Опубликовано 11 Май, 2016 - 05:23

Если Вам посчастливилось купить яванский мох в свой аквариум - постарайтесь его сохранить, это совсем не сложно.

Мои травоядные крупные рыбасики очень сильно покромсали первоначальные заросли, потом был период с отсутствием подсветки, как итог - несколько еле живых веточек, которые я решила сразу отсадить на подоконник, пока яванский мох не погиб окончательно.

Среди старых буро-зеленых и мертвых коричневых веточек было очень легко отобрать еле живые, но все же целые светло-зеленые отростки.

Яванский мох представляет из себя мелкое растение в виде нити с мелкими листочками, размером до 2 мм. Разветвляется, но ствол всегда длиннее деток. Растение кажется пушистым и мягким, а на самом деле оно имеет упругую форму.

Пинцетом я отделила каждый зеленый отросточек и поместила все в бутылку с водой на подоконнике.

Яванский мох, яванец

На подоконнике был утренний солнечный свет, который заставил яванец ожить и заколоситься как прежде.

Яванский мох, яванец в воде

Что меня удивило - растение способно расти вне воды, затевая при этом цветение. Достаточно было проворонить испарение воды и новые ростки образовывались шапкой над водой. Причем они были гуще отростков, которые находились в воде.

Яванский мох, яванец НАД ВОДОЙ

...ЯВАНСКИЙ МОХ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ...

Разрастается яванских мох быстро при ярком освещении. Если освещения нет и некому поедать мох, он тоже будет расти, но при этом не так интенсивно. Однако, если травоядные рыбы на него покушаются в свете, они непременно съедят его без освещения.

Температуру в аквариуме желательно поддерживать выше +20. Можно намного теплее - яванец спокойно переживает даже 30-тиградусную жару в квартире, ускоряя при этом свой рост.

Как быстро растет яванский мох?

Посадив маленький кустик в аквариум уже через 1.5 месяца можно заметить насколько он распушился. Новые ростки так и тянутся во все стороны, создавая при этом эффект пушистой кроны.

Как размножается яванец?

Все предельно просто - отщипывается маленькая веточка и отсаживается отдельно. Рост родителя и детки продолжается по-отдельности.

В аквариуме яванский мох очень сильно собирает на себя все осадки - будь то корм или отходы жизнедеятельности. Если рыбы умеют за собой чистить, как гуппики или другая мелкота, то мох будет выглядеть симпатично.

Чукучан Китайский очень сильно любил плавать вокруг да около этого мха, периодически очищая его, а также обкусывая новые ростки. Реальная травоядная водная корова, от которой я и спасала своего яванца.

Размещение в аквариуме.

Если есть возможность, лучше разместить яванский мох таким образом, чтобы потоки воды постоянно его шевелили - так он будет быстрее очищаться. Если же оставить его вдали от потока воды, вся муть будет оседать и засорять мох, от чего он может не только потерять свои декоративные свойства, но и начать портиться.

Посадить яванский мох в грунт можно, но лучше будет украсить им выступающие части декораций.

Закреплять мох можно ниткой, но лучше тонкой леской.

Например, у моего корабля уже давно оголилась мачта и эта палка мешала как бельмо на глазу. Было решено поместить яванский мох именно туда.

Также это место было выбрано неспроста - здесь хороший водный поток, сюда периодически попадают солнечные лучи и место расположено далеко от фильтра (забора воды).

Яванский мох, яванец

С фильтром без предфильтра на заборе воды следует быть осторожнее, т.к. отмершие части яванского мха, а также оторванные его отростки, могут попасть на лопасти фильтра, остановив его вращение. Так я однажды решила, что мой фильтр сгорел, а оказалось, что он просто намотал на себя нить мха.

Сам мох довольно тяжелый и тонет, НО если есть поток воды, его рано или поздно прибьет к фильтру. Также этот мох смотрится не очень симпатично, дрейфуя в толще воды - он мне напоминает клок волос с расчески...

Вывод.

В целом, могу назвать яванца очень неприхотливым растением, с которым в аквариуме становится гораздо интереснее. Он выгодно смотрится в контрасте с любыми растениями и рыбкам никак не вредит.

Желаю всем аквариумистам здорового аквариума!

Аквариумные декорации с Алиэкспресс:

Пластиковые растения.

Светящиеся медузы.

Другое:

Аквариумный задний объемный фон.

Аквариумный фильтр или фитофильтр.

Нижняя лента-подсветка с пультом.

Верхний фонарь-подсветка с пультом.

Рыбки, улитки и корма для рыбок.

Фотопомощник при написании отзывов - зеркальный аппарат Canon EOS 550D.

Программа для обработки фотографий Adobe Photoshop.

Новое "знакомство" с irecommend - взгляд изнутри, келейные Правила сайта, о которых знают не все...Немного об Общественной модерации...

bridge_pvlрекомендует
11.05.2016
У меня в детстве были рыбки. Но сейчас не могу завести, может быть, позже. Пока смотрю Ваши отзывы, на заметку беру информацию 😁
06.06.2016
симпатично с мхом. У нас как то в аквариуме его не разу не было.. Надо подумать над этим вопросом )) Очень много водорослей периодически избавляюсь..
08.06.2016
MaMa_INNA78, у меня тоже любовь к рыбасикам с детства 😇 Второй раз позволила себе завести аквариум когда стабильность появилась (закончилась учеба и жилье отдельное от бабушки и родителей). Так что буду и дальше Вас соблазнять аквариумными темами, глядишь и скорее заведете маленький подводный мирок 😉 Спасибо!
Kamelia26, спасибо! Как же я Вам завидую... а у меня кроме этого мха практически ничего и не растет. Всегда мечтала, чтобы в аквариуме не только рыбы плодились, но и растения были в избытке, но почему-то не получается. Уже и аквариум на солнце ставили, и в тени и свет включали - не хотят расти как сумасшедшие, поэтому все слишком медленно озеленяется. Эхх... буду дальше мечтать 😊
08.06.2016
может холодно растениям?