Опубликовано 25 Февраль, 2018 - 16:44

Замужняя богатая баба со скуки завела роман с писателем-неудачником с неустойчивой психикой и не соскочила вовремя - вот и весь шедевр.

Как и многие взялась за книгу в школьные годы - прочитала с пятого на десятое, ничего не поняла, скука смертная, Понтия Пилата вообще пролистывала целиком. Но много лет разные люди при случае мне лили в уши о гениальности этого произведения и как книга перевернула их жизни.

Были среди них не только восторженно-пафосные подростки, которые что угодно будут хвалить лишь бы "не как все", но и опытные начитанные люди с гуманитарным образованием. Да и сам Булгаков считал его чуть ли не великим. Ну ладно, уговорили, взялась еще раз. Мало ли, все-таки лет со школы прошло уже гораздо больше, чем в школе...

Не мало ли. Все такое же скучное произведение с претензией. Автору надо было бы всё-таки определиться, что он пишет - введение в религиоведение или мистический детектив. Американские горки с обрывом одной повествовательной линией и началом другой, скачки между Иерусалимом и Москвой, перепады без особых логических связок меня раздражали. И если линия московских событий ещё интересовала и ее хотелось продолжать читать, то библейские предания как были не нужны, так и остались... И, главное, я не понимаю зачем они там вообще и какие в них откровения! Возможно это просто издержки современного мира и чтобы понять что там "такого" - надо было родиться и прочитать роман пораньше. Или разбираться в библейских мотивах. Ну что поделаешь, не моя сфера интересов.

Не могу сказать, что читается прямо как реченька льется и журчит, нет, не настолько легко - много лишнего, много отступлений, да что там... все равно в глаза бросилось... знаков препинания там тоже очень много, прямо через край. Героев - деревню населить можно! Они появляются, исчезают, живут в рассказах других героев, создают столпотворение ненужных для смысла персон.

В некоторые диалоги надо прямо въезжать, но некоторые интересные философские мысли там проскакивают. Но это такая... социально-прикладная философия.
Герои не вызвали ни особого сопереживания, ни интереса. Порой мне казалось, что Булгаков сваливается в стёб то ли над героями, то ли над читателями... Меньше всего интересовало что там будет с нюней-Мастером, да и припадочная Маргарита тоже оставила равнодушной. Скучающая замужняя баба решила развеяться романом с неудачником, но не соскочила вовремя - вот и весь шедевр. Да и вообще по-моему ее тоже подлечить надо было бы... Воланд и свита - ну эти хоть не без чувства юмора товарищи... Этакие залетные гастролеры, которые организовывают себе шоу-программу из того, что есть под рукой. Молодцы.

В общем, не знаю. Или лыжи не едут, или я тормознутая. У меня филологическое образование, я перечитала кучу книг, люблю булгаковский медицинский цикл и драму "Бег" по его произведениям. Но "Мастер и Маргарита" вообще мимо. Я себя заставляла не бросать чтение, бормоча: "Преодоление - твоя награда!". Что там шедеврального, чем книга может перевернуть мир и какой это должен быть мир, чтобы его смогла перевернуть эта книга... Очень маленький и шаткий.
Мне кажется, что многие находятся под давлением и гипнозом вот этого "это шедевр, Шедевр, ШЕДЕВР!!!" и поэтому ищут там что-то гениальное, даже если не находится...

Достоинства
  • Погружение в 30-е годы ХХ века
Недостатки
  • Бредово
  • В некоторые моменты очень нудно
  • Много лишнего
  • Уныло
Jul007не рекомендует
Я не то что бы с вами согласна. Но мне многое в книге не нравятся. Много в книге неживого, или просто неудачного.
Особенно, неприятно меня поразило, что Мастер выиграл в лотерею.
Вот Стивену Кингу такие повороты не прощают, а Булгакову можно все, шедевр же....
03.03.2018
Мне кажется, что многие находятся под давлением и гипнозом вот этого "это шедевер, Шедевр, ШЕДЕВР!!!" и поэтому ищут там что-то гениальное, даже если не находится..
Возможно) Но не все,далеко не все
Лет в 13 прочла по рекомендации мамы,затем в старших классах "проходили" и опять! С тех пор раз в пару лет примерно перечитываю,никто не заставляет,для собственного удовольствия ради и все. Love
18.03.2020
Всегда считала, что люди, которым не нравится этот ШЕДЕВР, тупо его не понимают и не поймут.
Замужняя богатая баба со скуки завела романом с писателем-неудачником с неустойчивой психикой, и не соскочила вовремя - вот и весь шедевр
Под таким углом еще на роман не смотрела)))))
Ну на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разноцветные. Я тоже периодически перечитываю. Ради удовольствия
Очень поверхностно Вы читали...
Очень поверхностно поняли...
Перечитайте «бал у Сатаны», посмотрите на любовь под другим углом! Как мать убила своих детей, как рассудка лишилась, истории других гостей! Любовь тут не только мужчины и женщины!
22.04.2022
Как же я согласна с вами!!! Прочитала море книг и обожаю книги, но когда нет основного авторского вопроса, зачем вообще он писал это, он вообще не чувствуется, то тяжело продраться и понять чем это шедевр.
Морализаторство, много картона, не работающего на сюжет, нет общего какого-то глобального вопроса, на который автор ищет ответ. Не симпатичны ничем герои, которые чуть ли не главные, куча деталей ни к чему...
20.09.2024
Полностью согласен с автором отзыва. Переоцененная книга. Мура - проще говоря. Тут попалось высказывание Дмитрия Быкова "более половины школьников не могут осилить Мастер и Маргариту Булгакова". Осилить! На зрена его включать в шкрльную программу? Детей мучить. У М.Булгакова есть хорошие произведения - Бег, Собачье сердце. Дни Турбиных. Их надо читать.