Если этот отзыв читает мама, то наверняка, Вы замечали, что если нервничает мама, то и ребенок. А если нет лада в семье, то нервничают все. Ну и как в таких условиях расти ребенку здоровым? Поэтому, самое главное, это начать с отношений в паре. Ведь все с этих самых отношений началось.)) Начала вспоминать своих знакомых и рассматривать ситуации с точки зрения автора - и во многом все сошлось. Снимаю звезды за циничный характер написания (на мой взгляд) ( либо во мне еще не угасла "мама- бунтарь"))) и за то, что очень много повторений и "пустых страниц" одного и того же. А после прочтения моя жизнь начала меняться в лучшую сторону. Магия книги или совпадение? Вот этого я точно сказать не могу) Но многим советую прочесть, ведь у кого-то жизнь может чуточку поменяться, а у кого-то все останется по-прежнему, в любом случае - хуже не будет. Но читать советую понемногу, дабы обдумывать и прорабатывать информацию.