Опубликовано 5 Июнь, 2015 - 16:42

Это мой первый отзыв на книги и хотелось бы начать с так полюбившейся мне трилогии американской писательницы Сьюзен Коллинз "Голодные игры". Думаю, если не все, то многие знают, что по этой серии книг снято уже три фильма и последний на подходе, выйдет в ноябре этого года. Но, так как ждать еще очень долго, а любопытство чем же все закончится не дает покоя, я решила прочитать книги. И они так захватили меня, что все три я "проглотила" буквально за 4 дня. Данный отзыв посвящен последней части трилогии, книге "Сойка-пересмешница".

Описание:

Несмотря ни на что, Китнисс Эвердин пережила Голодные Игры дважды. Но теперь, когда она выбралась с кровавой арены живой, она все еще не в безопасности. Капитолий в гневе. Капитолий жаждет мести. И кто, по его мнению, должен заплатить за волнения? Китнисс. И что хуже, Президент Сноу показал, что отныне никто больше не в безопасности. Ни семья Китнисс, ни её друзья, ни народ Дистрикта 12.

Книга написана простым, доступным языком, который не заставляет по пол минуты перечитывать каждую строчку, чтобы понять смысл написанного, но в то же время язык не примитивный, как, допустим, у того же "Дивергента". Именно это мне, в первую очередь, и понравилось в данной серии книг. Описано все (герои, действия, мысли, чувства) очень хорошо, реалистично, в книги окунаешься с головой и выныривать, порой, очень не хочется. Воображение само рисует все происходящее в книге в ярчайших подробностях.

Ну что ж, а теперь дадим критики?
Скажу честно, после двух великолепнейших книг, я ожидала чего-то нереального от заключительной части. Но что же я получила? А получила я горькое послевкусие с нотками грусти и несколько дней раздумий.

Эта часть, мне кажется, не такая динамичная как "Голодные игры", "И вспыхнет пламя", в "Сойке" больше места уделено чувствам, внутренним волнениям и переживаниям главной героини - Китнисс, между которыми, впрочем, мы можем увидеть пару-тройку "заварушек".

Любовная линия в третьей книге меня совсем не устроила. Коллинз оказалась так же щедра на трагические, тяжелые события, как и скупа на любовную линию.

Так же вы должны быть готовы к тому, что книге много смертей, причем абсолютно бессмысленных и ненужных. В конце уже просто перестаешь считать погибших. И все же, некоторые смерти оказались для меня полной неожиданностью и оставили осадок в душе. Почему все авторы, как сговорившись, решили, что в последних частях их книг они просто обязаны убить как можно больше героев, которые запали читателям в душу? За что же они так жестоко бьют по нашим чувствам?

Что же стало с главной героиней?В ней сложно узнать ту яркую, решительную, храбрую, девушку-трибута, Сойку-пересмешницу, лицо революции. В третьей книге мы видим девушку, сломленную происходящими событиями. Обидно, что из сильной личности, она превратилась в поломанную игрушку.

Не смотря на смешанные чувства и недельную депрессию после прочтения, книга мне все же понравилась. В ней затронуты современные проблемы: политические, социальные. После прочтения есть о чем задуматься. Эта история держит за душу и не отпускает, призывая возвращаться к ней. И хотя я представляла себе финал такой эпичной трилогии немного много по другому, все же завершена она достойно. Не всегда в жизни бывает хэппи-энд - это реалии жизни.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Захватывающе
  • Интересно
  • Продолжение истории
  • Реалистичное окончание
Недостатки
  • Очень много смертей
  • Провалена любовная линия
  • Тягостно
_Valar_Morghulis_рекомендует