Фильм мне не понравился абсолютно. Грустная история,лишенная смысла,во многом нелепая и пошлая. Жалко Служкина,жалко детей,жаль девочку Машу. В целом-пятно на российскую образовательную систему. Финал этой истории правдоподобен и очевиден,но именно из-за него остается ощущение безысходности и тяжелый осадок на душе. Надежда на счастливый конец лопнула,как мыльный пузырь,а бесконечное ожидание перемен к лучшему достигло апогея,так и не найдя выхода. Главному герою не хватает решимости,отсутствие которой он прячет за всем известными формулировками вроде "Не нужен-отойди в сторону",а еще-желания быть,а не казаться. Его оголтелое семейное самопожертвование не нужно никому,даже ему самому и,понимая это,он бесконечно страдает,вымещая злость на детях. Как будто они виноваты в его слабохарактерности,от которой он и сам не в восторге. Даже поступок-поход-он не смог довести до конца,проявив себя как личность и тем самым обретя уважение к себе,ведь дети его обожают, не совсем понимая,нужно ли ему это. Оказалось,не нужно,чего они и не смогли ему простить. Бесконечно жаль,что все так получилось,но хорошо хоть так-все благополучно вернулись,причем туда ,куда хотели. Вероятно,Служкину легче жить,пребывая в уверенности,что проще плыть по течению,чем противиться обстоятельствам.
Рекомендовать воздержусь...