…:::★☆★ Добрый час! ★☆★:::…
Про привычных гуппи я уже писала отзыв, если интересно можно посмотреть здесь - Гуппи, если интересно, то милости прошу. Но данный вид у меня первый раз, поэтому было любопытно наблюдать за ними и смотреть, как они снуют по аквариуму, явно радуясь своему объёму дома. На соседей-креветок вообще внимания не обращают, они миролюбивы и красивы, что идеальное сочетание.
Гуппи Эндлера - неприхотливая крохотная рыбка, которая подойдёт и для скромного объёма аквариума. Она меньше обычной гуппи и поэтому требует меньший литраж, а в остальном очень напоминает своих собратьев. Разве что их срок жизни небольшой, что может огорчать, всего то до двух лет, обычные гуппи живут немного дольше. Но зато у рыбок много весомых достоинств.
Описание продукта:
Гуппи Эндлера (лат. Poecilia wingei) – знаменитая аквариумная рыбка, заслужившая свою популярность маленькими размерами, неповторимым внешним видом, относительной неприхотливостью, а также возможностью содержания в нано-аквариумах. Эта рыбка не перестает удивлять как начинающих, так и матерых аквариумистов.
В природе гуппи Эндлера, как правило, имеет серебристую или золотистую окраску с металлическим блеском. Все многообразие форм и окрасок гуппи Эндлера – это многолетние старания селекционеров, которым удалось вывести множество пород с уникальными цветовыми вариациями и формами.
Если вы и ваш ребенок желаете завести аквариум, то эта рыбка – идеальное решение! Богатая палитра и постоянная активность наверняка заинтересуют вас и ваше чадо. Также следует отметить, что каждая особь по-своему интересна, так как имеет неповторимую окраску. Несомненным плюсом является и тот факт, что гуппи Эндлера достаточно неприхотливая рыбка, которая не потребует сложного ухода.
Характеристика:
Отряд: Карпозубообразные.
Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae).
Род: Пецилии.
Вид: Гуппи Эндлера.
Научное название: Poecilia wingei.
Параметры воды для содержания:
Температура: 20 - 28 С;
Кислотность: 6,5 - 8,5 pH;
Жесткость: до 25 gH;
Максимальный размер: 4 см (самки), 2,5см (самцы);
Поведение: мирные;
Необходима хорошая фильтрация, еженедельные подмены 25-30% воды.
- Объем аквариума: от 20 литров.
- Где купить: ИМ и зоомагазины города.
〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰〰
˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: ˙·٠•●Ƹ̴Ӂ̴Ʒ●•٠·˙
Рыбки очень интересные и привлекательные, они миниатюрны и не портят растения, а также уживаются со многими мирными соседями. Это могут быть улитки, креветки, небольшие и не хищные рыбки, а вот с остальными существами едва ли стоит их содержать. Потому что быстро рыбки могут стать лакомством для них, чего не стоит допускать. Черепашки, ящерицы, лягушки, раки и прочие существа не лучшие соседи. Как и крупные рыбы или цихлиды, поэтому я содержу своих малышей с креветками и улитками. Стайками рыбкам спокойнее жить, так как они привыкли жить группами, а также часто играть между собой или собираясь к размножению. Самочки обычно больше и иногда можно наблюдать, как они становятся пухленькими, когда собираются рожать мальков. Выводок - более десяти мальков за раз, но выживают не все, конечно. Поэтому надо создавать безопасные места для малышей, где они могут спрятаться.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Внешний вид. У самцов большое количество расцветок и даже есть несколько варитетов внутри видов, которые названы по окраске самцов. Самки заметно крупнее самцов и более невзрачные, они серые и обладают едва заметными цветами на плавниках. У мальчиков преобладают синие, красные, жёлтые и прочие цвета, они причудливо сочетаются между собой и образуют неповторимый окрас каждой рыбки. Именно этим они отличаются от обычных гуппи, так как более яркие и насыщенной окраски. У самцов рисунки на плавниках уникальны и неповторимы, что очень интересно. Даже на фото видно, насколько необычные эти рыбки и как они хорошо дополняют живность в аквариуме. Кстати, они и правда не едят креветок и вообще ими не интересуются, хотя первое время я переживала из-за того, что они могут пострадать от гуппи. Но могу отметить, что в отличие от обычных гуппи, данный вид более спокойный и нейтральный к любым соседям.
.°☆ ‧°‧°☆∴ Мой опыт. Эти рыбки отличаются от классических гуппи более миниатюрным размером, поэтому они идеальны для содержания с креветками. Именно так я и поселила своих жителей в аквариум, брала у одного заводчика, чтобы не допустить каких-то заболеваний или проблем. Да и карантин не понадобился - сом был отселён в отдельный аквариум, чтобы не думать опасен он для мальков и креветок или нет. В целом эта линия также себя ведёт, как обычные гуппи, та же лёгкость и неприхотливость ухода. Хотя считается, что они более прихотливы. Считается, что не стоит смешивать эти два варитета иначе они начнут смешиваться и красивая окраска Эндлера исчезнет. Но я думаю, что это справедливо для тех, кто хочет вывести чистую линию. У меня же такого интереса нет, поэтому рыбки живут вместе и никто никого не обижает. С ними же живут креветочки, о них я писала отзыв, сейчас исправляюсь в содержании, отзыв есть здесь - креветки Вишня.
