Опубликовано 14 Июнь, 2017 - 12:26

  • Опыт использования:
    год или более

Кладофора - не растение, и даже не мох. Это водоросль. И если от кладофоры нитчатой аквариумисты стоном стонут и всеми возможными и невозможными способами пытаются ее вывести, то кладофора шаровидная - желанный гость практически в любом аквасе.

  • Она является естественным фильтром и источником кислорода для аквариума. Если кладофора загрязнилась, то ее можно промыть и чуть отжать, но не сильно, чтобы она не потеряла форму.
  • Очень декоративна, смотрится интересно
  • Ее не едят улитки, даже всеядные пылесосы-ампулярии, не колошматят почти никакие рыбы
  • Простое содержание и уход, подойдет для начинающих аквриумистов
  • На кладофоре очень любят "пастись" креветки, иногда ею играют сомы покрупнее

Водоросль получила название Aegagropila linnaei в честь натуралиста Карла Линнея. Отсюда ещё одно наименование — эгагропила Линнея.

Кладофора большая, средняя и совсем маленькая. И креветка.

Кладоффора шаровидная - это колония водорослей, которая принимает форму шара, чтобы этой колонии было проще передвигаться по дну вслед за течением и поворачиваться всеми бочками к солнышку для осуществления процесса фотосинтеза. Если один из боков кладоффоры бледнеет или коричневеет, то нужно ее просто перевернуть.

У меня в аквариуме давно живет несколько таких кладофор, самая большая достигает около 6 см. Любит она холодную и мягкую воду, в теплой может распадаться на клочки. Так она размножается: эти клочки потом при хороших условиях тоже примут форму шара и начнут расти. НО! Лично мое мнение и опыт: не советую брать в магазине или у знакомых аквариумистов такие кусочки, у меня не разу не получилось вырастить шар. И прирост у нее всего 5 мм в год, есть смысл просто купить новую, цена вопроса 30-150 рублей, в зависимости от размера шара и места покупки. Можно, говорят, даже с Алиэкспресса заказать и доходит живая... Но я с этим делом не экспериментировала.

Если уж она распалась, то из большого кусочка стоит попробовать сделать декор, например примотать леской к коряжке или камню, а остальные кусочки выбросить, иначе просто будет мусор в аквариуме и засоренный фильтр. По прошествии месяца-двух лески должно быть почти не видно и будет декоративная кочка мха. У меня такой свежий "примотыш" лежит на фото за серым камнем, в темном углу, но пока что ничего хорошего не вышло.

В общем-рекомендую эти кочки-комочки!

А еще у меня в аквариуме живет... Петух!

миссисрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.06.2017
Очень красиво смотрится! Завораживает этот водный микромир))
14.06.2017
Мы аквариум держали, но вот такого интересного растения не было.
14.06.2017
в аквариумистике вообще всяческого разного много, неизведанного и интересного, но, рано или поздно, кажется, мне надоест... Tired Хотя при правильном подходе немного мороки
30.06.2018
Я бы и сама с таким поиграла. Уж очень хорошенький и пушистенький на вид:)
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также