Опубликовано 21 Январь, 2019 - 23:38

несколько раз

А молодцы соседи ( я имею ввиду Казахстан)! Хорошая, эпическая получилась картина. Будучи в свое время гражданином этой республики я помню, как зачитывался произведениями казахских писателей-акынов, самым знаменитым из которых, на мой взгляд, был и остается до сих пор Чингиз Айтматов, с его легендарной «Плахой».

Ну, это короткое, лирическое отступление. А этот фильм является, я так подозреваю, частью большой литературно-художественной трилогии «Кочевники», созданной другим казахским творцом Ильясом Есинберлиным, которую я также имел удовольствие прочитать в свое время. В картине отображаются в основном события, описанные во второй книге. А именно – борьба казахского народа с племенами ойратов, которых казахи называли джунгарами.

В двух словах. Мне понравилось, как снято, грамотно, обошлись без дат одними именами и событиями, но может это и к лучшему. Может автор был не уверен в себе, в плане хронологии, а может потому что добавил немного своего в картину, претендующую на звание исторической. Но, так ,или иначе, каши маслом он не испортил. Массовочку, я смотрю, подобрал неплохую, имена казахских артистов мне, конечно же, ничего не говорят, но может их знают, пусть не в мире, но на родине.

Костюмы, декорации, панорамные и обзорные съемки также плюсуют в актив, хорошо снято. Но в принципе в Казахстане немало красивых мест и, я думаю, с этим проблем не возникало.

Хорошо поставлены сцены сражений, они оживили картину и графики кстати, я боюсь ошибиться, но, по-моему, было по минимуму.

Существенных минусов я не нашел так, по мелочи, все незначительно. Например, такие, когда казахский батыр во время нападения на караван в начале фильма махал ногами, как китайский мастер кунг-фу. Это, на мой взгляд, был легкий перебор.

А в целом все чудно и картину можно и смотреть и пересматривать, оценка пять.

Достоинства
  • Динамичная боевка
  • Историзм
Недостатки
  • Нет
Konrad Monferatрекомендует