Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 16 Август, 2019 - 15:52

  • Опыт использования:
    месяц или более

Мне всегда очень интересно пробовать что то новое, особенно когда делаешь это своими руками.

Потихоньку всей семьей переходим на чаи, которые собираем и сушим сами.

В этом году решила попробовать заготовить чай из сушеных листьев яблони.

Да, оказывается не только яблочки очень полезны, но и их листочки!

Сделала совсем немного, т.к. скептически была настроена. Не думала что вообще что то получится. Но я сильно ошибалась. Хорошо, что времени собрать еще листочков предостаточно!

 

Кстати, отвар из листьев яблони так же будет полезен при проблемной коже. Можно умываться отваром или сделать кубики льда и протирать им лицо. Отвар обладает антисептическим действием.

Так же чай полезен при:

- болях в желудке, гастрите

- простуде и хриплом голосе

- анемии, снижает холестерин

 

Естественно, к любым травам стоит относится с осторожностью, у всего есть свои противопоказания.

Следует отказаться от этого напитка при:

- повышенной свертываемости крови

- тромбофлебит

- тромбофилии

- беременности

Как собирать.

Листья для заготовки можно собирать практически в любой момент, вплоть до начала осени. Я собирала с разных деревьев.

Для чая подойдут листья среднего размера (не самые маленькие и не очень большие (старые)). В них больше всего скапливается ферментов. Самое лучшее время для сбора - первая половина для, в сухую погоду.

Не надо обдирать все листья с ветки, от этого она может погибнуть

Как сушить

Листья можно просто высушить в сухом проветриваемом помещении. А можно подвергнуть перед сушкой ферментации. После этого аромат чая станет более насыщенным.

Что же такое ферментация?

На поверхности и внутри лист содержится очень много бактерий. Они то и отвечают за этот процесс.

Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая.

И так, Собираем листочки. Только здоровые, без пятен.

Складываем их в пакетик и оставляем примерно на 6-7 часов. За это время листочки должны подвянуть. Готовность проверяем так: возьмем листочек и сложем его пополам, если не слышно хруста, то они готовы к следующему этапу.

Далее нужно что бы листья дали сок. Это можно сделать несколькими способами. Можно взять несколько листочков и скрутить их руками, завязать узелком, порезать ножом, порвать или прокрутить в мясорубку. Мне больше нравится скручивать листочки а потом режу ножом.

После подготовленные листья следует положить в эмалированную посуду, накрыть пищевой плёнкой и оставляем все это для ферминтации в теплом темном месте. Самая оптимальная температура 25-27 градусов. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов, все зависит от температуры воздуха. Нужно переодически проверять.

 

Сначала появится травяной запах, не очень приятный. Затем он сменится, и будет с оттенками фруктов. Как только вы услышали приятный фруктовый запах значит ферминтация проходит правильным образов, и можно начинать переходить к следующему этапу - сушке чая.

Я обычно сушу в темном хорошо проветривающем месте. Дня 2-3, затем складываю в тканевый мешочек и подвешиваю там же.

 

Что получилось

Чайные листочки получились зеленовато-желтого цвета. Аромат невероятный! Мне напоминает смесь яблока и меда.

При заваривании цвет получается довольно темный.

Сам чай напоминает черный чай с яблочной ноткой. Душистый и мягкий.

Очень довольна что решилась на такой эксперимент.

Достоинства
  • Великолепный мягкий вкус
  • Душистый
  • Полностью натуральный продукт
Недостатки
  • Ну, если только время на сбор и сушку
Янесса_87рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.08.2019
Впервые слышу о заваривания листьев яблони.
21.08.2019
Да, сама случайно в интернете наткнулась. А ещё из вишни и черноплодной рябины!
Однозначно в закладки и к применению. Сегодня же насобираю.
09.08.2020
Рада, что пригодилось )
24.07.2022
Спасибо за ваш опыт!
Я ферментирую тоже - малину, смородину, вишню, иван-чай. А вот яблоко не пробовала, но это нужно исправить)
Смотрите также