Опубликовано 31 Март, 2021 - 23:07

полгода или более

Здравствуйте.

Огромное разнообразие форм эхинодорусов, очень порадует новичков и профессионалов. Они бывают маленькими и очень большими, разных цветов, закрученные и узколистные. Но я расскажу о 2 своих видах.

Эхинодорус карликовый "Малый медведь", я купила одним из первых, когда запускала аквариум 90 литров. Насмотревшись красивые фото голландских аквариумов, мне хотелось посадить что-то особенное, а не валлиснерию и роголистник. На самом деле, это очень большая ошибка новичка - покупать дорогие растения, в еще не устоявшийся аквариум. Запуск делают с простыми растениями, не потому что нет денег на дорогие, а потому что простенькие, быстро приживаются и убирают из воды яды, которые непременно будут в момент установки азотного цикла.

Эхинодорус был посажен в аквариум, которому был месяц на тот момент. Это очень мало для посадки дорогих растений! Грунт Флоратон, без питательной подложки, растение существовало там несколько месяцев без освещения, потому что его просто не было. И хочу сказать, что он умудрялся расти!!! Поэтому смело могу сказать, что это не прихотливое растение.

Итак, позже я купила мощный светильник, потому что хотелось более разнообразную растительность, а не папоротники с Криптами. Подложила под корни растениям и Эхинодорусу сначала Tetra Planta Start, затем через месяц Crypto. А потом и вовсе стала пользоваться жидкими удо, проверяя тестами параметры воды. Если у вас нет подложки и грунт "пустой", не соил, то лучше кроме удо, подкладывать под корни таблетированные удобрения. Эхинодорусы очень любят брать питательные вещества из грунта.

Еще в аквариуме растет Эхинодорус Везувий. Он очень похож на Валиснерию спиральную, только в мини формате. Это очень красивое растение, с тонкими закрученными спиралью листиками. Я сажала его вместе в "Малым медведем" ранее, но кустик растворился. Грешу на не устоявшийся аквариум и отсутствие освещения.

Прошло уже много времени после запуска и я посадила полянку Везувиев. Растет не спешно и точно могу сказать, что более требовательно к освещению. Но его листья очень декоративно смотрятся!!!

Однозначно, я рекомендую эти растения, даже в нано - аквариум, можно подобрать какой-нибудь Эхинодорус!

Достоинства
  • Красивый внешний вид
Balerinkaрекомендует