Опубликовано 25 Июль, 2021 - 23:05

Hi! Есть книги современные, а есть нестареющая классика, к коей могу отнести произведение Михаила Булгакова Мастер и Маргарита. Книга эта очень известная и издается уже давно. В моей семье таких книг 3 штуки. Одна очень старая, в мягком переплете, вторая была куплена несколько лет назад и она уже в твердом переплете, эта книга третья и, пожалуй, выглядит она внешне гораздо более стильно и красиво по сравнению с предыдущими.

Об издании

Мастера и Маргариту знают, наверное, все. Кто-то читал еще в школьные годы, кто-то уже более углубленно перечитывал книгу позже. Данный тираж произведения Михаила Булгакова был выпущен этим летом.

Цена книги составляет 663 руб. Это стоимость печатного издания, аудио или электронной версии нет (пока нет).

Заказать книгу Мастер и Маргарита (Михаил Булгаков) можно на сайте Эксмо, Бук24 (вот прямая ссылка на произведение).

Внешний вид

Выглядит книга, конечно, очень необычно и стильно. Начну с того, что произведение Мастер и Маргарита большое, поэтому в книге около шестисот страниц. Оглавление находится в конце, каждая глава имеет свое название. Также есть эпилог.

Книга встречает нас не прологом, а той самой известной фразой про силу, желающую зла. Всё настолько привычно, что вспоминаю себя, когда первый раз села за прочтение столь сложной книги.

Обложка шикарная, броская, притягивающая взгляд. Лично для меня это некий симбиоз советского времени, портрета автора и одного из героев данной книги (хотя, по-правде говоря, есть фото Булгакова с такой вот линзой). Сделано очень стильно и даже больше скажу, бумага на обложке использована разная, где-то она тактильно гладкая, глянцевая, где-то матовая, бархатистая, плюс часть изображения сделана выпуклой, что делает исполнение еще более оригинальным.

Кроме названия книги и указания авторства, здесь прописаны даты рождения и смерти писателя. Удивительное дело, столько лет прошло, а его книга не утратила актуальности, впрочем, не только эта.

Обложка твердая, очень плотная. Сама книга сделана отлично. Листы внутри белые, довольно гладкие и даже можно сказать плотные, шрифт читабельный, в первую очередь обращаешь внимание на аккуратность, указание автора и названия произведения на каждой странице.

Страницы прошиты и проклеены отлично, в книге нет ничего такого, чтобы было бы не к месту, в руках держать ее приятно.

В общем, внешне книга выглядит что надо. На полке с другими книгами выглядит очень заметно, ведь она не только яркая, но и толстая.

О чем повествует "Мастер и Маргарита", книга Михаила Булгакова

Когда в 1966 году, спустя четверть века после написания, роман "Мастер и Маргарита" впервые опубликовали, это стало событием в литературной жизни страны. Невозможно было достать ни экземпляра напечатавшего его журнала "Москва". Вениамин Каверин говорил о "Мастере и Маргарите" как о произведении, в котором "невероятные события происходят в каждой главе". Действительно, Булгаков поселил в большевистскую Москву самого Сатану, его Мастер затравлен критиками — адептами соцреализма, а герои "романа внутри романа" — Иешуа, Левий Матвей и Понтий Пилат — точно не герои булгаковского времени. Но все они шествуют сквозь время — может быть, и наша эпоха уже озирается, отыскивая странную фигуру на Патриарших.

130 лет назад родился Михаил Булгаков автор одного из самых загадочных романов ХХ века. Мастера и Маргариту перечитывают снова и снова, открывая каждый раз новые смыслы, переживая вновь и вновь то счастье, которое дарит настоящая литература.

Я практически уверена, что каждый так или иначе прочел Мастера и Маргариту Булгакова, поэтому не буду слишком сильно углубляться в сюжет, но если вдруг вы не знакомы с книгой, то вкратце расскажу без спойлеров.

Итак, происходящее в книге случается в советское время, когда есть еще всякие крытые а-ля центральные рынки, когда сотрудники ходят в чепчиках, когда по городу ездят старые трамвайчики, а в ресторанах сидят литераторы, критики и прочая богема. Казалось бы, минуло столько много времени и внешне люди стали выглядеть несколько иначе, но смысловая нагрузка не изменилась и всё так же можно встретить алчных, озлобленных, может быть даже испуганных людей. Точно так же власть имущие перетягивают одеяло на себя.

В книге остро поднимаются проблемы того времени, причем подаются они под мистическим соусом. Вуа-ля, и вот в твоих руках деньги, упавшие в прямом смысле с неба, вуа-ля и нет их больше. Как пришли, так и ушли.

За мистику тут отвечает свита Воланда и они просто поразительны. Все. Помню, когда читала первый раз, мне очень понравился персонаж Азазелло. Эдакий веселый каратель, который не тратит время на пустую болтовню и не ведет нудные диалоги, как иногда Коровьев с котом Бегемотом. После мне Азазелло уже не так импонировал, видимо я просто переросла его.

