Мне всегда очень интересно пробовать что то новое, особенно когда делаешь это своими руками.
Потихоньку всей семьей переходим на чаи, которые собираем и сушим сами.
В этом году решила попробовать заготовить чай из сушеных листьев яблони.
Да, оказывается не только яблочки очень полезны, но и их листочки!
Сделала совсем немного, т.к. скептически была настроена. Не думала что вообще что то получится. Но я сильно ошибалась. Хорошо, что времени собрать еще листочков предостаточно!
Кстати, отвар из листьев яблони так же будет полезен при проблемной коже. Можно умываться отваром или сделать кубики льда и протирать им лицо. Отвар обладает антисептическим действием.
Так же чай полезен при:
- болях в желудке, гастрите
- простуде и хриплом голосе
- анемии, снижает холестерин
Естественно, к любым травам стоит относится с осторожностью, у всего есть свои противопоказания.
Следует отказаться от этого напитка при:
- повышенной свертываемости крови
- тромбофлебит
- тромбофилии
- беременности
Как собирать.
Листья для заготовки можно собирать практически в любой момент, вплоть до начала осени. Я собирала с разных деревьев.
Для чая подойдут листья среднего размера (не самые маленькие и не очень большие (старые)). В них больше всего скапливается ферментов. Самое лучшее время для сбора - первая половина для, в сухую погоду.
Не надо обдирать все листья с ветки, от этого она может погибнуть
Как сушить
Листья можно просто высушить в сухом проветриваемом помещении. А можно подвергнуть перед сушкой ферментации. После этого аромат чая станет более насыщенным.
Что же такое ферментация?
На поверхности и внутри лист содержится очень много бактерий. Они то и отвечают за этот процесс.
Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая.
И так, Собираем листочки. Только здоровые, без пятен.
Складываем их в пакетик и оставляем примерно на 6-7 часов. За это время листочки должны подвянуть. Готовность проверяем так: возьмем листочек и сложем его пополам, если не слышно хруста, то они готовы к следующему этапу.
Далее нужно что бы листья дали сок. Это можно сделать несколькими способами. Можно взять несколько листочков и скрутить их руками, завязать узелком, порезать ножом, порвать или прокрутить в мясорубку. Мне больше нравится скручивать листочки а потом режу ножом.
После подготовленные листья следует положить в эмалированную посуду, накрыть пищевой плёнкой и оставляем все это для ферминтации в теплом темном месте. Самая оптимальная температура 25-27 градусов. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов, все зависит от температуры воздуха. Нужно переодически проверять.
Сначала появится травяной запах, не очень приятный. Затем он сменится, и будет с оттенками фруктов. Как только вы услышали приятный фруктовый запах значит ферминтация проходит правильным образов, и можно начинать переходить к следующему этапу - сушке чая.
Я обычно сушу в темном хорошо проветривающем месте. Дня 2-3, затем складываю в тканевый мешочек и подвешиваю там же.
Что получилось
Чайные листочки получились зеленовато-желтого цвета. Аромат невероятный! Мне напоминает смесь яблока и меда.
При заваривании цвет получается довольно темный.
Сам чай напоминает черный чай с яблочной ноткой. Душистый и мягкий.
Очень довольна что решилась на такой эксперимент.