Около популярных произведений искусства всегда "гуляет" куча слухов и легенд. Так и в сериале с интригующим названием "Проклятие спящих" речь пойдет о странных картинах одного художника, который почему-то полюбил изображать спящих людей на своих полотнах. Однако среди искусствоведов ходит легенда, будто натурщики и натурщицы не спали на самом деле, а были мертвыми, и оттого их души заточены по ту сторону картин...
Тематика сериала безусловно интересная и необычная, описание сюжета меня очень заинтриговало. Тем более, жанр данного фильма заявлен как мистика. Хоть я уже и не раз обожглась на просмотре разрекламированных кинокартин российского производства в области ужасов, это произведение решила смотреть. Все же теплится надежда, что когда-то создадут наши что-то стоящее. Всего 8 серий.
И тут началось... Вроде и снято красочно, и динамика присутствует моментами, а вот скучно, нет сильного желания разгадать тайну картин, поскольку на протяжении 7 серий из 8 особо никакой мистики и не наблюдалось, лишь медленно собирались пазлы этой истории.
Актерская игра выглядит неубедительно, слишком театрализованно, иногда даже казалось, что актеры вот-вот разразятся смехом от осознания того, в какой чуши приходится сниматься, но строгое таинственное музыкальное сопровождение слегка нагнетало атмосферу.
Богачи, коих в кинокартине немало, ведут себя крайне глупо и одержимо, миллионы направо и налево летят совершенно необдуманно, "а вот я хочу картину, дам любые деньги, называйте любую цену" - можно ли воспринимать за адекватные подобные диалоги? Выглядит крайне бредово. А концовка скомканная, всё сжали в одну серию, что медленно жевали на протяжение всего сериала.
Итог: по моему мнению, неудачный российский сериал с мистическим уклоном, хотя идея очень крутая и при качественной реализации мог бы получиться шедевр.