К слову, в свите не так уж и много персонажей. Кроме вышеперечисленных стоит упомянуть самого Воланда и ведьму Геллу.

Роли каждого из свиты в книге хорошенько прописаны и поделены. Каждый персонаж запоминается, каждый имеет свой характер и его, так сказать, почерк очень узнаваем.

Понравилось мне, как автор хорошо их описывает, придавая некий шарм каждому из свиты. Но надо отметить, что Булгаков и в других книгах наделяет героев различными качествами.

Кроме основной линии повествования проделок свиты, в книге есть еще любовная линия и так называемая часть книги в книге.

Любовная линия целиком и полностью отдана самому Мастеру и прекрасной Маргарите. Мастер, это писатель, Маргарита, его любимая женщина. Мастер, по стечению обстоятельств, находится в дурке, ну а Маргарите представляется шанс вызволить его оттуда.

Я честно, не знаю что именно хотел донести Булгаков этой линией, но зато точно могу сказать, что Мастер меня раздражал как в более молодом возрасте, так и сейчас. Мне он казался тряпкой всегда, чего не сказать о Маргарите. Вот она, конечно, мощно менялась и из сдержанной женщины, легко стала ведьмой, а потом и нежной любимой дамой Мастера.

К слову, по книге уже давно снят сериал и актеры там подобраны отличные, так вот Маргарита в нем показана такой, какой ее и представляешь по книге - одновременно твердой, чуткой и умной женщиной.

Еще она линия книги, это история Иешуа с Понтием Пилатом. Это грустная история, причем не только потому, чем она закончится, но и потому, что диву даешься, как люди боятся сказать свое настоящее, истинное мнение и не важно кто ты. Из этой книги я узнала и запомнила значение словосочетания "умыть руки". Мерзко.

В целом, Мастер и Маргарита, это отличная книга, которая всегда у меня сначала идет тяжеловато (первая ее часть), а потом летит так, что невозможно оторваться, пока полностью не дочитаешь. Книга затягивает, в ней очень много персонажей, кроме основных, в ней очень много локаций, в ней есть и различные временные отрезки. Красота, в общем.

Концовка совершенно открытая и прям мощная. После прочтения произведения остается послевкусие, остается желание как можно больше узнать о свите, но это невозможно, ведь продолжения нет.

Михаил Булгаков вообще один из моих любимых писателей и я читала разные его книги, но Мастер и Маргарита впечатлила больше всего, оставшись моим любимым произведением автора.

Плюсы

Повествование. Автор где-то иронично, где-то мягко, где-то грубо прошелся по персонажам и вытащил всех скелетов из всяческих шкафов. Показал человеческие слабости, показал и возможные сильные стороны. В общем хорошо так рассказал, интересно, запоминающе.

Мистика. Мистическая составляющая здесь не такая, как в фильмах типа звонок. Здесь вся свита не просто очеловечена, но и может говорить, думать, много чего может, короче. При этом все персонажи наделены какими-нибудь способностями, у каждого есть своя роль на бале сатаны.

Минусов нет

Итог: книга Мастер и Маргарита, Михаила Булгакова мне очень нравится. Автор хорошо рассказал обо всем, обо всех и показал нам разные миры с разными персонажами. Книгу я, безусловно, рекомендую, особенно в такой яркой, красивой обложке.

Достоинства
  • Анатомия нашего общества
  • Гениальное произведение
Nata refрекомендует
Одно из самых любимых моих произведений, читала раза три. Оформление шикарное у книги)
26.07.2021
Читала оооочень давно. Углубленно,к сожалению, так и не перечитала
26.07.2021
Первый раз читала сто лет назад в мягкой облодке на газетной бумаге. Перечитывать вряд ли буду, но купила в домашнюю коллекцию подарочное издание с фотографиями тех лет и тех мест, что описываются в произведении
Классика! ❗
26.07.2021
Одно из, которое перечитывала 3 раза в разном возрасте. И ты знаешь, восприятия совершенно разные
Я перечитала очень много литературы, пока училась в школе и универе, но, что удивительно, так и не читала "Мастера и Маргариту". Надо исправляться, давно хотела заполнить этот пробел.
Обложка у этой книги на мой взгляд самая удачная 👍🏻
26.07.2021
Читала несколько раз и каждый раз впечатления были разными, как так получается)
26.07.2021
О, прям совпадение, совсем недавно перечитывала, впечатление сильное оставляет произведение.
Нестареющая классика ❤️ Эту книгу точно всем надо прочесть
27.07.2021
Мне кажется самое популярное произведение!
12.09.2021
Одно из любимейших произведений!) Оформление у этого издания очень интересное)
11.10.2021
Читала, давно аж несколько раз. Конечно, то было совсем другое издание. Сейчас оно более современное. Но содержимое будет всегда актуальным. Да и сериал мне наш весьма понравился))
08.02.2023
одна из любимых моих книг, что-то давно я ее не перечитывала...