Опубликовано 10 Август, 2021 - 14:04

164 руб (покупала на ozon)
  • Куплено онлайн (ссылка)

Ох, девушки, роман правда сто́ящий! Не стану скрывать, что начала читать из-за нашумевшего образа обольстительного главного героя, так изящно изображенного в кинематографических картинах.

обложка 10 из 10))

Но о боже! Как мне пришлась по нраву главная героиня!) Ни разу не размазня, уверенная в себе, интеллигентная сиротка, которая смогла вовремя взять свою жизнь в руки и найти более достойную работу гувернанткой. Отдельное спасибо Шарлотте за женскую икону непокорности и доброго сердца.

Сейчас, вдохновившись отрывками, я готова снова перечитать "Джейн Эйр". (к слову, на ЕГЭ по обществознанию в эссе я использовала как раз жизнь этой героини; и ни раз при подготовке).

На мой взгляд, замечательный финал. После случившегося Джейн смогла без лишних сомнений и предрассудков быть вместе с уже далеко не таким богатым и величественным мужчиной. Хотя я вовсе не умаляю качества Эдварда, его ум и мужественность остались при нем и после трагедии.

Как и в других английских романах 18 века есть над чем задуматься. Переосмыслить любовь, семейные ценности и... Личное пространство. А также свои принципы.

Уважение и честность по отношению к себе - вот главная мораль, которую я нашла в этом романе. И, согласитесь, это очень важные вещи, которые составляют основу здоровой самооценки и внутреннего спокойствия, без которых сейчас, увы, никуда.

Я очень рада, что в самом конце романа случилось небольшое чудо (не буду конкретно спойлерить тем, кто еще не читал) :

«... небо для него больше не черная бездна, а земля - не черная пустота»

и кто знает... Возможно, дело даже и не в зрении. А в обретении настоящего человеческого счастья...

Достоинства
  • Живые персонажи
  • Изящность языка
  • Красивая история любви
  • Насыщенность событиями
  • Хочется перечитать
  • Хэппи-энд
Недостатки
  • Местами странное поведение героев
  • Много религиозных мотивов
nas_nastya_ivckinaрекомендует