Гуппи Эндлера хорошо себя чувствуют при температуре 26-28 градусов, с аэрацией и фильтрацией, среди большого количества растений. Соседей они не трогают, а уживаются хорошо с перечисленными видами, а также миролюбивыми маленькими рыбками, вроде неонов, данио, моллинезией и меченосцами, последние бывают агрессивными. Сомы также некоторые хищники, поэтому для совместного содержания подойдут те, что имеют рот-присоску. Рыбки хорошо уживаются стайками, они друг с другом тоже ладят и не дерутся, размножаются легко и также относятся к живородящим видам, как и обычные гуппи. Растения не портят и даже нежные виды хорошо уживаются вместе с этими рыбками, которые не вырывают и не обкусывают их. Про кормление - обычно я кормлю высококачественным сухим кормом, правда, чередую его, чтобы организовать полноценный рацион рыбкам. Можно добавлять в меню замороженную артемию, если брать её у проверенных продавцов.
Гуппи Эндлера нуждаются и в растительном рационе, поэтому можно давать ошпаренные кипятком листья салата или крапивы, ими же любят лакомятся креветки. Либо использовать корма на основе растительных компонентов, есть и такие корма, которые подходят по виду, способствуют яркой окраске и другие. У меня сейчас три вида, взяла ещё один - специально для гуппи, их я чередую постоянно. Также ещё думаю включить несколько видов с разными добавками, в общем стараюсь менять корма и не стараться заострять внимание только на одном виде. Хорошо добавлять ещё специальные витамины для рыбок и подкармливать мелкими видами растений вроде ряски, они иногда с удовольствием уплетаются рыбками. Каких-то ещё особых условий рыбкам не требуется, замены воды произвожу раз в неделю или две, так как объём позволяет и фильтр довольно мощный. Поэтому с балансом всё более-менее утряслось быстро, хотя и запуск был давно.
Гуппи Эндлера милые и спокойные, они точно яркие огоньки в аквариуме, которые снуют между растений. Шустрые и быстрые, они плавают в разных слоях, предпочитая держаться в среднем и верхнем слоях воды. Также, как и у обычных гуппи, самочки здесь крупнее самцов и не такие яркие, как они. Но самцы также не против ухаживаний за самочками обычных гуппи, поэтому скрещиваются легко и быстро. Родители из них не особо хорошие - так как тоже поедают мальков и необходимо создавать укрытия или отсаживать в отдельный аквариум. Количество мальков аналогично своим сородичем, которые хорошо себя зарекомендовали в содержании дома. Живут рыбки недолго - года полтора-два в среднем, как и у обычного вида, редко они доживают большее количество лет. К сожалению, они мало живут, радует, что они быстро размножаются и также быстро растут. Я не отсаживаю мальков в отдельную ёмкость, но укрытий у меня достаточно.
Гуппи Эндлера интересная и красивая рыбка, она выделяется на фоне других видов. Кроме того отличные соседи, в том числе и для креветочек, которыми многие хотят полакомиться. Эти же рыбки их не трогают, впрочем, и креветки живут своей жизнью. Аквариум подходит и более маленький - от 20 литров, но лучше остановиться на 60 литрах, либо больше. Тогда рыбки начнут размножаться и красиво сверкать, плавая в аквариуме. Эти яркие огоньки дополняют собой мой подводный садик. Отличный вариант для заведения аквариума детям и в качестве первого пробного опыта, когда нет знаний, но хочется с чего-то начать. Сажать лучше одного самка на двух-трёх самок, чтобы самцы не атаковывали самок, как может случиться, если посадить 50 на 50%. Негативным образом сказывается и резкая смена параметров воды, тогда плавники могут быть потрёпанными и казаться порванными. В таком случае есть смысл добавить соль, чтобы развитие болезни не стало серьезнее.
●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•●•
✧✧✧ИТОГ✧✧✧
Гуппи Эндлера - отличные рыбки для новичков, их можно содержать в маленьком аквариуме, они красивые и нетребовательные. Также идеально подойдёт в качестве соседей для креветок, а также они не едят растения и хорошо уживаются как в отдельном, так и видовом аквариуме.
Каждая рыбка имеет свой уникальный окрас и мне это очень нравится, к тому же они живородящие и быстро размножаются. Из недостатков я бы отметила только короткий срок жизни рыбок - всего 1,5-2 года. В остальном же одни достоинства, поэтому рекомендую рыбок и ставлю им пятёрку с минусом.
.ﻩ❀• Плюсы: ●❀ﻩ.
✔ можно содержать в маленьком аквариуме;
✔ нетребовательные;
✔ живородящие;
✔ идеальные соседи для креветок;
✔ красивые;
✔ не едят растения;
✔ каждая рыбка имеет уникальный окрас.
.ﻩ❀•Минусы: ●❀ﻩ.
☒ недолго живут.